​Легко ли бороться с мафией?

Эта история началась давно, с осени 2016 года, еще во времена Порошенко. Эти три года для нашего профсоюза и нашей страны были долгими и тяжелыми. Три года войны, в которой никак не могут разобраться кто и с кем воюет, и идет ли вообще война как таковая - ни политики, и даже не известные всем олигархи, в лице Коломойского. Что и привело к таким инсинуациям, как Медвечук в парламенте.


Три года и у нас тянулась ожесточенная война за право существования на предприятии Ахметова настоящего независимого профсоюза. Всем известно, что предприятия Ахметова, входящие в корпорацию Метинвест - это отдельное государство со своими законами, в корне отличающимися от законов Украины. В принципе, руководство корпорации, как и сам Ахметов, имеет свое видение и трактования законодательства, которое существенно отличается от общепринятой морали общества. Таким образом, в реалии применяется мафиозно-бандитская заповедь – «жить по понятиям». И под эти критерии, как ни странно, в Украине попадают и судьи.

Так, за период с 2016 года при рассмотрении судебного производства нашего профсоюза сменилось три судьи первой инстанции. Как ни странно, но первая судья Орджоникидзевского районного суда Ковтуненко решила вдруг пойти поучаствовать в конкурсе антикоррупционного суда и попытать счастья, таким образом оставив свою судейскую мантию висячей в шкафу. В самом иске фигурировало четыре исковых требования, но два из них судьи апелляционного и Верховного суда посчитали такими, которые не могут рассматриваться в суде, а разрешаются путем коллективного трудового спора. А именно - перечисление 0,5 % из ФЗП членов профсоюза работодателем на счет профсоюза для культурно-массовой и оздоровительной деятельности и принудить ответчика участвовать в собрании нашего профсоюза, то есть фактически шагом к социальному диалогу. Но руководитель предприятия ЧАО «МК «Азовсталь» решил, что если наш профсоюз не заключал Коллективный договор, то и ни помещения, ни оздоровления для членов нашего профсоюза не нужно, как и не нужно перечислять профсоюзные взносы и предоставлять помещение. В самом деле, как осмелились «восставшие» пойти против дона? Ну, действительно, не по понятиям так действовать - создавать независимый профсоюз и не подчиняться приказам руководства.

В конечном итоге дело вернулось назад в первую инстанцию. Но к этому времени мы уже открыли криминальное производство о препятствовании профсоюзной деятельности по ст. 170 УК Украины. И руководство комбината, дабы избежать уголовной ответственности, или, возможно, умные юристы свыше посоветовали, или же вообще по неизвестной нам причине, вдруг начало перечислять профсоюзные взносы из зарплаты работников на счет профсоюза. И таким образом в исковом требовании остался только один вопрос - это гарантии профсоюзной деятельности, а точнее - создание работодателем условий для деятельности профсоюза в предоставлении помещения, оргтехники, охраны и машины. Но, конечно же, генеральный директор не горел желанием содействовать профсоюзу в его деятельности.

Хотелось бы заметить, что и адвокатов, представляющих работодателя, тоже поменялось три. Один из которых, видя, что дело приходит к завершающей стадии, а именно к дебатам в последнем заседании, вдруг заявляет отвод судье Михеевой, у которой заканчиваются через две недели полномочия. И, конечно, она не находит времени для последнего заседания и дело передается другому судье, с затягиванием рассмотрения еще на семь месяцев. Но, когда судья Кастромитина принимает решение, в котором утверждает, что работодатель не нарушил права членов нашего профсоюза и что профсоюз, делавший и делающий все возможное (вот только на уши не становился), чтобы добиться и заключения нового Коллективного договора, и создания совместного представительского органа с «банановым» профсоюзом, который полностью подконтрольный работодателю, - мы потеряли всякую надежду и веру. Причем ко всем пришло осознание надвигающейся катастрофы, в которой могут начать течь кровавые реки. Но нашему удивлению не было предела, когда Донецкий апелляционный суд принял решение в нашу пользу. И с этого момента наше состояние можно назвать даже шоковым, ведь до этого решения, ранее, решения иных судов были показательно ахметовскими и в пользу работодателя: из шестидесяти судебных дел по трудовому праву за эти годы мы выиграли всего четыре. Причем в некоторых из них было явное нарушение прав человека работодателем, а именно: видеонаблюдение без разрешения работника, и аудиозапись его разговоров на рабочем месте без его ведома. Но для судов права человека - это не показатель. Показатель был лишь один: предприятия Ахметова – его вотчина, и там нет прав человека. А потому ни о каких правах человека или трудовых правах на его предприятиях не может быть и речи.

Наши проигрыши в судах происходили не потому, что у нас непрофессиональные адвокаты и юристы, а как раз потому, что суды в Мариуполе – тоже вотчина Ахметова.

Но сегодня мы пребываем в догадках: почему вдруг реки потекли вспять и судьи вдруг вынесли законное и справедливое решение?

Это ссылка на решение: http://reyestr.court.gov.ua/Review/83584267


Виктория ПРИДУЩЕНКО

Фото из видеоролика на YouTube



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок бойових дій, що тривали минулої доби в районі проведення операції, жоден український військових не загинув, але двоє військовослужбовців дістали поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.