Чехия начала процесс импичмента президента

milosh zeman

 
Многотысячные демонстрации и митинги протеста против контактов президента Чехии Милоша Земана со всемирным изгоем и агрессором Владимиром Путиным, а также возмущение чешской общественности по этому поводу обратились во вполне осязаемый результат: петицию с 10 тысячами подписей граждан за отрешение главы государства от должности (импичмент). 14 апреля документ официально принял к рассмотрению Сенат Чешской Республики, передает by24.org со ссылкой на информагентство РБК.


Согласно чешскому законодательству, именно 10 тысяч подписей граждан страны является тем количеством, при котором парламентарии не только имеют право, но и обязаны приступить к рассмотрению вопроса об импичменте президенту. Как рассказал журналистам организатор обращения Михал Майзнер, «промосковские высказывания Милоша Земана постоянно подхватываются российской пропагандой, а это идет вразрез не только с национальными интересами Чехии, но и с ее Конституцией».

Под самим документом неравнодушные граждане Чехии собрали требуемое количество подписей относительно быстро. В поданной в Сенат петиции говорится, что Милош Земан обвиняется «в пророссийской внешней политике, предательстве интересов родины и оскорблении достойного имени Чехии в мире». Пока не ясно, как оценят работу главы государства на его посту сами чешские парламентарии, особенно юристы, однако сам факт принятия петиции к рассмотрению уже является для президента Чехии более чем тревожным сигналом.

Стоит отметить, что с собственным правительством Милош Земан уже успел серьезно рассориться. Это произошло после того, как президент принял приглашение Владимира Путина поприсутствовать на военном параде 9 мая в Москве. Кабинет Министров Чехии сразу же принял заявление, в котором сообщил, что, поскольку такой визит противоречит государственным интересам страны и Европейского Союза, членом которого она является, то поездка Милоша Земана в российскую столицу может носить лишь статус частной. А это означает, что перелет и пребывание чешского президента не будут оплачены из государственного бюджета.

Милош Земан сразу же пошел на попятную и официально объявил, что не станет присутствовать на параде 9 мая в Москве. Тем не менее, от поездки он не отказался, утверждая, что время, отведенное на военный парад, он использует для двусторонних переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который также приглашен в российскую столицу.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Центр оперативного інформування: огляд подій у районі проведення операції Об’єднаних сил з 17 по 23 січня 2022 року

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2022.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.