Какова ответственность европейских лидеров - Германии и Франции - за войну в Украине?
- Подробиці
- Опубліковано 30.03.2022 18:59
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 7324
Разговоры на эту тему в Украине никто не принимает всерьез. Мол, политиканы разгоняют нарративы, выгодные кремлю.
Другое дело, когда об этом говорят сами европейцы.
Влиятельная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интересный материал: «Недооценил путина».
Главный герой статьи - французский президент Эммануэль Макрон. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung вспоминает многочисленные прогибы французского лидера в сторону лидера рф.
«Политика протянутой к москве руки шла рука об руку с резкой критикой НАТО», - пишет она. Даже после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Макрон был очень расположен к путину.
«[некоторые политики] призвали Макрона поверить в то, что при наличии небольшой доброй воли и дружеских жестов путина можно привести к урегулированию путем переговоров. Эти консультации легли в основу политики сближения Макрона, кульминацией которой стал саммит в «нормандском формате» в Елисейском дворце в декабре 2019 года.
«Подрывная внешняя политика Макрона», - говорит автор статьи, и она права.
Как мы знаем теперь, путин и не думал заканчивать войну, а напротив, готовился к новой. А маневры Макрона, по сути, развязали руки диктатору. Давайте назовем вещи своими именами - нападение на Украину стало возможно, в немалой степени, благодаря Макрону.
Нужно признать, что война отрезвила президента Франции. Но не слишком. Он по-прежнему очень сдержан в формулировках, хотя присоединился к санкциям против россии. Сегодня его в большей степени можно назвать союзником Украины, чем до войны. Макрон делает большое дело - ведет линию на отказ от российского газа, полный или частичный.
Однако мы должны помнить - в ближайшее время ум Макрона сосредоточен на выборах во Франции. Скорее всего, явка французов будет низкой, и он снова победит. Это значит, что Франция еще на несколько лет будет крутиться ужом, лишь бы не вступать в серьезный конфликт с россией. Это значит, что путин продолжит пользоваться вялой линией Франции. Украине предстоит гнуть свою линию, благо, ситуация работает на нас. Трудно говорить о сближении и дружбе с путиным, когда русские солдаты убивают детей. Итого: Франция - не лучший друг Украине, но хоть какой-то.
Досталось и немецким лидерам. В частности, немецкое издание Welt обратило внимание на некрасивый факт: германские производители оружия уже несколько недель предлагают правительству Германии поставлять оружие для Украины. Но Берлин - не покупает.
Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире, но до сих пор поставляла оружие только из скудных запасов Бундесвера. Welt выяснил, что процесс тормозит канцелярия Шольца.
«В Берлине имеется 60-страничный список продукции, которую могут поставлять немецкие оружейные компании. Около 280 немецких компаний по производству вооружений попросили составить список. Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила 26 февраля, что у нее есть 50 танков Gepard для Украины. Крупнейшая немецкая группа вооружений «Рейнметалл» неоднократно заявляла, что может поставлять различное вооружение, в том числе и системы ПВО», - пишет Welt.
Вспомнили даже предшественников. В частности, злым словом вспомнили уже ушедших Франсуа Олланда и Ангелу Меркель. Повторюсь, это не мои домыслы и не мнения украинских спикеров, а статьи в ведущих изданиях Европы.
Цитирую тот же Frankfurter Allgemeine Zeitung:
«Франция изменилась при предшественнике Макрона - Франсуа Олланде, который смирился с ролью младшего партнера Ангелы Меркель. В своих мемуарах под названием «Уроки власти» Олланд описывает, как одной длинной февральской ночью 2015 года в белорусской столице Меркель собственноручно записывала пункты Минских соглашений II на листе бумаги. «Она не оставила никого, даже своих советников, для редактирования книги», — пишет Олланд.
Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны владимира путина, переговоры с россией и Украиной в замке Бенувиль после незаконной оккупации Крыма и терактов на востоке Украины. С министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который все еще участвовал в переговорах по урегулированию украинского кризиса («Минск I») в феврале 2014 года консультации не проводились намеренно. Русские восприняли возражения Сикорского как провокацию и поэтому отказались от продолжения переговоров с Веймарским треугольником. Франция не имела ничего против желания Германии вести переговоры дальше без поляков».
