Лидер сербских радикалов обжаловал третий приговор МТБЮ по обвинению в неуважении к суду

sheshel

 
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель обжаловал приговор, которым Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) осудил его на два года тюремного заключения по третьему обвинению в неуважении к суду. Текст апелляции обнародовала сегодня пресс-служба МТБЮ.


28 июня этого года Шешелю был вынесен приговор в связи с тем, что, вопреки требованию трибунала, он не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. МТБЮ расценил это как "сознательное и преднамеренное препятствование осуществлению правосудия". Судебный процесс над Шешелем начался 12 июня этого года и в тот же день был отложен из-за жалобы обвиняемого на несоблюдение процессуальных формальностей. Подсудимый отказался от участия в слушаниях, что, однако, не помешало судьям вынести приговор.

Именно это и стало основанием для апелляции Шешеля. Он напомнил о правилах трибунала, запрещающих судить фигуранта в его отсутствие. Поскольку лидер сербских радикалов на слушаниях не присутствовал, свое право на защиту не реализовал, а решение все же было вынесено, то он счел свои фундаментальные права нарушенными. В этой связи Шешель требует полной отмены приговора или проведения повторного процесса с самого начала.

Ранее в отношении Шешеля было проведено уже два судебных процесса по обвинениям в неуважении к суду. Так, в июле 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг. В октябре 2011 года МТБЮ осудил лидера Сербской радикальной партии на 18 месяцев заключения в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

Шешель также ожидает приговора по основному процессу, который идет над ним с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Ведуча Ірина Узлова та військовий експерт, полковник запасу ЗСУ Роман Світан обговорили найактуальніші новини навколо російсько-української війни

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.