Лунный заговор

ЛУННЫЙ ЗАГОВОР

Теория «лунного заговора» родилась в США, но в последние годы получила распространение и в России, где ее популярности способствуют антиамериканские настроения в обществе.

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ

Сторонники теории «лунного заговора» утверждают, в частности, что на фотографиях и в кинофильмах о посадках на Луну есть противоречия, а также, что осуществление таких полетов в те годы было «технически невозможным». Согласно этой теории, именно лунная афера США, а не отсутствие практической необходимости или экономической нецелесообразности, является причиной, по которой на орбите Луны с середины 70-х годов не было ни одного беспилотного аппарата, способного вести съемку поверхности Луны с угрожающим разоблачить аферу разрешением (порядка единиц метров),в то время как на марсианской орбите в последние годы появилось несколько таких аппаратов, в том числе с разрешением камеры в 20 см на пиксел.Теория заявляет, что США пошли на фальсификацию по соображениям престижа из-за угрозы опережения в лунной программе со стороны СССР.

Сторонники теории считают, что ракета «Сатурн-5» никогда не была готова руководствуясь следующими аргументами:

После неудачного пробного запуска ракеты «Сатурн-5» 4 августа 1968 года последовал пилотируемый полет, что, по мнению Н. П. Каманина являлось «чистейшей авантюрой» с точки зрения безопасности.

В 1968 году были уволены 700 сотрудников Центра космических исследований им. Маршалла в г. Хантсвилле, где разрабатывался «Сатурн-5».

В 1970 году, в самый разгар лунной программы, главный конструктор ракеты «Сатурн-5» Вернер фон Браун был освобожден от должности директора Центра и отстранен от руководства ракетными разработками.

После окончания «лунной программы» и вывода на орбиту «Скайлэб» оставшиеся три сверхдорогостоящих ракеты не были использованы по назначению, а были отправлены в музей.

Также рассматривается версия о неудачах НАСА в вопросе создания водород-кислородных двигателей. В рамках этой версии вторая и третья ступени «Сатурна-5» имели керосино-кислородные двигатели, как и первая ступень. Расчет характеристик такой ракеты показывает, что ее недостаточно для вывода на окололунную орбиту полноценного «Аполлона» с полноценным лунным модулем, но хватит на облет Луны пилотируемым кораблем и сброс сильно уменьшенной симуляции лунного модуля на Луну.

В шуточном додокументальном фильме «Темная сторона Луны» (Dark Side of the Moon), вышедшем в 2002 году, было показано интервью с Кристианой Кубрик, вдовой режиссера Стэнли Кубрика, в котором она упоминает, что президент Никсон, будучи вдохновленным фильмом Кубрика «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал этого режиссера и других голливудских специалистов к сотрудничеству в исправлении имиджа США в лунной программе. Во время прокрутки титров в конце фильма демонстрируется, что интервью в фильме - поддельные, и составлены из вырваных из контекста фраз, либо разыграны актерами. Впоследствии, автор фильма также подтвердил, что фильм был хорошо поставленным розыгрышем. Несмотря на это, некоторые крупные российские новостные агентсва представили фильм как серьезное исследование, доказывающее "лунный заговор", а интервью Кристианы Кубрик часто рассматривается стронниками теории, как подтверждение того, что высадку американцев на Луну снимал в Голливуде Стэнли Кубрик.

РОЛЬ СССР В ЗАГОВОРЕ

В рамках лунной программы СССР в 1968—1970 было совершено несколько успешных полетов (с возвращением спускаемого аппарата на Землю) автоматическими КА «Зонд» (аппараты с порядковыми номерами с четвертого по восьмой, которые являлись беспилотным аналогом советского корабля «Л-1», предназначенного для облета Луны двумя космонавтами). «Зонд-4» (запущен 2 марта 1968 года) совершил полет по траектории, схожей по параметрам с траекторией баллистического облета Луны (достиг по эллиптической орбите расчетной точки, удаленной от Земли на 330 000 километров) и впервые в мире возвратился на Землю из дальнего космоса. В полете аппарата «Зонд-5» 15-21 сентября 1968 года впервые в мире осуществлено возвращение на Землю со второй космической скоростью космического аппарата с живыми существами на борту (черепахи) после облета Луны.

Таким образом, до миссии «Аполлон-8» СССР имел приоритет перед США в возвращении КА из дальнего космоса на Землю, первым послал живых существ в окололунное космическое пространство. Причины дальнейших неудач лунной программы СССР указаны, например, в дневниках Н. П. Каманина, который подвергает многие факторы и события детальному анализу (включая причины провала попытки СССР первым совершить пилотируемый облет Луны).Непосредственный участник событий, Каманин достаточно откровенно описывает положение дел в советской космонавтике.

США, чтобы получить приоритет в пилотируемом облете Луны, пошли на изменения в своей программе: переставили местами миссии Аполлон-8 и Аполлон-9, послав Аполлон-8 на орбиту Луны без лунного модуля, который на тот момент не был еще готов. Согласно теории лунного заговора, это было не единственное изменение в лунной программе США из-за угрозы опережения со стороны СССР. Заявляется, что США не успевали довести полезную нагрузку ракеты до требуемой и отказались от высадок на Луну астронавтов, заменив их доставкой облегченных беспилотных доставщиков грунта. Советская АМС Луна-15 стартовала к Луне с целью забора грунта тремя днями ранее Аполлона-11, однако выполнить задачу полета— доставить на Землю лунный грунт ранее американцев,— не удалось из-за аварии на этапе посадки.

