​Зеленский и Разумков: накануне окончательного выбора

Неоднократно утверждал, что рейтинг Владимира Зеленского держится на плаву, потому что украинцы видят его намерения добиться мира на Донбассе и предотвратить большую войну. Это последнее (но ключевое!) предвыборное обещание ВАЗа, надежды на относительное выполнение которого оставались.


Российское «отрицалово» в минской переговорной группе вкупе с псевдоисторической редакционной статьей кремля вбили в эти надежды окончательный гвоздь. И никакие «Ассоциированные трио» из Украины, Грузии и Молдовы, а также прочие внешнеполитические успехи, которые отчаянно пытается найти офис президента, этого факта не перекроют.

Перестав быть «президентом мира» в глазах даже своих поклонников, да еще и на фоне экономических проблем, президент Зеленский продолжит терять электоральные симпатии обвальным образом. Если в ОП считают, что меняя Арсена Авакова на Дениса Монастырского, они укрепляют свою власть, то их ждет... как бы помягче, сюрприз пополам с конфузом. Что в совокупности резко обострит сакраментальный украинский вопрос «А кто вместо?»

И этот вопрос никак не обойдет стороной главу Рады Дмитрия Разумкова, который и сегодня постоянно отмахивается от всяческих сверхзаманчивых предложений начать самостоятельную политическую карьеру. Ведь то, что ему удалось стать главой не монобольшинства, а всей Рады, обеспечивает для такого старта неплохую платформу.

Разумков искренне не хочет ссориться с Зеленским, хотя того всячески к этому подталкивают, напевая в ухо «песни об измене». Но в равной степени он не хочет и солидаризоваться с тем правовым беспределом, который творит офис президента с ВАЗом во главе.

Нежелание Разумкова открыто соперничать с Зеленским и тем самым возрождать эпическую войну ветвей власти времен Александра Мороза и Леонида Кучмы — это здравый прагматический государственный подход. Но выбор — приступить к активным действиям или остаться в засаде навсегда — перед спикером неминуемо встанет. Как бы он ни оттягивал неизбежное.

Перечислю навскидку несколько ситуаций, диктующих такой выбор:

- имплементация «Формулы Штайнмайера» в украинское законодательство;

- изменение Конституции Украины (это как бы связано с предыдущим пунктом, но шире);

- организация выборов на Донбассе (тоже связано, но уже);

- и главное — публичные уличные протесты, если/когда они возникнут.

Главе Верховной Рады придется занимать позицию — с кем он. И даже нынешние попытки уклониться от выбора в той ситуации тоже станут занятием позиции. И от этого, между прочим, многое будет зависеть не только персонально для Дмитрия Разумкова, но и для страны Украина.

Вот так это работает во взрослых играх. В которых рейтинг — далеко не самое важное.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Если Вам в городе под украинским флагом кто-то предложит российский паспорт, первое – бейте в морду, второе – звоните в СБУ

подробнее

Опрос

На Вашу думку, що допоможе українцям здолати бідність?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.