А вот недавняя публикация в очень влиятельной Süddeutsche Zeitung. Она называется «Вина путина... и вклад Меркель».
Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны владимира путина.
«Меркель, конечно, не унаследовала тесную дружбу с путиным от своего предшественника Герхарда Шредера, но основные принципы политики в отношении россии она унаследовала», - пишет издание.
Авторы вспоминают поведение Меркель на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля 2008. Тогда восточно-европейцы пытались уговорить канцлера, но она настояла, что перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины открыта, но не сразу.
«Ввел бы владимир путин свои войска в 2022 году, если бы Германия, Франция и другие европейские страны согласились на вступление Украины в НАТО в 2008 году? Или отказ Меркель был первым из нескольких промахов, которые в конечном итоге придали смелости российскому президенту реализовать свое видение новой российской империи?» - спрашивают они.
Первая расплата наступила быстро. Уже в августе 2008 российские войска вошли в Грузию. Через несколько лет россия аннексировала Крым.
«Заговорили о санкциях. Это был глубокий поворотный момент для федерального правительства. Меркель удалось удержать европейцев вместе, несмотря на различные связи с москвой. Но в то же время федеральное правительство всеми силами расстроило своих западных партнеров, расширив энергоснабжение за счет российского газа — и тем самым создало зависимость, которая окажет огромное влияние на пространство для маневра правительства в отношении путина в 2022 году», - пишет Süddeutsche Zeitung.
Уже после Грузии, но до Украины, в 2011 году был запущен «Северный поток-1». Через год после аннексии Крыма в 2015 году был запущен план еще одного балтийского трубопровода: «Северный поток-2». Кроме того, Германия решила поэтапно отказаться от ядерной энергетики. Это быстро увеличило зависимость от газа. Не только Германия - большинство влиятельных европейских стран всеми силами пытались наладить связи с россией.
«Именно немецкая сторона вырвала у Киева желание участвовать в политическом процессе с российскими сепаратистами. Чтобы не ставить под угрозу свою позицию посредника, Меркель всегда останавливала любые требования о поставках оружия в Украину. В течение месяцев после встречи в Минске нормандский формат с Францией и Германией, россией и Украиной должен был продвинуть мирный процесс — безуспешно», - констатирует издание.
Важный момент. Авторы статьи не обвиняют Меркель в симпатиях к путину. Они признают: канцлер никогда не питала иллюзий по поводу диктатора россии. Ни один западный политик не знал поведения путина так хорошо, как она.
«И все же, она пыталась договориться в течение многих лет. Прагматик-рационалист Меркель не могла представить себе одного: что путин дойдет до безумия — и в конечном итоге даже поставит под угрозу будущее своей страны», - резюмируют авторы.
Добавлю от себя. Поведение и фразы политиков двух стран говорят об одном: ни Франция, ни Германия не являются горячими сторонниками Украины. Они, скорее, делают вынужденные шаги в невыносимой ситуации войны - и не могут их не делать. Но куда больше их заботят возмущения собственных граждан тем, что дорожает коммуналка. Ну и конечно - никто не хочет воевать из-за какой-то там Украины.
Такое поведение несет очень мощный риск, что едва наступит мир - их контакты с россией снова оживут. Допустить этого - категорически нельзя, потому что такие послабления - это билет на еще одну войну.
Лямец Сергей, facebook.com
Фото со страницы ФБ Сергея Лямца
Також з цієї категорії...

«Платформа примирения» возможна только после...
13 мар. 2020 г.

О большой цели
16 июл. 2020 г.

Геополитические переводные картинки
9 февр. 2022 г.
Набираючі популярність...

Знахабнілі представники слуг народу: урвати...
30 мар. 2025 г.

Ян Пєкло, колишній посол Польщі...
19 апр. 2025 г.

Оперативна інформація станом на 08.00...
21 апр. 2025 г.
Останні новини
21.04.2025 09:53
670 кацапів подохло минулої доби на українській землі20.04.2025 09:13
950 москалів подохло минулої доби на українській земліПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 19 квітня обговорили наступні теми:
Коментарі