Планете угрожает электронный мусор

В последние годы наибольшую остроту приобрел вопрос: что делать с электронным мусором - устаревшими, сломанными и выброшенными на свалку электронными приборами. Их количество растет с каждым годом. Опасность, исходящая от них, крайне высока. К примеру, обычный компьютерный монитор содержит такие ядовитые вещества, как свинец (составляет 6% от массы монитора), ртуть и кадмий, способные серьезно загрязнить почву и воду.

Реальные масштабы этой проблемы неизвестны, хотя очевидно, что они весьма значительны. Разные источники приводят различные данные. К примеру, в 2006 году Международная Ассоциация Переработчиков Электронного Мусора\InternationalAssociationofElectronicsRecyclers сообщила, что ежегодно на помойку отправляется 400 млн. электронных приборов. Маркетинговая фирма Gartner в том же году опубликовала информацию, согласно которой с 2000 года только в США ежедневно выбрасывается около 140 тыс. персональных компьютеров.

Для сравнения, по данным Агентства по Защите Окружающей Среды\EnvironmentalProtectionAgency, ежегодно в США продаются 55-60 млн. телевизоров и компьютеров. Покупатели этих приборов часто заменяют вполне работоспособные, но морально устаревшие модели. Замененное оборудование либо перепродается, либо дарится, либо отправляется на помойку, но в большинстве случаев продолжает храниться дома или в офисе "на черный день" - среднестатистическая американская семья имеет в загашнике 2-3 единицы сложной электронной техники, которая не используется. В итоге, 20-24 млн. компьютеров и ТВ хранятся в домах и офисах, представляя из себя бомбу замедленного действия - потому что им рано или поздно предстоит отправиться на свалку. Лишь 20% американских компьютеров, от которых избавился первый собственник, используются другими владельцами.

По данным Агентства, ежегодно в США отправляются в мусорную корзину 130 млн. сотовых телефонов. В свою очередь, компания Inform подсчитала, что за последнее десятилетие в США лишь 1% старых сотовых телефонов,выброшенных владельцами, были утилизированы должным образом. Сотни миллионов устаревших или неисправных "трубок" были просто выброшены. Каждый 1 млн. устаревших "мобил" представляет собой 500 тыс. тонн ядовитых отходов.

По данным экологической организации SiliconValleyToxicsCoalition, только в США и только в 2006 году появилось 2.6 млн. тонн электронного мусора. Пока это небольшая доля от общего количества отходов - примерно 1.4%. Однако на эти 1.4% приходится примерно 70% всех ядовитых субстанций, оказавшихся на свалке. Лишь 12% устаревшей электроники были переработаны должным образом. В масштабах планеты эти показатели значительно выше.

Так, по оценкам ООН, ежегодно в мире производится 20-50 млн. тонн электронного мусора, что составляет более 5% от муниципальных отходов. ООН прогнозирует, что количество этого мусора будет расти - в индустриально развитых странах объемы выброшенной электроники будут увеличиваться на 4-6% ежегодно, а в развивающихся странах количество подобного мусора утроится в течение нынешнего десятилетия.

Статистика выглядит достаточно угрожающе. Так, по оценкам компании IDC, в 2007 году в мире было произведено 267.7 млн. компьютеров - в 2006 году только 235 млн. Прогноз на 2012 год составляет 426 млн. Несмотря на то, что некоторые производители компьютеров пытаются использовать более "зеленые" технологии производства, от этого эта техника не становится менее опасной для окружающей среды. Кроме того, постоянно убыстряются темпы "старения" компьютеров и иных устройств такого рода (серверов, лэптопов, наладонников и пр.). По данным Национальной Ассоциации Розничной Торговли США\NationalRetailFederation, если в середине 1990-х годов компьютер морально и физически устаревал (то есть, например, по причине появления новых программ и периферии) за 4.5 года, то в 2003 году - за два года.

Исследование Университета ООН\UnitedNationsUniversity позволило парадоксальным образом проиллюстрировать масштабы этого явления. Для производства одного компьютера и монитора расходуется 240 кг топлива, 24 кг различных химикатов и 1.5 тонны воды. В совокупности, больше, чем вес взрослого носорога или небольшого грузовика.

Попытки каким-то образом решить проблемы электронного мусора начали предприниматься с начала 21 века. Европейский Союз в 2002 году обязал всех производителей бытовой электроники брать на себя ответственность за их утилизацию. Аналогичные законы были приняты еще в некоторых государствах, например, в Японии, на Тайване и в Южной Корее. В США попытки принять аналогичный нормативный акт на федеральном уровне провалились, и инициативу перехватили отдельные штаты. Так, штат Калифорния при продаже электронной техники взимает с потребителя особый налог, который направляется на финансирование программ утилизации.

По данным Геологической Службы США\USGeologicalSurvey, 1 тонна компьютерного мусора содержит столько же золота, сколько 18 тонн золотосодержащей породы. Однако переработка электронного мусора - достаточно сложное, трудоемкое, дорогостоящее и маловыгодное дело. В результате, огромное количество подобных отходов из Северной Америки и Европы перебрасывается в Азию (особенно в Китай и Индию) и Африку, где природоохранные нормы менее суровы. В результате, по данным организации Greenpeace, в некоторых местах там образовались настоящие "компьютерные кладбища", представляющие из себя горы электронного мусора.

По материалам WashingtonProFile



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у новому воєнному зведенні на 22 листопада обговорив наступні актуальні фронтові теми:

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.