Журналистка Роксана Сабери дала США и Ирану новый повод выяснить отношения

 На фото: Роксана Сабери
Все западные СМИ растиражировали воскресное заявление Барака Обамы о том, что он "глубоко озабочен" и уверен, что все выдвинутые обвинения против Сабери абсурдны. У Хиллари Клинтон посыл был аналогичным: осуждаю. Других заявлений с американской стороны и быть не могло: Роксана Сабери - гражданка США, и ее следует защищать (у журналистки также имеется гражданство Ирана). Представитель иранского МИДа заявивший, что Соединенные Штаты должны уважать судебные решения и независимость Ирана, тоже был широко процитирован западной прессой.

Газетные обозреватели с азартом анализируют, как теперь будут развиваться запутанные отношения между Бараком Обамой и иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом. Многие задаются вопросом: а станут ли они хуже? Ведь буквально в марте 2009 года Вашингтон дал понять Тегерану, что "готов налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом". В январе 2009 года американские дипломаты тоже демонстрировали готовность к диалогу с иранским режимом.

В понедельник, 20 апреля, иранская газета Tehran Times процитировала письмо президента Ахмадинеджада, поступившее в судебную канцелярию на имя прокурора: "Прошу вас лично наблюдать за процессом и убедиться, что сторона защиты в полном объеме может осуществлять свои права... и их права не нарушаются ни на йоту".

Сообщается, что письмо поступило в суд 19 апреля, то есть уже после того, как адвокат Абдулсамад Хорамшай сообщил о вынесенном восьмилетнем приговоре. Поэтому не исключено, что при рассмотрении апелляции (защитник заявил, что обязательно ее подаст) наказание журналистке смягчат.

На сайте Free Roxana Saberi представлена практически вся информация о Роксане Сабери, собранная из открытых источников. Она родилась в 1977 году в городе Фарго, штат Северная Дакота. Ее родителями являются иранец Риза Сабери (Reza Saberi) и японка Акико Сабери (Akiko Saberi). Городскую среднюю школу Роксана закончила с отличием в 1994 году (в 2007 году ее ввели в школьный "зал славы").

В 1997 году Сабери окончила колледж в городе Мухэд (Moorhead), штат Миннесота, где изучала французский язык и теорию коммуникаций. Сразу после колледжа девушка выиграла конкурс "Мисс Северная Дакота", а в 1998 году вошла в десятку финалисток конкурса "Мисс Америка". Позже Роксана Сабери получила степень магистра по радиожурналистике в Северо-Западном университете в Иллинойсе, а в Кембридже получила степень магистра по международным отношениям.

Репортерскую карьеру Роксана начала в Иране, переехав туда в 2003 году. В феврале 2003 года она возглавила тегеранское бюро американского новостного агентства Feature Story News. Радиорепортажи Роксаны транслировались такими медиакомпаниями, как Channel News Asia, South African Broadcasting, DW Radio, Vatican Radio, Radio New Zealand и другими. Также Сабери периодически снимала телевизионные репортажи для каналов PBS, NPR и Fox News.

В июне 2003 года иранские власти без объяснения причин аннулировали журналистскую аккредитацию Сабери и закрыли тегеранское бюро Feature Story News. Позже BBC News выдала репортеру удостоверение внештатного сотрудника, что давало ей право заниматься журналистской работой, но к концу 2006 года иранские власти лишили ее и этой аккредитации. Тем не менее Роксана Сабери осталась в Иране. Она планировала написать публицистическую книгу и иногда делала радиорепортажи для ABC Radio.

За время своей журналистской деятельности в Иране Сабери освещала вмешательство клерикалов в ход местных выборов, рассказывала о ядерной программе Тегерана и реакции мировой общественности на эту программу, о финансовой поддержке движения ХАМАС, о запрете женского футбола и так далее.

Поэтому когда в январе 2009 года Сабери была арестована "за покупку вина", многие наблюдатели сразу предрекли: после этого формального повода более серьезные обвинения последуют обязательно. И они, разумеется, последовали: 8 апреля Сабери обвинили в шпионаже в пользу США и уже через десять дней приговорили к длительному тюремному сроку.

Отметим, что "шпиономанию" давно можно признать особенностью национальной политики Ирана: местным спецслужбам постоянно мерещатся журналистские заговоры, они их раскрывают, а потом сами же заявляют, что никаких заговоров не было. Поэтому если в Тегеране действительно решат начать конструктивный диалог с Вашингтоном, то иранские спецслужбы с готовностью заявят, что Сабери ни в каких заговорах участия не принимала и к шпионажу отношения не имеет. Но главное не это.

Главное остается за кадром: если Ахмадинеджад проверяет "делом Сабери" Обаму на сговорчивость, и при этом сам демонстрирует готовность к диалогу, то что станет предметом дипломатического торга? Экономические санкции против Ирана? Ядерная программа? В самом деле, почему Сабери арестовали и обвинили именно сейчас, а не в 2006 году, когда она вела активную журналистскую деятельность?

Ответ очевиден. Для Тегерана сейчас очень удобный момент для того, чтобы принудить Вашингтон к переговорам с позиции силы. Громкое дело журналистки, которая стала, по сути, заложницей политической конъюнктуры, сулит Ахмадинеджаду массу возможностей. Ведь Обама находится в, мягко говоря, очень неудобном положении: не заступаться за гражданку США он не может (избиратели не поймут), но в то же время жесткая конфронтация с Тегераном в стиле Джорджа Буша ему абсолютно не нужна. Ведь Обаму потому и выбрали, что он не Буш.

Дмитрий ИВАНОВ, lenta.ru

Фото с сайта telegraph.co.uk.

Следующая статья »



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні на 22 грудня обговорив наступні теми:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви мир з рашистами на умовах здачі окупованих територій?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.