​Классическая манипуляция власти на примере борьбы с коррупцией

На последнем эфире ток-шоу «Народ проти» я наконец осознал, как новая власть строит пиар. Понял это на примере борьбы с коррупцией.


Как вы знаете, в целом борьба провалилась. На финансирование органов вроде НАБУ/САП государство тратит миллиарды. Но ни одно громкое дело не расследовано, а судебных приговоров - на жалкие тысячи гривен. Это тем более удивительно, что в Украину вливали тысячи долларов грантов на деятельность так называемых антикоррупционеров - «активистов», которые профессионально занимаются поиском коррупции, чтобы потом НАБУ/САП могли провести следствие и посадить виновных.

Все понимаю. Говорить в целом о таких провалах не хочется. Потому «активисты»/«соросята»/депутаты выбрали другую тактику. Они берут какой-то один маленький факт - и придают ему очень большую важность. Раздувают. Делают вид, что вот она какая, борьба с коррупцией. Победа за победой. А если есть недостатки - это виноваты Киевский окружной административный суд и олигарх Коломойский.

Получается классическая манипуляция. Чтобы не признавать один большой провал, говорят о мелких успехах. Но говорят о мелких успехах так, будто ОНИ И ЕСТЬ большая победа. Так, всего в два хода, зрада превращается в перемогу.

С точки зрения здравого смысла - чистый детский сад. Но чтобы здравый смысл отключить, есть технология. Когда тысячи «активистов»/блогеров/«соросят» говорят одно и то же - становится похоже на правду. Люди, которые не углубились в тему - даже верят.

Тем временем, власть/активисты/«соросята» продолжают заниматься совершенно другими вещами. Контролируют, «пилят», решают. А вокруг все падает/рушится/расползается. Нет, у ребят все норм. Они свои вопросы решают. Это у других не норм.

Поэтому я давно сделал для себя вывод, что никакой борьбы с коррупцией не существует. Зато существуют разговоры о коррупции в Украине. Они звучат 24/7, создавая иллюзию, что наша страна глубоко дегенеративная и сама себе даже зад подтереть не способна. А значит, нужны добрые и верные друзья, которым - вот тут внимание - нужно отдать в управление вполне конкретные регионы/министерства/компании.

Проще говоря, коррупция - это очень удачный повод, чтобы захватить власть. А заодно - снять с себя любую ответственность за плохие результаты работы.

Ведь одно дело, когда ты возглавил «Укрзализныцю» или «Энергоатом» и несешь за свою работу полную ответственность. Компания сработала с убытком - будешь уволен и пойдешь на допрос к прокурору. А другое дело, когда ты возглавил Таможню как борец с коррупцией. Результаты твоей работы - худшие в истории, при тебе процветает контрабанда, а таможенники не выполняют план. Самое время тебя уволить и посадить в тюрьму. Но тут ты говоришь: я ни за что не отвечаю, виновата коррупция, а я все это время писал план реформирования. Кто такая коррупция и как ее найти? Почему ты писал план вместо того, чтобы собирать деньги? Никого это не волнует. Опять отключаем здравый смысл - для этого сотня «активистов» уже написала, что ты молодец и борец с коррупцией. И все - ты продолжаешь оставаться на посту. Чем ты там занимаешься и сколько при тебе украли - никого не волнует.

Точно по этой модели строит свой пиар вся нынешняя власть. Общий результат работы «Слуг народа» и правительства Шмыгаля можно охарактеризовать как глубокий провал. Они непрофессиональные, при них процветают схемы и та самая коррупция. Но власть делает хитрый ход. Она не хочет говорить о ситуации в целом - вместо этого начинает акцентировать внимание людей на мелких успехах. Например, премьер Денис Шмыгаль продляет работу программы «5-7-9» и открывает конкурс стартапов. А президент Владимир Зеленский вводит новый праздник - День виноградаря и винодела.

Вот и получается, что в реальной жизни экономика валится, государственное управление разрушается, а война на Донбассе продолжается. Зато по информационной картинке у нас все лучше и лучше.

Знаете, в чем прелесть? Зеленский, «Слуги народа», «соросята» и прочие думают, что их никто не видит. И что они красиво намахивают всех вокруг. Но по факту - они как коровы на льду. Мало того, что видны всей стране. Так еще и хитрости их не работают. Расплата уже наступила - они проиграли местные выборы. «Соросята» дискредитировали себя как сила.

А главное - впереди. Еще четыре года этот народ продолжит творить х@йню. В ответ их ждут четыре года унижений и проклятий от всей страны. Наверное, тем людям, которые их поставили - все равно.

Но Зеленскому и компании точно не будет все равно. Все эти унижения и проклятия - вещи вполне материальные. Ты можешь стать безмерно богат, но жизнь твоя станет похожа на ад. Что тут сказать: они сделали себя сами. А ведь как красиво заливали.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Лямца



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Допит Стерненка в суді по справі щодо необхідної оборони. Автор опублікував відео його допиту в суді по справі щодо необхідної оборони

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.