mogno vse

Теперь через суд Великобритании нельзя будет засудить за правду

mekka klevetaС недавнего времени ситуация в области давления на оппонентов у многих богатых и недовольных граждан отпадет. Теперь они уже не смогут, используя судебную систему Великобритании, свободно давить тех, с чьим мнением они не согласны, даже если это мнение правильно и честно. В Украине от такого прецедента пострадала Татьяна Черновол, на которую в суд подал Ринат Ахметов, прекрасно зная, что из-за очень дорогостоящих судебных издержек Татя не сможет прибыть в Лондон и отстоять свое право на достоверную информацию.

В Британии опубликован законопроект, который должен затруднить сильным мира сего использование местных судов для борьбы с критиками. Вопреки распространенному мнению, он касается не только журналистов и блогеров, исследующих жизнь политиков и звезд, но и ученых. Они будут меньше рисковать, высказывая, например, сомнения, относительно новых лекарств или медицинских устройств.

Эксперты уже не первый год обращают внимание на неприятную тенденцию: Лондон стал Меккой "клеветнического туризма", пишет The Daily Mail. Действующее законодательство благоволит истцам, которые считают, что те или иные публикации наносят им моральный ущерб, а высокие судебные расходы вынуждают ответчиков соглашаться на внесудебное урегулирование споров даже тогда, когда оспариваемая информация на самом деле является достоверной и правдивой. Однако "законопроект о клевете", опубликованный 11 мая, как cчитает газета, перетряхнет прежнее, во многом устаревшее, законодательство в этой сфере, до сих пор благосклонно позволявшее состоятельным гражданам и компаниями – нередко иностранным – свободно пользоваться британскими судами для того, чтобы сводить счеты со своими критиками.

Теперь будущим истцам придется доказать, что опубликованный материал причинил им "серьезный вред" — на такие меры власти пошли в целях уменьшения числа малозначительных жалоб. Истцы же из стран, не являющихся членами Европейского союза, если вознамерятся подать заявление в британский суд, столкнутся на своем пути с дополнительными препятствиями.

Нововведениями также не предусматривается обязательное участие присяжных в делах о диффамации, что сегодня значительно увеличивает материальные и временные затраты, необходимые для урегулирования претензий. В дальнейшем судья сможет вынести решение по такому иску единолично.

Новый законопроект, как надеются его разработчики, позволит журналистам добиться отклонения обвинений в клевете, предоставив суду доказательства того, что их материалы основаны на частном мнении и опубликованы в общественных интересах. Большую защиту получат также и интернет-ресурсы, размещающие комментарии читателей. Но не только и, может быть, не столько. Научные журналы, надеются авторы документа, смогут без страха исков печатать на своих страницах независимые исследования, в том числе содержащие критику продукции, выпускаемой влиятельными корпорациями с сильными юридическими департаментами.

По мнению Трейси Браун (Tracey Brown), управляющего директора независимого благотворительного фонда Sense About Science, действующее законодательство негативно влияет на дискуссии о здоровье и безопасности потребителей, а также на научные исследования, так как авторов пугают возможные юридические последствия критических высказываний. Браун рассчитывает, что реформа позволит выдвинуть на первый план интересы общества, а не "сильных мира сего".

С изрядным оптимизмом встретил законопроект и кардиолог Питер Уилмхерст (Peter Wilmshurst), имевший неосторожность раскритиковать на медицинской конференции клинические испытания нового кардиологического устройства, после чего компания-производитель буквально затаскала его по судам. "Драконовы законы используются для того, чтобы заставить врачей помалкивать, а страдают пациенты", — сказал Уилмхерст.

Организаторы кампании за реформу законов о клевете в Британии выпустили заявление по поводу публикации закона. В нем они констатируют, что законопроект "откроет возможность для прекращения "клеветнического туризма" и защитит свободу слова журналистов, писателей, блогеров и ученых по всему миру". Вместе с тем они предупредили, что впереди еще много работы, и текст закона будет совершенствоваться до тех пор, пока финальная его версия не будет полностью отвечать стоящим перед этим документом целям и задачам.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Залишається досить високою кількість мін та снарядів, які були випущені по наших позиціях. За минулу добу їх кількість перевищила 50 одиниць тільки на Маріупольському напрямку

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.