Церковь выражает острый протест против первой эвтаназии

75-летнюю женщину, которая уже несколько месяцев находится в беспробудной, по мнению врачей, коме в сеульском госпитале, вскоре отключат от аппарата искусственного дыхания.

Разрешение на подобные действия врачей выдал Верховный Суд Кореи. 21 мая суд издал указ, разрешающий «по воле семьи, умереть с достоинством». Речь идет о так называемой «пассивной эвтаназии», то есть о лишении жизни по просьбе и при согласии семьи неизлечимо больного человека, который сам не в состоянии высказаться относительно этого. В данном случае, женщина, которую СМИ называют Ким, от февраля этого года находится в глубокой коме после кровоизлияния, проявившегося в результате плохо проведенной эндоскопии. По словам врачей, у пациентки нет даже «гипотетического шанса на выздоровление».

Сразу после объявления решения Верховного Суда, семья больной обратилась к персоналу госпиталя Yonsei Severance Hospital с требованием о безотлагательном отключении искусственной респирации. 10 июня руководство госпиталя, которое в течение нескольких месяцев вело юридическую борьбу с родственниками женщины за содержание ее при жизни, подтвердило, что исполнит судебный приговор. Дата исполнения «пассивной эвтаназии» будет назначена после консультаций врачей с семьей больной.

Объявив свой вывод по делу Ким, судьи подтвердили, что «она вошла в неотвратимое состояние», в котором невозможно предусмотреть возобновление жизненной деятельности. Было подчеркнуто, что «без помощи респиратора смерть будет неминуема». Продолжение терапии могло бы «стать угрозой достоинству пациентки» и противоречить «ее воле», - сообщается в вердикте Верховного Суда.

Католическая Церковь, сразу же после издания документа, осудила эту «деградацию человеческой жизни», которая трактуется «наравне с предметом». Председатель Комитета епископата по делам биоэтики епископ Габриель Ханг Бонгхун, выразил «обеспокоенность» епископов попытками «присвоения наивысшей ценности - достоинства человеческой жизни». Он призвал к «полному искоренению» теорий, руководствуясь которыми «человек может собственными руками вершить дела жизни и смерти», что - по мнению епископа - «является кощунством в отношении к Богу».

Католический политик, 74-летний Ли Ли Хойханг обратил внимание на «двузначность» в судебном решении. Ли, который сам является юристом и в возрасте 46 лет был самым молодым судьей среди судей Верховного Суда того времени, отметил, что определениями, представленными как «основные», являются такие утверждения, как «последняя стадия болезни» и «предположение желания больного». Политик объяснил, что «условия жизни больной не подразумевают ухода» пациента, в желаниях которого «нельзя быть уверенным». Поэтому «умереть с достоинством» значит всего лишь «положить конец человеческой жизни», то есть, другими словами, осуществить «эвтаназию», - добавил Ли.

По материалам CNL-NEWS



Комментарии

  +0 #1 asasion 14 июня 2009 г., 20:24:13
неинтересно читать про такое, ну отключат и что

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Всі обстріли противника мали провокативний характер, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат серед особового складу ОС немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.