Возле метро Политех неизвестные громилы снесли магазины и киоски
- Подробиці
- Опубліковано 05.12.2016 20:53
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 1734
Сегодня утром по дороге к метро Политех увидели такую картину: поваленные киоски, рядом их владельцы, в растерянности собирающие остатки товара, толпа зевак с телефонами.
Ночью часа в два (по рассказам очевидцев) приехало человек сто в масках, их охраняла полиция, они громили магазинчики и киоски. Владельцам, которые стали среди ночи приезжать в тщетных попытках спасти свой товар, подойти к магазинам не дали. Когда мы часов в 12 пытались что-то прояснить у знакомых продавцов, некоторые из них были настолько растерянны, что не могли говорить. Я смотрела на все это с грустью, болью и тоской.
За два года практически всех владельцев и продавцов мы узнали в лицо. Кто-то из них оставлял для наших детей продукты, с кем-то можно было поговорить, а магазин «1000 мелочей» был таким спасительным местом для всей округи, где в случае любой внезапной домашней поломки можно было купить любую деталь, болтик, прокладку для крана. Конечно, я привыкла к тому, что недалеко от дома есть продуктовые, хозяйственные киоски, не задумываясь о праве на землю, аренде и законности построек. Я выстраивала связи с этими людьми, они - со мной.
И сегодня, глядя на разрушения, полностью разбитые витрины, уничтоженные полки с продуктами, вырванные конструкции крыши, битую посуду, поломанные кофемашины, бомжей, которые алчно рыскали в обломках, я думала о том, что такое защищенность.
Когда ребенок рождается и в первые годы своей жизни он находится под надежной защитой и опекой своих родителей, близких. Потому что задача маленького человечка в этом возрасте - выжить, и без помощи заботящегося родителя ему этого не сделать. Позже он идет в детский сад, школу, и эту функцию родители частично отдают им. Но когда уже, будучи взрослым, человек вступает в отношения с государством, другими организациями, кто защищает человека, его права, социальное благополучие? Человек выжил, дорос до взрослого состояния, выполняет уже сложные системные задачи. И кто тогда защищает и помогает ему в нашей стране? Смешной вопрос? Да, точно. Вспомнила Некрасовское «Кому живется весело вольготно на Руси?»
Вот владельцы этих магазинов брали кредиты, закупали товар, платили налоги, оплачивали аренду уже много лет. И этой ночью кто-то принял решение снести магазины без предупреждения и возможности хоть какой-то эвакуации. Такое дежавю, столько раз уже такое было. Словно власть стала таким родителем, который намеренно погружает обычных людей в это инфантильное состояние незащищенности, страха и тотальной неуверенности («хочу - выброшу тебя как щенка на улицу»). И думала, подрастет ли сам этот родитель когда-нибудь, станет ли сам зрелым и ответственным? И как может ребенок, вырастая, вернуть себе силу и ответственность?
Larisa Kozyr, facebook.com
Фото со страницы Фейсбук
Також з цієї категорії...

На предвыборной арене появился гранд-мастер...
20 окт. 2012 г.

Міністр внутрішніх справ повинен подати...
18 мая 2013 г.

В столиці виявлено три раніше...
15 авг. 2013 г.
Набираючі популярність...

Європарламент закликав владу Януковича звільнити...
24 мая 2012 г.

Теплий прийом у Варшаві: діаспора...
8 июн. 2012 г.

У Європі піднімають питання про...
4 сент. 2012 г.
Останні новини
30.06.2025 12:52
Знешкоджено 74 ворожих БпЛА30.06.2025 12:44
1070 москалів подохло минулої доби на українській земліВедучий Ігор Гаврищак та полковник ЗСУ у запасі, військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні за 29 червня обговорили наступні теми:
Коментарі