Превратить Молдову в «нож в спину» Украине, это привлекательная мысль для русских - Гурэу

gureu

 
Геополитическое положение Республики Молдова является одним из самых сложных среди стран европейского интеграционного курса. Неэффективная политика проевропейского правительства в течение длительного времени усилила позицию партий, ориентированных на Москву. Недовольства в обществе начались еще в 2009 году, однако уже осенью 2015 года в Кишиневе прошел ряд гражданских протестов, где люди требовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов, но проевропейским политикам удалось удержаться при власти. О том, как политические перестановки в Молдове могут повлиять на ситуацию в Украине, рассказал политолог Виктор Гурэу.


Молдавский «нож в спину» Украине?

В.Г.: Республика Молдова, как и Украина, находится на разломе, среди двух конкурирующих факторов – это Запад и Восток. Они (внешние партнеры – авт.) будут думать в первую очередь о своих интересах, а у нас (в Молдове – авт.) еще и румынский и турецкий фактор под боком – не будем забывать о Гагаузии (автономная территория на юге Молдовы – авт.). Поднятие температуры и дестабилизация похлеще, чем в Украине потому, что вклиниваются в оборот некие силы, которые являются непосредственными участниками игры. Румыния, Турция – члены НАТО, что мы можем еще добавить? Влияние на Украину происходит тут же потому, что дестабилизация в Молдове аукнется и на Приднестровье, и на Одесскую область, и дальше по цепочке. В конечном итоге мы стали говорить открыто, что дестабилизация в Молдове выгодна России, как геополитическому игроку и особенно сейчас, когда у них с турками довольно натянутые отношения. Конфликт в Молдове может оказаться фактором «фитиля», детонацией. Когда американцы размещают в Румынии и в Польше дополнительную военную мощь, румынский фактор становится взрывоопасным и получается некая гремучая смесь, которая может взорваться. Поэтому, главное – не дать взорваться обществу. Ситуацию, с моей точки зрения, нужно законсервировать. Превратить Республику Молдова в целом как «нож в спину» Украине – это очень привлекательная мысль для русских. Потому, что с одной стороны Донбасс и та часть, которая принципиальная для России, а с другой стороны Одесская область. Именно вот эта зона стратегически является очень важной и с военной точки зрения и с экономической. Я думаю, что на официальном уровне в Москве все-таки боятся этого сценария потому, что это бы стало началом некого непредсказуемого открытого военного события на всех Балканах.

Сепаратистские «анклавы»

В.Г.: Республика Молдова сталкивается с большой проблемой – сепаратистские территории. Это ярко выраженное Приднестровье и тлеющая Гагаузия, а также есть регионы, которые имеют довольно весомый вклад в формирование власти вплоть до геополитической модели - это Кишинев, который никогда не станет прорусским потому, что здесь сконцентрирована интеллигенция, основные институты власти, основные институты общества точно так же, как и в Киеве. Во-вторых, - это северные регионы, которые непосредственно примыкают к Украине. Прежде всего - это Бельцы, город, который в принципе не молдованоязычный. Нужно отметить, что очень виновны в том, что творится в Молдове, и внешние факторы - российский и европейский. Европейцам необходимо, чтобы здесь была стабильность и спокойствие, в конечном итоге они готовы были закрыть глаза на все, лишь бы не было еще одного очага напряженности, который бы добавил перспектив нестабильности в Украине. Потому что все-таки мы под боком, и ситуация в Одессе, ситуация в некоторых районах бессарабских территорий, могла бы дать определенный толчок, и некоторые пытались это использовать. В проекте «Новороссия» рассматривался возможный сценарий соединения Приднестровья с Одесской, Херсонской, Николаевской областями.

Преимущество молдавской ситуации в том, что у Плахотнюка нет конкурентов

В.Г.: То, что происходит в Украине, показывает, что никакой институциализации власти, как и в Молдове, не произошло. Об этом свидетельствуют ситуации с Юлией Тимошенко, с Арсением Яценюком, которому вчера аплодировали, а сегодня кричат: «Геть!». В Молдове, к примеру, есть Плахотнюк (Владимир Плахотнюк, молдавский бизнесмен и политик – авт.), который может себе позволить пожертвовать чем-то для достижения цели, пускай даже не демократическими инструментами, а ситуация в Украине хуже за счет того, что есть очень много групповых интересов, есть очень большая раздельность территории и виденья перспективы. Есть «западенцы», пророссийские, одесский регион. Вспомните, что случилось между Виктором Ющенко и мадам оранжевой (Юлией Тимошенко – авт.), мы сейчас видим то же самое между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Олег Тягнибок же существует как социальный фактор, как элемент, имеющий поддержку в обществе, как «Правый сектор». Он не представлен на уровне управления государством, но в моменты концентрации негатива в обществе, поднятия температуры, за счет таких представителей формируется единый дестабилизационный ресурс.

Это – «риал политик»!

В.Г.: Ценности Майдана перетекли с 2004 года на Майдан 2014-2015 годов. Это новый этап. Они (политические силы – авт.) перешли на уровень противостояния, не дай Бог этот уровень противостояния перейдет в общество. Все зависит от того, найдут ли Россия и США политический компромисс, а мы (Украина и Молдова – авт.) являемся прокладками и затычками. Никто никогда не думает об украинцах, никто никогда не думает о молдаванах. В Украине тоже большие проблемы относительно баланса между Западом и Востоком. Хотим мы или не хотим, но Россия большая страна и имеет силу – сколько волка не корми, он на лес будет смотреть. Мы должны были понимать, что Крым, Донбасс – это же территории, как и наше Приднестровье, которые всегда питались за счет России. И это – «риал политик».

Марианна ПРИСЯЖНЮК, для «Конфликтов и законов»



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Этой ночью рашисты атаковали нашу страну в основном «шахедами» - 17 беспилотников типа «Шахед-136/131» целились по нашей инфраструктуре

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.