В Гвинее требуют уравнять зарплаты российских узурпаторов и местного населения
- Подробности
- Опубликовано 07.04.2009 13:43
-
Автор: Конфликты и законы
- Просмотров: 17458
В гвинейском городе Фрия начались забастовки на предприятиях российского US Rusal. От владельцев глиноземного завода требуют уравнять зарплаты местного персонала и российских специалистов. Политика иностранных бизнесменов ранее уже вызывала массовые беспорядки в стране. Военная хунта, пришедшая к власти в Гвинее после недавнего переворота, пообещала пересмотреть законность приватизации «Русалом» местных предприятий.
Забастовка работников завода в городе Фрия началась 1 апреля. Основное требование – повышение зарплат, говорится в обращении профсоюза к префекту Фрии, совету старейшин и прочим. В частности, рабочие утверждают, что «своему штату» UC Rusal платит в 10 раз больше, чем гвинейскому. Поводом для забастовки стал отказ UC Rusal удвоить оплату. В ответ на это представитель UC Rusal заявил газете «Ведомости», что рабочие комплекса получают в среднем $600 в месяц при средней зарплате по стране $100, при этом в Гвинее высокий уровень безработицы. UC Rusal также обеспечивает жителей города питьевой водой и электричеством, содержит очистные сооружения, госпиталь на 110 мест.
UC Rusal готова была идти на компромисс: предложила профсоюзам привязать рост зарплат к достижению определенных уровней снижения издержек, но те отказались.
У правительства Гвинеи свои претензии к UC Rusal. «Мы изучаем покупку Rusal этого актива – к примеру, глиноземный завод был оценен независимым оценщиком в $250 млн, но Rusal заплатила всего $21 млн», – объявил министр горнодобывающей промышленности Махмуд Тиам. Тиам говорит также, что к UC Rusal есть налоговые претензии на $25 млн.
Ранее лидер военной хунты капитан Мусса Дади Камара, захвативший власть в стране в конце 2008 года, пообещал «изучить и пересмотреть» «дефектные» контракты на добычу в стране бокситов. Как ранее сообщал «Новый Регион», разработку местных месторождений монополизировали алюминиевые гиганты Rio Tinto Alcan, Alcoa и UC Rusal, среди которых доминируют российские промышленники.
Конкуренция в этой сфере всегда была чрезвычайно жесткой. Но российской компании удалось занять здесь весьма прочные позиции, завладев целым рядом предприятий, вплоть до глиноземного завода в городе Фриа. Постоянное расширение производства вынуждало местных крестьян сокращать посевы. Не меньшее возмущение у них вызывала и кадровая политика зарубежных гостей, то нанимавших, то увольнявших людей по собственному усмотрению. Все это привело к массовым беспорядкам, начавшимся в 2007 году и повторившимся минувшим летом и осенью. Прежнее правительство Гвинеи тогда было вынуждено ввести в стране военное положение.
Также из этой категории...

Мнимый насильник безвинно отсидел 15...
14 мая 2009 г.

Посольство України в США у...
25 июля 2017 г.

Напад на вибори в штаті...
13 мая 2018 г.
Набирающие популярность...

В мире животных...
27 марта 2020 г.

Київські оперативники затримали двох чоловіків...
04 марта 2021 г.

До ОАСК надійшов позов щодо...
04 марта 2021 г.
Последние новости
04.03.2021 20:45
Крым успел запрыгнуть на Титаник04.03.2021 19:10
Пленарне засідання Верховної Ради України 4 березня 2021 рокуПосле введения санкций против кума путина и его окружения россия предсказуемо пошла по пути обострения российской агрессии на Донбассе
Комментарии