​Законопроект №2178 о колонизации Украины

Вопрос продления моратория на продажу земель заставляет политиков ежегодно ломать копья. И каждый раз крестьяне побеждали. В этом году ситуация опаснее прежней. Ведь однопартийное большинство в Верховной Раде планирует повторить «ваучерную аферу 90-х». Только теперь с молотка хотят пустить не промышленность, а сельскохозяйственную землю.


В защиту фермеров стали партия «Батькивщина», Всеукраинская аграрная рада, ассоциации фермеров, оппозиционная платформа «За життя», аграрии, ученые и эксперты. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко организовала общенациональный круглый стол, чтобы обсудить назревшую проблему.

Не только украинские, но и международные эксперты не советуют подпускать олигархов к земле. Такой мысли придерживается и международное объединение OXFAM, которое основали в 1942 году в Оксфорде (Великобритания). В докладах OXFAM утверждает, что международные олигархи охотятся на правительства стран с плодородными землями. Мол, коррумпированные и некомпетентные правительства по всему миру становятся выгодными партнерами международным олигархам.

В 2000 - 2011 годах транснациональные корпорации поглотили с/х земли в 56 странах «третьего мира». Аргентина - один из самых ярких примеров сдачи интересов в пользу международных хищников.

Земельные сделки в пользу олигархов вытесняют людей из сел и уничтожают фермерство как класс. Но это еще пол беды. Уже в среднесрочной перспективе соглашения привели к истощению плодородных земель и спровоцировали продовольственные кризисы в этих государствах.

Из-за действий некомпетентных, а часто и коррумпированных правительств, происходит новая колонизация мира. И колонизаторы видят Украину своей следующей добычей.

Поэтому, правительственный законопроект №2178 ошибочно называют законопроектом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Правильным названием будет проект Закона о колонизации Украины.

Представленный законопроект предоставляет право лицам с двойным гражданством и предприятиям с иностранным капиталом скупить украинскую землю за мелочь. Законопроект вводит ограничения, но они больше похожи на шутку. Например, запрещается покупать более 0,5% всей территории Украины одному владельцу. Еще запрещается купить в одни руки более 15% территории одной области. Это форменное издевательство.

Среднестатистическое аграрное предприятие в Европе обрабатывает 20 - 50 гектаров. Ни о каких 210 тысячах никто и не ведет речи. Европейцы понимают, что приоритет в сельском хозяйстве надо предоставлять фермерам. Именно поэтому в ЕС 96% с/х земель обрабатываются фермерами. Преимущественно, семейного типа.

Нерегулируемый рынок земли уничтожит фермерство в Украине. Фермеры не смогут на аукционах конкурировать с крупными агрохолдингами. Фермер слишком ограничен в оборотных средствах, чтобы конкурировать с крупным бизнесом. Особенно, когда фермер в Украине берет кредит под 25%, а иностранец у себя дома под 2%. Проигрыш фермера на старте уже в 10 - 12 раз.

В отличие от международных латифундистов, фермер не может работать в минус. А вот земельные олигархи могут искусственно занижать стоимость своей продукции, чтобы вытеснить малых конкурентов. О каком социальном государстве мы тогда говорим?

Украине необходим фермерский уклад и индустриализация сел. На селе надо поддерживать фермерство, стимулировать первичную и вторичную переработку. Ведь так мы увеличим доходы АПК с $18 млрд до $180 млрд. Экономический эффект аграрной переработки почувствовали наши соседи как Польша или Венгрия. А вот Словакия пошла навстречу латифундистам, за что и поплатилась. Сейчас на всю Словакию только 26 тысяч фермерских хозяйств. А стоимость земли с 2011 года у них упала на 8000 евро.

Совершенно верно, что такой стратегический вопрос, как рынок земли, «Батькивщина» требует решать на референдуме. Участники круглого стола единогласно поддержали резолюцию, в которой требуют решать вопросы рынка земли на референдуме.

Нужно спросить у людей, готовы ли они продать территорию во время войны, готовы ли навечно отдать иностранным олигархам доходы от украинской земли.

Соответствующую резолюцию участники круглого стола передали Президенту, Премьер-министру и председателю Верховной Рады.

Сергей Быков, facebook.com

Аграрии требуют вынести на референдум вопрос продажи земли. Фото Oleksandr Prokopenko



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.