​Украина просыпается

17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним. Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны. Страна делает выводы, и они не в пользу властей - это первый политический эффект от протестных выступлений 17 октября.


Выходит, что политики, получившие власть в результате победы Майдана, настроены решительно сохранить эту власть любыми средствами. Власть показала, что не собирается вступать в дискуссию или представлять чьи-либо интересы, кроме собственных. Это приведет к сдвигу в общественном мнении о политической ценности и легитимности нынешних политиков, стоящих у власти. Особенно президента Порошенко.

Протестующие верят в важность и справедливости своих требований. Поэтому они уверены в причинах своего протеста и ненависти к властям. Им нужны только поводы и триггеры - спусковые крючки саморазвития протестной деятельности. Поэтому на данном этапе протестующим не нужен Лидер или близость политических позиций. Уникальность ситуации в том, что Саакашвили не лидер политического движения, а триггер - «спусковой крючок» и модератор протестных настроений. Его функция в запуске протестных акций и привлечении к ним все новых и новых участников различных политических сил. И политическая проблема президента Порошенко в том, что Саакашвили не собирается занять его место во власти, как это было в прошлые Майданы 2004 и 2014 годов, где «лидер» протестующих в результате победы получал главный приз и занимал место поверженного врага – должность президента Украины. Поэтому власти трудно будет убедить людей, что Саакашвили борется с президентом Порошенко только ради власти. Зато это позволяет присоединиться к протестной деятельности Саакашвили различным политическим силам, добивающимся собственных целей в этом остром конфликте.

Сегодня, 17 октября, в Украине появились сразу три политические оппозиции. Первая - несистемная протестная уличная оппозиция. Вторая - открытая парламентская оппозиция нынешнему политическому курсу. И третья - это скрытая оппозиция президенту Порошенко среди чиновников внутри самой исполнительной власти. Если конфликт будет развиваться, то все три вида оппозиций начнут взаимодействовать и сотрудничать. Как это было и в начале Майдана.

Драматизм ситуации заключается в неопределенности намерений власти и протестной оппозиции. Пока неизвестно, как далеко та и другая сторона может зайти в этом конфликте. Это не столкновений политических стратегий, а расчет на удачу и благоприятное стечение обстоятельств для борющихся сторон.

Уже сейчас, на первом этапе, видна плохо скрываемая агрессивность и подозрительность с той и другой стороны. Например, истерика «трубадура» министра МВД Авакова известного экзополитика Шкиряка о заговорах и бомбометателях и неожиданная покорность начальника УДО Гелетея в ответе на физические издевательства над ним со стороны скандального депутата Парасюка только усугубляют ситуацию. А первые раненные, с той и другой стороны, будут только ослаблять арбитраж, переговоры, посредничество борющихся сторон. Зато создадут море возможностей для действия третьих политических зарубежных сил. Это уже неизбежно.

Но самое плохое в этом стремительно разгорающемся конфликте, это то, что «победитель» получает все и становится «героем», а «проигравший» становится «злодеем» и все теряет. По крайней мере, в Украине. Это порочный замкнутый круг, которые приводит к радикализации политической борьбы, но не ведет к прорыву в будущее.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото прес-служби РНС



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 24 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.