​Война по лекалам сирийского конфликта

Экс-начальник главного штаба сухопутных войск рф генерал-лейтенант Скоков после выхода на пенсию начал вести блог в ЖЖ. В 2014 году он разместил интервью человека, представившегося военкором в Сирии. В нем описывается теория террористической войны, как ассиметричный ответ армии высокотехнологичного противника. Текст генерал-лейтенанта Скокова опубликовал на своей странице Фейсбук Юрий Христензен:


«Концепция современной войны сегодня абсолютно изменилась. Возникла ситуация, когда средства поражения стали стоить дороже объектов поражений.

Война – экономическое понятие. Сегодня ситуация такова, что современная армия при агрессии против какого-либо государства не способна победить с приемлемыми затратами. Поэтому была создана концепция нового способа ведения войны – террористическая война с помощью дешевой массовой силы, нанимаемой на месте и в сопредельных государствах.

Тысяча необученных боевиков дешевле одного подготовленного солдата с современными средствами ведения войны. Террористические армии дешевы, массовы, эффективны, плюс нет возможности нанести ответный удар. Потому, что террористическая армия никому не принадлежит. Все знают хозяев армии, кто ее спонсирует, но формально претензий никаких не предъявить.

Такая террористическая война складывается из нескольких компонентов:

1. Снижение жизненного уровня сопредельных стран и создания в них точек нестабильности. Это позволяет на границе государства создать постоянно действующий источник боевиков. Снижение жизненного уровня приводит к снижению стоимости боевиков.

2. Развязывание религиозной или национальной истерии и затем спонсирование и обеспечение оружием. Мы видим, что сейчас происходит на Украине. Вот этот сам процесс и был задачей (целью).

Всем абсолютно понятно, что боевики победить не могут. Но это не цель – победить. Победа (цель) – это нестабильность, процесс войны.

Чем опасна террористическая война в отличии от обычной? Если в обычной войне армия воюет против армии, то в террористической цель не победа, а сама война. И ни одна армия мира защитить свое население от боевиков не в состоянии.

Тысяча боевиков способна занять территорию, для выбивания с которой необходимо не менее 50 тысяч солдат. Нужно надежно оцепить периметр, чтобы боевики не прорвались, и насытить войсками территорию внутри. Т.е. ни одно государство не способно содержать армию, способную защитить более одного-двух населенных пунктов от боевиков.

Примеры в Сирии очень наглядны – там, где армия пытается самостоятельно уничтожать боевиков, город в результате все равно сносится. Еще со времен Великой Отечественной войны известно, что город взять нельзя, если он обороняется, пока он не разрушен.

Где боевикам взять оружие? Им нужно минимальное вооружение, с которым они атакуют участки милиции. Затем они с захваченным оружием атакуют армейские склады, которые находятся в тылу и поэтому незащищены, набирают тяжелое вооружение. Т.е. даже без внешней подпитки в течение нескольких суток любая террористическая армия способна вооружиться.

Сирия показала, что единственным вариантом защиты населенных пунктов – это наличие в них ополчения. Только ополчение, опирающееся на армию, способно обеспечить защиту населенных пунктов.

Что подразумевается под ополчением? Это не гуляющие по улицам мужики с автоматами. Это гражданские люди, большинство из которых служило в армии, которые знают, как связаться с командиром в случае чего. При этом они живут обычной мирной жизнью. Они знают сигнал, командир знает, где получить оружие.

Преимущество таких отрядов перед армией и боевиками в том, что они воюют на своей территории, которую знают. Задача ополчения – не армейская функция остановить противника на линии фронта, задача как можно быстрее блокировать противника, который уже ворвался, прекратить его «распространение» и уничтожать методами контрпартизанской борьбы.

А армия нужна только для того, чтобы поддержать огнем, потому что мощность армейских сил значительно выше. Т.е. в основном действуют ополченцы, и у них на плечах сидит армия, достреливающая бандитов. Только при такой организации реально боевики боятся входить или очень быстро уничтожаются. В остальных случаях, к сожалению, имеем только отрицательный опыт.

Самостоятельно граждане не способны самоорганизоваться в боеспособную структуру. Они могут организоваться в толпу, которую 100 организованных боевиков расстреляют, независимо от наличия у граждан оружия. Ополчение отличается от толпы тем, что командир их собирает, производит боевое слаживание, заранее определяет как они действуют в конкретных ситуациях.

Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну, как экономическую единицу. Цель войны – хаос, а не захват страны. Террористическая война – самый быстрый и дешевый способ организации хаоса. Потому что разрушенная страна является приемлемой целью. Просто физическое разрушение экономики. Чтобы это стало ничейной бесхозной хаотизированной территорией».

Донецкие террористы. Фото informnapalm.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора під час ворожого обстрілу зазнав поранення та помер під час евакуації один наш герой. Ще троє наших мужніх оборонців отримали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.