​Пандемия коронавируса - стэнфордский эксперимент?

Сегодня уже можно определенно сказать, что пандемия коронавируса запустила сложный социальный эксперимент, очень схожий с тем, что когда-то проводил в Стэнфорде доктор Зимбардо. Суть тюремного эксперимента заключалась в том, что часть студентов были назначены охранниками и часть заключенными. Охранники были вольны устанавливать правила поведения для заключенных и подвергать их наказаниям за несоблюдение.


Уже на второй день «охранники» начали вводить издевательские практики и «справедливо» наказывать карцером (или иным образом) тех, кто ослушивался. С каждым днем «охранники» входили в раж, всячески унижая «заключенных». Зимбардо пришел в такой ужас, что остановил эксперимент задолго до планируемого срока окончания.

Правительство Китая, начав борьбу с эпидемией жесткими запретительными мерами, открыло ящик Пандоры.

Правительства всего мира очень быстро были назначены «охранниками», которые должны были надзирать за «заключенными» гражданами для их же блага.

Быстро выяснилось, что «игра в охранников» куда более привлекательна для многих, нежели работа по реальному противостоянию эпидемии.

«Охранники» наперебой придумывали все новые и новые «задания» для заключенных», входя во вкус власти и подчинения, прямо как студенты в ходе эксперимента Зимбардо.

Обременительные «демократические» и «культурные» условности были отброшены в условиях «чрезвычайной ситуации».

Разумеется, в разных странах эксперимент протекает по-разному. Где-то коллективный Зимбардо в виде действующего общественного договора и демократических институтов вмешивается, где-то тихо сидит в своей комнате. А где-то его вообще не существует.

Исследователи могут наслаждаться обилием версий тюремного эксперимента и градацией результата в зависимости от различных факторов.

Бесспорно одно, смоделированная когда-то «игра в охранников», в реальном мире протекает ровно по тем же правилам.

Но ковидный эксперимент добавил еще одну интереснейшую грань. Поскольку в реальной жизни «заключенных» намного больше, чем «охранников», в условиях массового тюремного эксперимента произошла самоидентификация. И общество разделилось на тех, кто идентифицировал себя, как «охранников», и тех, кто воспринимает себя, как «заключенных». И этот психологический феномен заслуживает массы отдельных исследований и монографий.

Зимбардо о таких масштабах мог только мечтать.

Леша Филановский, facebook.com

Филипп Зимбардо и «заключенные»-участники эксперимента. Фото izbrannoe.com



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну по ночам ракетами, шахедами, а также обстреливать ракетными системами залпового огня

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.