Сторонники теории «лунного заговора» считают, что у СССР до конца 1969года не было убедительных доказательств фальсификаций НАСА, кроме отрывочных данных агентурной разведки. Называются следующие версии причин, которые предположительно побудили СССР вступить в «лунный сговор» с США:

СССР не сразу распознал аферу и неопровержимые доказательства фальсификации получил лишь после миссии «Аполлон-12»

Руководство СССР усмотрело в своем отказе от разоблачения американской аферы получение сильного козыря (компромата) для перманентного политического давления на США;

По мнению сторонников теории, именно по причине вступления в сговор СССР получал важные для экономического выживания страны уступки и привилегии, такие, как выход на западноевропейский нефтегазовый рынок.

У США имелся политический компромат на руководство СССР.

ОТНОШЕНИЕ К ТЕОРИИ «ЛУННОГО ЗАГОВОРА»

Многие наиболее распространенные аргументы, приводимые сторонниками теории «лунного заговора» (такие как колеблющийся в вакууме флаг, отсутствие звезд на снимках, различное направление теней от объектов, ряд технических выкладок, подозрения в возможности фальсификации видеоматериалов и т. п.), достаточно подробно разобраны и им даны объяснения. Ответом на эту работу, в свою очередь, является книга одного из главных российских сторонников лунного заговора Ю. И. Мухина «Анти-Аполлон. Лунная афера США».

Подавляющее большинство специалистов считает теорию «лунного заговора» несерьезной. Сторонники теории «лунного заговора» интерпретируют в свою пользу отдельные высказывания специалистов, например, цитату из письма работников ФГУП ЦНИИМАШ «Что касается прямых подтверждений физического пребывания астронавтов на Луне, то они (отрицательные или положительные) будут неоспоримо получены в ходе предстоящего процесса освоения Луны…», называя такие высказывания «сомнениями специалистов».

В 2000 году космонавт Георгий Гречко в передаче радиостанции Эхо Москвы выразил твердую уверенность в реальности лунных экспедиций и назвал слух о существовании теории «лунного заговора» «нелепым», однако предположил, что фотография флага была «подснята». Гречко не уточнил, о какой конкретно фотографии идет речь и что заставило его думать таким образом.

Космонавт и конструктор космических кораблей К. П. Феоктистов написал в своей книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра»: «Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи «Аполлона» с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по «Аполлону» они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей «Аполлон» и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно». Некоторые сторонники теории «лунного заговора» видят в этих словах Феоктистова изложение возможной схемы фальсификации. Они полагают, что в рамках более ранних по времени миссий вместо пилотируемого корабля на поверхность Луны доставлялся беспилотный ретранслятор, который в следующей миссии имитировал телеметрию и переговоры с Землей (то есть, в миссии Аполлона-10 доставлялся ретранслятор для имитации высадки Аполлона-11). Тот же беспилотный корабль мог нести и автономные научные приборы, например, установленные астронавтами Аполлонов на поверхности Луны уголковые отражатели, которые до сих пор используются в научных работах по локации Луны.

Сторонники подобных версий исходят из предположения, что беспилотный имитатор для выполнения декларированных задач лунной программы (размещение на Луне научных приборов, разнесенных на значительное расстояние друг от друга; сбор и доставка на Землю значительно большего (в сравнении с реальными советскими автоматическими межпланетными станциями типа Луна-16) объема разных типов образцов лунного грунта с относительно значительных площадей и т. д.) создать «проще» и «быстрее», нежели пилотируемый лунный модуль для выполнения тех же задач, а также из предположений, что у ракеты Сатурн-5 была не достаточная полезная нагрузка для доставки на Луну пилотируемого лунного модуля. Следовательно, по мнению конспирологов, исключение из лунных миссий этапа пилотируемой высадки нейтрализовывало бы политически неприемлемый риск потери двух членов экипажа. Эта версия не предполагает необходимости тайного создания беспилотного имитатора, поскольку созданный в рамках лунной программы пилотируемый лунный модуль мог совершать посадку на Луну беспилотно, однако предполагает оснащение беспилотника системой автоматического забора грунта и фальсификацию всех фото- и видеосъемок на Луне с сохранением этой тайны в течение десятилетий. Тезис о политической неприемлемости потери экипажа не подтверждается практикой: гибель людей никогда не приводила к закрытию масштабных космических программ ни до, ни после программы «Аполлон», ни в США, ни в СССР.

Отдельные сторонники «лунного заговора» считают, что спецслужбы США, в целях сохранения подлога в тайне, спровоцировали мнимую «утечку» дезинформации, с учетом различия ментальности аудиторий. Для романтически и мистически настроенных натур доведены высказывания астронавтов об их встречах с НЛО во время полета на Луну, о тайных городах и базах инопланетян на Луне; этим дан мотив «фальсификации» видеоматериалов — сокрытие чего-то сверхъестественного, обнаруженного на Луне. Для более реалистично настроенных людей предполагается ряд иных вариантов, от полного отрицания любых фальсификаций до признания подделки ряда материалов с целью повышения зрелищности.

В 2006 году руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) А. Н. Перминов в интервью газете Аргументы и факты, заявил о том, что не сомневается в реальности лунных экспедиций, однако добавил, что часть видеоматериалов «на всякий случай» снималась «в Голливуде». Тем не менее, интервью Перминова (несмотря на однозначное высказывание против теории «лунного заговора» в целом) используется сторонниками теории заговора в качестве одного из аргументов в ее пользу.

Кроме того, фальсификация такого уровня представляется сомнительной для существовавших на момент лунных экспедиций технологий видеопроизводства.

Материал из Википедии – свободной энциклопедии



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у новому воєнному зведенні на 17 вересня обговорив наступні теми:

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.