В Дамаске утверждают, что сирийские танки были введены на Голанские высоты с одобрения ООН

golanskie visoty

 
Дамаск утверждает, что ввел 3 ноября танки в демилитаризованную зону на Голанских высотах с одобрения размещенных в этом районе Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). 


Как отмечается в письме, направленном в пятницу генеральному секретарю Объединенных Наций Пан Ги Муну сирийской делегацией, военные пошли на этот шаг, чтобы зачистить пограничные деревни от террористов.

"Командование СООННР должным образом проинформировали о ситуации, спросив о возможности ввести небольшую боевую группу в деревни Брейга и Бир-Аджем", - подчеркивается в ноте за подписью постпреда САР при ООН Башара Джафари, копия которой оказалась в распоряжении журналистов. Из письма следует, что "в течение нескольких часов" от миротворцев было получено "устное разрешение" на "проведение ограниченной военной операции для освобождения двух деревень от групп террористов".

Ввод танков (по данным ООН, их было не меньше четырех) в деревни, находящиеся в буферной зоне в нескольких километрах от позиций израильской армии, был расценен еврейским государством как нарушение договора о разделении сил между Израилем и Сирией от 1974 года. Ситуация осложнилась двумя инцидентами: 5 ноября с сирийской стороны был обстрелян израильский патрульный джип, а 8 ноября на оккупированных Голанских высотах разорвались три минометных снаряда.

В письме генсеку ООН, копия которого была также адресована его заместителю по миротворческим операциям Эрве Ладсусу, приводится объяснение этих инцидентов. "Если пули и пересекли границу с Израилем, то они были шальные, либо были выпущены (оппозиционными) вооруженными группировками", - подчеркивается в тексте. В письме также сообщается о том, что танки были выведены из демилитаризованной зоны 8 ноября, а остающиеся в Бир-Аджеме силовики покинут деревню "в течение 72 часов".

Если ввод сирийских войск на Голаны был действительно одобрен СООННР, то возникает вопрос, почему несколько дней назад ООН назвала этот шаг "грубым нарушением соглашения 1974 г.". В заявлении, ставшем ответом на ноту протеста, направленную Израилем, подчеркивалось, что боевая операция САР грозит подорвать соблюдение режима прекращения огня между двумя странами.

В пятницу аналогичный документ рассматривался в Совете Безопасности. Впрочем, он не был принят, так как члены СБ не смогли прийти к согласию по использованным в тексте формулировкам, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Враховуючи провокативний характер обстрілу, наші воїни вогонь у відповідь не відкривали. Бойових втрат серед наших підрозділів немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.