​Возле метро Политех неизвестные громилы снесли магазины и киоски

Сегодня утром по дороге к метро Политех увидели такую картину: поваленные киоски, рядом их владельцы, в растерянности собирающие остатки товара, толпа зевак с телефонами.


Ночью часа в два (по рассказам очевидцев) приехало человек сто в масках, их охраняла полиция, они громили магазинчики и киоски. Владельцам, которые стали среди ночи приезжать в тщетных попытках спасти свой товар, подойти к магазинам не дали. Когда мы часов в 12 пытались что-то прояснить у знакомых продавцов, некоторые из них были настолько растерянны, что не могли говорить. Я смотрела на все это с грустью, болью и тоской.

За два года практически всех владельцев и продавцов мы узнали в лицо. Кто-то из них оставлял для наших детей продукты, с кем-то можно было поговорить, а магазин «1000 мелочей» был таким спасительным местом для всей округи, где в случае любой внезапной домашней поломки можно было купить любую деталь, болтик, прокладку для крана. Конечно, я привыкла к тому, что недалеко от дома есть продуктовые, хозяйственные киоски, не задумываясь о праве на землю, аренде и законности построек. Я выстраивала связи с этими людьми, они - со мной.

И сегодня, глядя на разрушения, полностью разбитые витрины, уничтоженные полки с продуктами, вырванные конструкции крыши, битую посуду, поломанные кофемашины, бомжей, которые алчно рыскали в обломках, я думала о том, что такое защищенность.

Когда ребенок рождается и в первые годы своей жизни он находится под надежной защитой и опекой своих родителей, близких. Потому что задача маленького человечка в этом возрасте - выжить, и без помощи заботящегося родителя ему этого не сделать. Позже он идет в детский сад, школу, и эту функцию родители частично отдают им. Но когда уже, будучи взрослым, человек вступает в отношения с государством, другими организациями, кто защищает человека, его права, социальное благополучие? Человек выжил, дорос до взрослого состояния, выполняет уже сложные системные задачи. И кто тогда защищает и помогает ему в нашей стране? Смешной вопрос? Да, точно. Вспомнила Некрасовское «Кому живется весело вольготно на Руси?»

Вот владельцы этих магазинов брали кредиты, закупали товар, платили налоги, оплачивали аренду уже много лет. И этой ночью кто-то принял решение снести магазины без предупреждения и возможности хоть какой-то эвакуации. Такое дежавю, столько раз уже такое было. Словно власть стала таким родителем, который намеренно погружает обычных людей в это инфантильное состояние незащищенности, страха и тотальной неуверенности («хочу - выброшу тебя как щенка на улицу»). И думала, подрастет ли сам этот родитель когда-нибудь, станет ли сам зрелым и ответственным? И как может ребенок, вырастая, вернуть себе силу и ответственность?

Larisa Kozyr, facebook.com

Фото со страницы Фейсбук



Комментарии

  +1 #1 Юрий 05 дек. 2016 г., 21:48:23
Одного из "неизвестных" громил знают в Киеве все и имя его Виталик Кличко.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

В Херсоне предприниматели вступили в спор с полицейскими, которые пытались им запретить работать на основе постановления Кабмина

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.