Легко ли бороться с мафией?
- Подробиці
- Опубліковано 15.08.2019 12:12
-
Автор: Конфликты и законы, Виктория Придущенко Конфлікти і закони
- Переглядів: 4871
Эта история началась давно, с осени 2016 года, еще во времена Порошенко. Эти три года для нашего профсоюза и нашей страны были долгими и тяжелыми. Три года войны, в которой никак не могут разобраться кто и с кем воюет, и идет ли вообще война как таковая - ни политики, и даже не известные всем олигархи, в лице Коломойского. Что и привело к таким инсинуациям, как Медвечук в парламенте.
Три года и у нас тянулась ожесточенная война за право существования на предприятии Ахметова настоящего независимого профсоюза. Всем известно, что предприятия Ахметова, входящие в корпорацию Метинвест - это отдельное государство со своими законами, в корне отличающимися от законов Украины. В принципе, руководство корпорации, как и сам Ахметов, имеет свое видение и трактования законодательства, которое существенно отличается от общепринятой морали общества. Таким образом, в реалии применяется мафиозно-бандитская заповедь – «жить по понятиям». И под эти критерии, как ни странно, в Украине попадают и судьи.
Так, за период с 2016 года при рассмотрении судебного производства нашего профсоюза сменилось три судьи первой инстанции. Как ни странно, но первая судья Орджоникидзевского районного суда Ковтуненко решила вдруг пойти поучаствовать в конкурсе антикоррупционного суда и попытать счастья, таким образом оставив свою судейскую мантию висячей в шкафу. В самом иске фигурировало четыре исковых требования, но два из них судьи апелляционного и Верховного суда посчитали такими, которые не могут рассматриваться в суде, а разрешаются путем коллективного трудового спора. А именно - перечисление 0,5 % из ФЗП членов профсоюза работодателем на счет профсоюза для культурно-массовой и оздоровительной деятельности и принудить ответчика участвовать в собрании нашего профсоюза, то есть фактически шагом к социальному диалогу. Но руководитель предприятия ЧАО «МК «Азовсталь» решил, что если наш профсоюз не заключал Коллективный договор, то и ни помещения, ни оздоровления для членов нашего профсоюза не нужно, как и не нужно перечислять профсоюзные взносы и предоставлять помещение. В самом деле, как осмелились «восставшие» пойти против дона? Ну, действительно, не по понятиям так действовать - создавать независимый профсоюз и не подчиняться приказам руководства.
В конечном итоге дело вернулось назад в первую инстанцию. Но к этому времени мы уже открыли криминальное производство о препятствовании профсоюзной деятельности по ст. 170 УК Украины. И руководство комбината, дабы избежать уголовной ответственности, или, возможно, умные юристы свыше посоветовали, или же вообще по неизвестной нам причине, вдруг начало перечислять профсоюзные взносы из зарплаты работников на счет профсоюза. И таким образом в исковом требовании остался только один вопрос - это гарантии профсоюзной деятельности, а точнее - создание работодателем условий для деятельности профсоюза в предоставлении помещения, оргтехники, охраны и машины. Но, конечно же, генеральный директор не горел желанием содействовать профсоюзу в его деятельности.
Хотелось бы заметить, что и адвокатов, представляющих работодателя, тоже поменялось три. Один из которых, видя, что дело приходит к завершающей стадии, а именно к дебатам в последнем заседании, вдруг заявляет отвод судье Михеевой, у которой заканчиваются через две недели полномочия. И, конечно, она не находит времени для последнего заседания и дело передается другому судье, с затягиванием рассмотрения еще на семь месяцев. Но, когда судья Кастромитина принимает решение, в котором утверждает, что работодатель не нарушил права членов нашего профсоюза и что профсоюз, делавший и делающий все возможное (вот только на уши не становился), чтобы добиться и заключения нового Коллективного договора, и создания совместного представительского органа с «банановым» профсоюзом, который полностью подконтрольный работодателю, - мы потеряли всякую надежду и веру. Причем ко всем пришло осознание надвигающейся катастрофы, в которой могут начать течь кровавые реки. Но нашему удивлению не было предела, когда Донецкий апелляционный суд принял решение в нашу пользу. И с этого момента наше состояние можно назвать даже шоковым, ведь до этого решения, ранее, решения иных судов были показательно ахметовскими и в пользу работодателя: из шестидесяти судебных дел по трудовому праву за эти годы мы выиграли всего четыре. Причем в некоторых из них было явное нарушение прав человека работодателем, а именно: видеонаблюдение без разрешения работника, и аудиозапись его разговоров на рабочем месте без его ведома. Но для судов права человека - это не показатель. Показатель был лишь один: предприятия Ахметова – его вотчина, и там нет прав человека. А потому ни о каких правах человека или трудовых правах на его предприятиях не может быть и речи.
Наши проигрыши в судах происходили не потому, что у нас непрофессиональные адвокаты и юристы, а как раз потому, что суды в Мариуполе – тоже вотчина Ахметова.
Но сегодня мы пребываем в догадках: почему вдруг реки потекли вспять и судьи вдруг вынесли законное и справедливое решение?
Это ссылка на решение: http://reyestr.court.gov.ua/Review/83584267
Виктория ПРИДУЩЕНКО
Фото из видеоролика на YouTube
Також з цієї категорії...

Янукович: Деньги и только деньги....
9 июн. 2013 г.

Знай врага в лицо: МВД,...
18 янв. 2014 г.

Представники різних національностей України просять...
3 апр. 2014 г.
Набираючі популярність...

Поліцейські встановлюють обставини стрілянини на...
24 апр. 2025 г.

СБУ спільно з Нацполіцією та...
24 апр. 2025 г.
Ми хочемо співпрацювати чи демонструвати...
24 апр. 2025 г.
Останні новини
25.04.2025 08:36
1170 кацапів подохло минулої доби на українській землі24.04.2025 21:11
Ми хочемо співпрацювати чи демонструвати дотепність?Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 24 квітня обговорили наступні теми:
Коментарі