Крах «беларусского чуда» неминуем


«Беларусское чудо» — это социалистический уклад с высокой занятостью, социальными образованием, медициной, пенсиями и прочим в капиталистическом окружении. И вот эта конструкция, сохраненная Александром Лукашенко потому, что другой социально-экономической модели он не знает, не понимает и не желает, в обозримом будущем гарантированно рухнет. Вне зависимости от того, сменят ли Лукашенко или он зацепится на ветке благодаря «братской помощи» Владимира Путина.

Все дело в том, что беларусская экономика — не экономична. Она имитирует сбалансированную экономику. Основная часть промышленной продукции, идущей на экспорт, чем так гордится Лукашенко, идет в Россию, причем, по завышенным ценам — Кремлю это нужно в геополитических целях. Нефтепродукты поступают в Беларусь из РФ по заниженным ценам, и после переработки беларусский бензин, дизелька и прочее оказываются конкурентоспособными. Такой подход позволяет держать на предприятиях значительно больше работников, чем это необходимо — сейчас Лукашенко заговорил об этом вслух, платить большие пенсии и обеспечивать прочие атрибуты социального государства.

Но этой искусственной идиллии приходит конец. И вовсе не потому, что выборы и Лукашенко надоел. Просто Россия уже не в состоянии так дотировать Беларусь. И Китай утомился перекредитовывать предприятия Беларуси, где трудятся тысячи бесполезных работников.

Россия будет подгребать Беларусь под себя и унифицировать цены на товары и сырье. И очень многое из производимого в Беларуси резко окажется ненужным или слишком дорогим. Привластный российский так называемый бизнес (грабители гробниц, если по-простому) приобретет по дешевке промышленные гиганты Беларуси, вычленит оттуда ликвидные звенья, которые попытается перепродать, остальное попилят на металлолом. Кое-что сохранят за собой китайцы, но они обязательно уволят лишних, которых окажется от 30 до 50%.

В стране возникнет безработица, дефицит всего самого необходимого, денег, в первую очередь. А значительной теневой экономики, которая спасает украинцев и Украину, в Беларуси почти нет — Лукашенко ее победил.

Так что «отложенная беда» все равно догонит Беларусь — и не потому что авторитарное правление Лукашенко завершается так или иначе, а потому что «совковая» имитационная экономика нежизнеспособна в принципе.

Кстати, умная украинская власть начала бы уже сейчас готовиться к наплыву трудовых мигрантов из Беларуси. Но это не с нашим счастьем, наша власть и со своими вернувшимися мигрантами-то не в состоянии грамотно разобраться.

Alexandr Kochetkov, facebook.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби один військовослужбовець Збройних Сил України дістав вогнепальне кульове поранення, несумісне з життям

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.