Стратегия сокращения бедности от Всемирного Банка: в странах всегда крах
- Подробиці
- Опубліковано 01.07.2020 14:44
-
Автор: Виктория Иванова Конфлікти і закони
- Переглядів: 4717
Стиглиц. Это такой ученый, лауреат Нобелевской премии, некогда главный экономист Всемирного Банка. Его не особо любят наши ньювасюковские либералы, и потому вы не встретите ссылок на его работы у новых лиц и экономических экспертов.
Всемирный Банк тоже теперь не особо любит Стиглица. ВБ уволил экономиста. Как отметил журналист Грегори Паласт, ведущий программы Би-би-си "Ньюснайт", выдержки из которой будут приведены далее, «ему не позволили тихой отставки: он был экскоммуницирован исключительно за выражение несогласия с глобализирующим стилем работы Всемирного Банка».
В этой программе ВВС Стиглиц говорит, что существует единственный план, прилагаемый ко всем. Каждой стране предлагается одна и та же программа из четырех пунктов - путь к раю свободного рынка.
Шаг первый - свобода "горячим деньгам". Шаг второй - свобода роста цен. Шаг третий - свободная торговля для всех. Шаг четвертый - где все и начинается - свобода все приватизировать.
«Журналист Паласт: Шаг второй - это то, что Всемирный банк называет стратегией сокращения бедности. В Танзании идея стратегии сокращения бедности состояла в том, что от правительства требовалось повысить цены на лекарства во время эпидемии СПИДа.
В Боливии стратегия сокращения бедности состояла в требовании поднять стоимость воды. В итоге начались бунты.
В Эквадоре стратегия сокращения бедности включала в себя рост цен на газ на 60%. Страна взорвалась (ну надо же, какие взрывоопасные - у нас подняли в десятки раз - и ничего - тихо).
Бунты в Эквадоре не явились сюрпризом для Всемирного банка. Такой же была и генеральная стратегия для Эквадора. Она говорит, что банк знал, что их планы привели к падению реальных зарплат и столкнули 51% населения за черту бедности. Бунты даже были в сценарии. Они говорили, что их планы приведут к социальным беспорядкам.
После приватизации следующий шаг - либерализация рынка капитала. Теоретически это должно позволить инвестиционному капиталу втекать и вытекать из страны. К сожалению, чаще всего деньги только вытекают — как это было в случае с Индонезией и Бразилией.
Стиглиц называет это циклом "горячих денег". Наличность приходит для спекуляций недвижимостью и валютой, но при первых признаках затруднений убегает назад. И когда это случается, то для стимулирования спекулянтов к возвращению национального фонда капитала МВФ требует от затронутых государств поднять интерес на вклады до 30%, 50% и даже 80%.
"Результат был предсказуем, — говорит Стиглиц. — Высокие проценты уничтожили цену собственности, жестоко обошлись с промышленным производством и истощили национальную казну."
В этот момент, согласно Стиглицу, МВФ принуждает захваченную нацию сделать шаг номер три: введение рыночных цен — забавный термин для поднятия цен на продукты питания, воду и бытовой газ. Это предсказуемо ведет к шагу номер три с половиной, который Стиглиц называет "МВФ-овским мятежом".
МВФ-овский мятеж болезненно предсказуем. Когда нация "опущена и вырублена, МВФ выжимает из нее последнюю каплю крови. Он прибавляет жару до тех пор, пока весь котел не взорвется", — как это было в случае, когда МВФ уничтожил продовольственные и топливные субсидии для бедной Индонезии в 1998 году. Индонезия тогда разразилась мятежами. Есть и другие примеры — боливийский мятеж из-за цен на воду в 2000 году и мятеж в феврале 2001 года в Эквадоре из-за цен на бытовой газ, навязанных Всемирным Банком.
Впрочем, экономический пожар имеет и свою светлую сторону — для иностранцев, которые могут теперь расхватать оставшееся после пожарной распродажи имущество банкротов.
Теперь четвертый шаг — свободная торговля. Это — свободная торговля по правилам Всемирной Торговой Организации и Всемирного Банка, которые Стиглиц сравнивает с Опиумными войнами, "которые тоже велись за "открытие рынков".
Как и в XIX веке, европейцы и американцы сегодня сносят торговые барьеры в Азии, Латинской Америке и Африке, одновременно баррикадируя собственные рынки против сельхозпродукции из Третьего мира. В Опиумных войнах Запад использовал военные блокады. Сегодня Всемирный Банк может прибегнуть к финансовой блокаде, которая так же эффективна и, порой, так же смертельна.
По поводу планов МВФ/ Всемирного Банка у Стиглица есть два соображения. Во-первых, поскольку эти планы были выработаны в секрете и инспирированы абсолютистской идеологией, закрытой для дискурса или критики, они "подрывают демократию". Во-вторых, они не работают".
"Это немного напоминает Средние века, — говорит Стиглиц. — Когда пациент умирал, врач говорил, мол, да, мы остановили кровотечение слишком рано: ведь у пациента еще осталось немного крови!"
Виктория Иванова, facebook.com
Також з цієї категорії...

Друзья Брейвика подтвердили его вменяемость
31 мая 2012 г.

Британского олигарха приговорили к 10...
23 авг. 2012 г.

Савченко запретила Фейгину подавать апелляцию...
23 мар. 2016 г.
Набираючі популярність...

Оперативна інформація станом на 08:00...
4 апр. 2025 г.

1380 кацапів подохло минулої доби...
4 апр. 2025 г.

Збито 42 ворожих БпЛА, 22...
4 апр. 2025 г.
Останні новини
04.04.2025 10:03
1380 кацапів подохло минулої доби на українській землі03.04.2025 09:41
1390 москалів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ в запасі та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні на 4 квітня обговорив наступні актуальні теми:
Коментарі