Пандемия коронавируса - стэнфордский эксперимент?
- Подробиці
- Опубліковано 11.01.2021 17:23
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 4434
Сегодня уже можно определенно сказать, что пандемия коронавируса запустила сложный социальный эксперимент, очень схожий с тем, что когда-то проводил в Стэнфорде доктор Зимбардо. Суть тюремного эксперимента заключалась в том, что часть студентов были назначены охранниками и часть заключенными. Охранники были вольны устанавливать правила поведения для заключенных и подвергать их наказаниям за несоблюдение.
Уже на второй день «охранники» начали вводить издевательские практики и «справедливо» наказывать карцером (или иным образом) тех, кто ослушивался. С каждым днем «охранники» входили в раж, всячески унижая «заключенных». Зимбардо пришел в такой ужас, что остановил эксперимент задолго до планируемого срока окончания.
Правительство Китая, начав борьбу с эпидемией жесткими запретительными мерами, открыло ящик Пандоры.
Правительства всего мира очень быстро были назначены «охранниками», которые должны были надзирать за «заключенными» гражданами для их же блага.
Быстро выяснилось, что «игра в охранников» куда более привлекательна для многих, нежели работа по реальному противостоянию эпидемии.
«Охранники» наперебой придумывали все новые и новые «задания» для заключенных», входя во вкус власти и подчинения, прямо как студенты в ходе эксперимента Зимбардо.
Обременительные «демократические» и «культурные» условности были отброшены в условиях «чрезвычайной ситуации».
Разумеется, в разных странах эксперимент протекает по-разному. Где-то коллективный Зимбардо в виде действующего общественного договора и демократических институтов вмешивается, где-то тихо сидит в своей комнате. А где-то его вообще не существует.
Исследователи могут наслаждаться обилием версий тюремного эксперимента и градацией результата в зависимости от различных факторов.
Бесспорно одно, смоделированная когда-то «игра в охранников», в реальном мире протекает ровно по тем же правилам.
Но ковидный эксперимент добавил еще одну интереснейшую грань. Поскольку в реальной жизни «заключенных» намного больше, чем «охранников», в условиях массового тюремного эксперимента произошла самоидентификация. И общество разделилось на тех, кто идентифицировал себя, как «охранников», и тех, кто воспринимает себя, как «заключенных». И этот психологический феномен заслуживает массы отдельных исследований и монографий.
Зимбардо о таких масштабах мог только мечтать.
Леша Филановский, facebook.com
Филипп Зимбардо и «заключенные»-участники эксперимента. Фото izbrannoe.com
Також з цієї категорії...

Пираты лазерного моря
9 февр. 2009 г.

Свадьбу Брэда Питта и Анджелины...
18 мая 2012 г.

Аманду Байнс застукали курящей марихуану...
16 сент. 2012 г.
Набираючі популярність...

Як Зеленський та «триста єврейців»...
10 апр. 2025 г.

Ворог атакував Київ безпілотниками: поліція...
12 апр. 2025 г.

У Києві силовики затримали чергових...
16 апр. 2025 г.
Останні новини
21.04.2025 09:53
670 кацапів подохло минулої доби на українській землі20.04.2025 09:13
950 москалів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 19 квітня обговорили наступні теми:
Коментарі