​Ситуация в Казахстане и последствия для нас

Так случилось, что пару лет назад представители оппозиции Казахстана обратились ко мне с предложением помочь им политтехнологически организовать некое единое движение с прицелом на успешное участие в выборах. Сотрудничество не сложилось, потому что у них не сложилось с финансами. Но ситуация в Казахстане мне не чужая.


Не вдаваясь в подробности, обозначу основные характерные особенности в сравнении с Украиной и Беларусью.

1. Причина — внутренняя, как и в Украине и в Беларуси. Это, прежде всего, явная несправедливость в распределении общественных богатств. Плюс дурные решения власти без нормального объяснения их причин населению.

2. Центр внешней организации протестов в лице беглого банкира Мухтара Аблязова есть, но его влияние куда меньше, чем влияние подобных центров на события в Беларуси. С Украиной вообще сравнивать нечего.

3. Протесты в Казахстане — экономические, а не политические. В Киеве и Минске протесты были сразу политическими.

4. И в Казахстане, и в Беларуси, и у нас активной частью протестов являются националисты, причем, радикализм казахов сравним с нашим «Правым сектором».

5. Власть в Нур-Султане значительно слабее власти в Минске, реально поддержки у нее меньше, чем было у виктора януковича.

6. Казахи наиболее быстро, быстрее даже украинцев, перешли к прямому противостоянию с силовиками и захвату административных зданий. И часть силовиков уже предпочла не участвовать в таком противостоянии. Протестующие уже взяли штурмом мэрию в Алма-Аты - второго по значимости города в стране.

7. Протесты в Казахстане бьют по интересам рф и Китая. Нас напрямую не касаются, но Украина на их фоне может уйти на второй план международной повестки. Чем может воспользоваться рф.

8. Считаю, что протесты в Казахстане победят и будет переформатирование власти. С соответствующей дерусификацией. Киеву надо бы воспользоваться ситуацией для создания антироссийского пояса.

9. Не думаю, что кремль попытается аннексировать северные области Казахстана — сил недостаточно. Но беженцев оттуда будет множество, в том числе и в Украину. К этому надо готовиться.

10. Ситуация в Казахстане — намек власти Зеленского, что терпение людей не безгранично.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сейчас западный мир сконцентрирован на дипломатии, и иногда кажется, что это последний раунд переговоров перед большой войной

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.