Профилактика «bank run»

С целью определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создания правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальный банк Украины, при участии банковских ассоциаций, прорабатывает нормативы, которые позволят полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Об этом говорится в проекте регуляторного акта НБУ. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором, или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде и т. п.).
 
Также НБУ предлагает установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, определенного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения. Предложенный вариант может быть реализован путем внесения изменений в статью 1060 Гражданского кодекса Украины.
 
По мнению заместителя председателя правления Банка ПИВДЕННЫЙ Лии Мороховской, такие меры со стороны НБУ могут вызвать негативную реакцию населения. «С одной стороны – поясняет Лия Мороховская - только-только наладилась ситуация в банковском секторе Украины, в какой-то мере вернулось доверие к банкам. Официальный запрет досрочного снятия депозитов может вызвать негативную реакцию населения. С другой стороны, данный шаг НБУ имеет вполне логичное объяснение. Мы видим, что на текущий момент у банков наработана достаточная ликвидность, однако ситуация, когда любой депозит, размещенный что физлицами, что юрлицами может быть досрочно востребован, ставит финансовые учреждения в шаткое положение. Банки не могут четко планировать сроки привлечения и размещения средств. Ведь кредиты, как правило, выдаются на срок от года и более, и при досрочном изъятии капитала их невозможно так же досрочно востребовать обратно.
 
Несомненно, какой-то компромисс в этом вопросе необходимо искать, и законодательные меры со стороны Национального банка будут оправданы.
 
Вероятно, стоит предусмотреть разные варианты. Банки могут предлагать депозиты с возможностью досрочного изъятия, но тогда по этим вкладам будут устанавливаться более низкие проценты. Это уже будет зависеть от политики каждого банка, но, во всяком случае, у человека будет возможность выбора: заработать чуть больше и не иметь возможности снять деньги раньше срока, либо иметь возможность воспользоваться деньгами в любой момент, но тогда на условиях с более низкой процентной ставкой. Те варианты, которые предлагаются НБУ - например, об обязательном уведомлении банка о снятии вклада за 30 дней, - немножко дисциплинируют вкладчиков. В какой-то мере, это позволило бы повлиять на тех из них, кто использует банковские депозиты как способ быстрого и легкого заработка, и тех, кто поддаются панике, т. е. при малейших новостях из Интернета неоправданно для себя и банка спешат изъять депозит или изменить валюту вклада, создавая при этом эффект «bank run». Последствия этого явления банковский сектор хорошо ощущал в 2008-2009 годах.
 
Если мы будем говорить о международной практике, то в очень многих странах нет возможности снимать депозиты досрочно. Люди к этому привыкли, с этим живут и нормально к этому относятся. Это в какой-то мере вопрос финансовой культуры».
 
Напомним, что пока это предложение НБУ находится в стадии обсуждения. В случае, если эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта, скорее всего его действие будет распространяться только на новые вклады. Условия ранее оформленных банковских депозитов предполагается оставить без изменений.
 
«bank run» - ситуация, когда, в связи с беспокойством по поводу сохранности своих вкладов, критическая масса вкладчиков забирает свои депозиты из банка, и банк в итоге становится неплатежеспособным.


Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 25 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.