Ожидание больным врача ЕСПЧ приравнял к пыткам

espch

 
Недавнее решение, принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), высветило существенное противоречие в понимании ст. 3 Конвенции по правам человека британскими и европейскими правоприменителями, пишет газета Guardian.


Мистер С. (полное имя не разглашается) был арестован в Бирмингеме в 2004 году. Полиция обнаружила его рано утром в автомобиле, когда С. остервенело жал на клаксон и в целом вел себя вызывающе. Позже по адресу его регистрации правоохранители нашли его тетю со сломанными ребрами, которая рассказала, что травмы нанес ей умалишенный племянник. Последующие три дня С. провел в тюремной камере, причем помощь психиатра подоспела лишь через 31 час. Такие действия местной полиции, по мнению ЕСПЧ, нарушили права заявителя, закрепленные в ст. 3 Конвенции — запрет на применение пыток.

Национальный суд, рассмотрев дело истца, постановил, что хоть ответчик и нарушил обязательство заботится о здоровье задержанного, какого-либо физического или психического вреда ему причинено не было. Сотрудники полиции проявили халатность, однако задержка в оказании медицинской помощи в случае с истцом привела лишь к минимальным негативным последствиям, сочли судьи. Те положения иска, которые относились к нарушению Конвенции, британский суд попросту отклонил, посчитав, что ситуация с заявителем не соответствует минимальному уровню жестокости, заложенному в ст. 3 Конвенции.

Суд апелляционной инстанции оставил вердикт без изменений, и тогда дело попало на рассмотрение в Страсбург.

Отстаивая свою позицию в суде, британская сторона апеллировала к тому, что заключение заявителя С. под стражу было единственным возможным вариантом. Гражданина С. задержали по жалобам соседей за нарушение общественного порядка. Задержанный находился в возбужденном состоянии и, по мнению полицейских, представлял угрозу для себя и окружающих, поэтому и был помещен в камеру. Мужчину осмотрел психиатр, который и установил наличие у него психического расстройства, однако настаивать на немедленном помещении С. в клинику не стал.

В камере заявитель снял с себя всю одежду, кричал и бился головой о стену, пил из унитаза и обмазался едой и экскрементами. Поэтому полиции ничего не оставалось, как продолжать держать неуравновешенного С. за решеткой до тех пор, пока не освободится место в специализированной клинике, обеспечивающей должный уровень охраны. На четвертый день его перевели в профильное лечебное заведение.

Главной претензией С. в адрес британских властей было то, что его продолжали держать в камере, сознавая, что он страдает психическим расстройством и нуждается в срочном, по его мнению, лечении.

Европейский суд, принимая во внимание все приведенные Британией аргументы, тем не менее, постановил, что в данном случае правоохранительные органы "посягнули на человеческое достоинство" заявителя С., тем самым нарушив ст. 3 Конвенции.

Получается, рассуждает автор статьи Розалинд Инглиш (Rosalind English), юрист, специализирующаяся на защите прав человека, что каждый человек, который долго прождал в приемной больницы, может подать в Страсбургский суд и получить компенсацию. "А как насчет тех пациентов, которые годами ждут своей очереди на операцию или подходящий донорский орган?", — задается она вопросом.

По мнению Инглиш, дело заявителя С. – наглядный пример того, как под действие ст. 3 Конвенции "подводят" социальные и экономические, а вовсе не основные гражданские права. Британские суды уловили эту грань, резюмирует автор, и ЕСПЧ следует сделать то же самое, сообщает pravo.ru.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні на 22 грудня обговорив наступні теми:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви мир з рашистами на умовах здачі окупованих територій?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.