​Тревожные вопросы

После Парижа украинская политика неожиданно резко сдвинулась от политического пиара и популизма в сторону тяжеловесных, рискованных и противоречивых политических операций, которые неизбежно приведут к острым политическим конфликтам и резкому обострению социально-политической ситуации в стране.


Впервые за многие годы импульсы и признаки стремительного роста напряженности идут не снизу, со стороны народного недовольства, а сверху, в результате резкого обострения борьбы за власть внутри правящей верхушки. Обычно, такое резкое обострение политической борьбы внутри правящей группы власти бывает ближе к концу правления или перед новыми выборами. Слишком рано окружение президента Зеленского начало борьбу за перераспределение властного и коррупционного пирога и поиск новых радикальных путей, способов реализации и сохранения своей огромной власти.

Например, в большинстве стран мира президент страны является высшим должностным лицом, главной политической фигурой, эпицентром политической власти. Тогда зачем президент Украины Зеленский, только что «пробившийся» в Париже в лидеры ведущих стран Европы, был вынужден прийти на пресс-конференцию своего министра МВД Авакова? Во всем мире министры приходят к президентам на пресс-конференции, а не наоборот. Что это было – неопытность президента, тонкий политический ход или услуга другу? Тем более, что эта пресс-конференция была посвящена не блестящим итогам работы МВД по борьбе с мафией, коррупцией и организованной преступностью, а расследованию убийства белорусского журналиста Шеремета? Зачем президент Зеленский придал огромный политический вес этой пресс-конференции и, соответственно, этому расследованию, арестам ветеранов и добровольцев АТО.

Таким образом, получается, что политическим центром Кабинета министров Украины становится не премьер-министр Гончарук, а руководитель МВД Аваков. Соответственно, обществу и бюрократии подается четкий сигнал, что основное внимание новой власти сосредотачивается не на экономических реформах, а ожесточенной борьбе с политическими противниками.

Еще было бы понятно, если президент Украины Зеленский пришел на сенсационную, совместную пресс-конференцию МВД, ГПУ, СБУ, посвященную задержанию и аресту пытавшего бежать из страны лидера элитной коррупции, бывшего президента-олигарха Порошенко. Это было бы яркое зрелище: сидящий за решеткой озлобленный, но еще не понявший, что произошло, Порошенко, и решительный президент Зеленский со своими верными министрами. Такой пример социально-политической справедливости был бы позитивно воспринят огромной армией избирателей Зеленского, терпеливо ожидающей от него перехода от слов к делу. Это был бы четкий месседж для Запада, что Украина начинает очищаться от чудовищной «коросты» тотальной коррупции.

Увы, начали не с высокорангированных и неприкасаемых коррупционеров, госчиновников, а с ветеранов и волонтеров АТО. Ну, так «карта легла», но для кого? Кому выгоден этот резкий переход от борьбы с коррупцией к политической борьбе?

Иначе говоря, пока мы видим, что вся мощь полицейского машины расследования была направлена не на борьбу с элитной коррупцией и мафией, а на политизацию криминальных разборок, зачистку политического поля от неудобных элементов и превращение МВД в основной инструмент политической борьбы.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото npu.gov.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу внаслідок ворожих обстрілів один український військовий зазнав осколкового поранення. Воїну було надано необхідну допомогу

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.