​О консолидации вокруг Украины

Додрейфовали до очередной точки невозврата. В ближайшие месяцы так или иначе будет принято международное решение по пресловутым «минским договоренностям». А значит, либо запустится алгоритм их реализации с возвращением в Украину Донбасса, наделенного троянским «особым статусом». Либо «минск» будет уже официально отброшен, как нереализуемый в принципе, и нас ждет многолетний не просто замороженный конфликт, а этакий сжиженный газ — и холодный, и обжигающий одновременно.


В любом случае, цельность и даже само существование Украины в привычном нам виде напрямую зависит от единства общества в принятии-отрицании навязываемого властью подхода. А у нас, к сожалению, обострилась хроническая болезнь вождизма, сопровождаемая черно-белым синдромом.

Речь о том, что истовая паства видит в своем политическом лидере исключительно позитив, а прочих считает эталонным исчадием зла. В этих координатах невозможен никакой компромисс. А значит, невозможна консолидированная общественная позиция, с которой и только с которой власть считается всерьез.

Однако политический, да и остальной мир, устроен по-другому. С полутонами, а также со скрытыми и явными противоречиями.

Владимир Зеленский искренен как в своих добрых побуждениях, так и в заблуждениях. И пока не стал лицемером. Он хочет быстро решить все проблемы, но не знает как. Эта искренность неофита способна обеспечить как решительный успех, так и безнадежный провал. На Зеленского можно влиять. Но влиять на него должно гражданское общество, а не зависящее от него окружение.

Юлия Тимошенко — единственная из нынешних лидеров, мыслящая стратегически и понимающая необходимость сноса прежней системы власти и построения новой с нуля. Но она во многом является заложницей своей политической партии и своего традиционалистского электората, что сужает ее перспективы.

Президентство Петра Порошенко должно получить справедливую оценку правосудия. Вы понимаете, о чем я. Но глупо не признавать в нем умения идти до конца, редкую способность лавировать и договариваться, таки добиваясь своего любыми средствами. А также его стремления зацепить и духовную составляющую, ту же Поместную церковь Украины как неотъемлемый элемент независимости.

Святослав Вакарчук безусловно любит Украину. Он способен объединять восток и запад, он наш потенциальный лучший посол мира на Донбассе. Но часто он вял и невнятен, ему необходимы внешние стимулы активности.

Даже в Викторе Медведчуке, общепризнанном пособнике россии в Украине, можно увидеть положительные черты. Например, он самый системный и последовательный политический менеджер Украины, способный добиваться заметного результата минимумом затраченных ресурсов.

То же можно сказать и про Игоря Коломойского, но с бизнес-уклоном и добавлением качественного блефа и троллинга, за которыми кроется блестящий, хотя и аморальный ум шахматиста: вся жизнь ведь игра, да?

Не думаю, что буду услышан политически активной публикой, и тем не менее: постарайтесь принимать в своих лидерах, вождях, кумирах, начальниках — как угодно, не только позитив, но и то, что идет после «но». Трудно, но попробуйте, ЛОМы, прежде всего. Только так можно выработать национальную позицию по краеугольному вопросу войны и мира.

Прекращаем игру на понижение — политических соперников, приписываемых им намерений, их сторонников. Хотя бы на время прохождения очередной турбулентности. Если не прекратим, то рискуем понизить и даже обнулить ценность главного нашего общего актива — независимой Украины.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та полковник ЗСУ у запасі, військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні за 29 червня обговорили наступні теми:

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.