​Пандемия коронавируса - стэнфордский эксперимент?

Сегодня уже можно определенно сказать, что пандемия коронавируса запустила сложный социальный эксперимент, очень схожий с тем, что когда-то проводил в Стэнфорде доктор Зимбардо. Суть тюремного эксперимента заключалась в том, что часть студентов были назначены охранниками и часть заключенными. Охранники были вольны устанавливать правила поведения для заключенных и подвергать их наказаниям за несоблюдение.


Уже на второй день «охранники» начали вводить издевательские практики и «справедливо» наказывать карцером (или иным образом) тех, кто ослушивался. С каждым днем «охранники» входили в раж, всячески унижая «заключенных». Зимбардо пришел в такой ужас, что остановил эксперимент задолго до планируемого срока окончания.

Правительство Китая, начав борьбу с эпидемией жесткими запретительными мерами, открыло ящик Пандоры.

Правительства всего мира очень быстро были назначены «охранниками», которые должны были надзирать за «заключенными» гражданами для их же блага.

Быстро выяснилось, что «игра в охранников» куда более привлекательна для многих, нежели работа по реальному противостоянию эпидемии.

«Охранники» наперебой придумывали все новые и новые «задания» для заключенных», входя во вкус власти и подчинения, прямо как студенты в ходе эксперимента Зимбардо.

Обременительные «демократические» и «культурные» условности были отброшены в условиях «чрезвычайной ситуации».

Разумеется, в разных странах эксперимент протекает по-разному. Где-то коллективный Зимбардо в виде действующего общественного договора и демократических институтов вмешивается, где-то тихо сидит в своей комнате. А где-то его вообще не существует.

Исследователи могут наслаждаться обилием версий тюремного эксперимента и градацией результата в зависимости от различных факторов.

Бесспорно одно, смоделированная когда-то «игра в охранников», в реальном мире протекает ровно по тем же правилам.

Но ковидный эксперимент добавил еще одну интереснейшую грань. Поскольку в реальной жизни «заключенных» намного больше, чем «охранников», в условиях массового тюремного эксперимента произошла самоидентификация. И общество разделилось на тех, кто идентифицировал себя, как «охранников», и тех, кто воспринимает себя, как «заключенных». И этот психологический феномен заслуживает массы отдельных исследований и монографий.

Зимбардо о таких масштабах мог только мечтать.

Леша Филановский, facebook.com

Филипп Зимбардо и «заключенные»-участники эксперимента. Фото izbrannoe.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Метинвест решил строить свой профильный вуз на территории городского сада. Жители Мариуполя стали протестовать против этого

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.