МВФ признал необходимость контроля над международными потоками капиталов
- Подробиці
- Опубліковано 03.12.2012 20:45
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 1592
В итоге в МВФ пришли к выводу, что необходимо признавать как очевидные выгоды свободной перетечки капиталов через государственные границы (с точки зрения привлечения инвестиций, усиления конкурентоспособности финансового сектора, корректировки дисбалансов), так и связанные с нею потенциальные риски. В связи с этим было достигнуто общее согласие с тем, что "не должно быть презумпции того, что полная либерализация - правильная цель для всех стран и во все времена", указывается в пресс- релизе, опубликованном по итогам дискуссии.
Согласно этому документу, "директора согласились, что в определенных условиях меры, призванные ограничивать потоки капиталов, могут быть полезными и целесообразными". "Такие обстоятельства включают ситуации, когда возможности для корректировки макроэкономической политики ограничены или когда требуется слишком долгое время, чтобы целесообразная политика возымела действие", - поясняют специалисты МВФ.
При этом они отметили, что возможные ограничения "не должны подменять собой оправданную макроэкономическую корректировку". Такие меры, по их убеждению, должны быть "целенаправленными, транспарентными и временными", то есть должны отменяться после того, как спадут экономически нежелательные притоки или оттоки капитала. Применять их следует "без дискриминации" между резидентами и нерезидентами страны и только когда они представляются "наименее дискриминационной" из возможных эффективных мер, считают эксперты.
В то же время, как следует из пресс-релиза, некоторые члены совета директоров вообще безоговорочно остаются на стороне полной либерализации. Но все же аналитики считают, что новый подход является важным признанием меняющихся реалий, включая усиление веса стран с формирующимися рынками, наиболее уязвимыми для спекулятивных потоков капитала.
Специалисты отмечают, что принципиально важен и закрепленный теперь тезис о том, что и страны-источники капиталов должны учитывать в своей политике риски, связанные с бесконтрольным перемещением финансовых потоков, и стремиться к "укреплению стабильности международной финансовой системы". "Вообще политическому руководству всех стран необходимо учитывать, как их политика может отразиться на экономической и финансовой стабильности других стран и глобальной ситуации в целом", - констатируют специалисты МВФ.
По сути заявленные принципы прямо противоречат ключевым постулатам так называемого "вашингтонского консенсуса", который еще совсем недавно господствовал в мировой финансовой сфере. Именно эти постулаты лежали в основе политических рекомендаций, которые МВФ давал в кризисных условиях многим странам с переходной экономикой. Пересмотреть прошлый подход пришлось, видимо, во многом из-за кризиса, которым поражены экономики ведущих держав Запада, прежде всего США и стран Западной Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Також з цієї категорії...

Оружие известнейших американских гангстеров выставлено...
30 сент. 2012 г.

Бушующий ураганный ветер оставил 130...
28 июл. 2013 г.

Режим Асада продовжує бомбардування і...
3 дек. 2017 г.
Набираючі популярність...

путін зіштовхує Китай з Європою
9 окт. 2025 г.

Трамп хоче обговорити з путіним...
13 окт. 2025 г.

Дональд Трамп закликає путіна припинити...
16 окт. 2025 г.
Останні новини
18.10.2025 10:55
Збито та подавлено 136 ворожих БпЛА18.10.2025 10:47
1150 кацапів подохло минулої доби на українській землі17.10.2025 10:55
Збито та подавлено 35 ворожих БпЛА17.10.2025 08:46
730 москалів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 16 жовтня обговорили наступні теми:
Коментарі