Юлия Тимошенко на законных основаниях требует закрытия дела ЕЭСУ
- Подробиці
- Опубліковано 15.07.2013 10:42
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2930
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на законных основаниях настаивает на рассмотрении Киевским районным судом Харькова при ее отсутствии ходатайства о закрытии фальсифицированного против нее дела относительно деятельности компании "Единые энергетические системы Украины". Об этом сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на персональный сайт Юлии Тимошенко.
"Юлия Тимошенко во избежание каких-либо спекуляций со стороны прокуратуры предоставила письменное разрешение суда рассматривать ходатайство о закрытии этого дела за отсутствием состава преступления в ее отсутствие. Поэтому эта позиция останется, скорее всего, неизменной", - прокомментировал ситуацию Сергей Власенко.
Защитник экс-премьер-министра подчеркнул, что докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам отделения политической и уголовной ответственности Питер Омтцигт признал дело против Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" как такое, что не имеет ничего общего с правосудием.
"Эти обвинения относятся к мошенничеству с налогом на добавленную стоимость, якобы совершенного ЕЭСУ с 1997 по 1999 год. В то время Тимошенко уже не работала в этой компании. Этот факт даже не оспаривается стороной обвинения, позиция которой сводится к утверждению, что Тимошенко давала "устные указания" бухгалтерам ЕЭСУ, толкая их на совершение такого мошенничества - но не представив никаких доказательств этим утверждениям. Отсутствие доказательств была на самом деле причиной для закрытия того же расследования в 2005 году, которое было в то время подтверждено украинским Верховным судом после нескольких лет судебных разбирательств в судах низшей инстанции", - процитировал Сергей Власенко соответствующее положение доклада" Отделить политическую ответственность от уголовной".
Защитник подчеркнул, что, по принципам права, невозможно осудить дважды по одному и тому же преступлением. "Я убежден в том, что ничего не изменится в ситуации с отношением Юлии Тимошенко к этому судебному заседанию. Во-первых, как отмечалось в докладе Питера Омтцигта, это дело не имеет ничего общего с правосудием, а во-вторых, есть решение Верховного суда Украины, которым дело против Тимошенко по этим обвинениям было закрыто в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления", - подчеркивает Сергей Власенко.
Как известно, Киевский районный суд Харькова отказывается рассматривать ходатайство Юлии Тимошенко и ее защиты о закрытии дела относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1997-1999 годах из-за ее отсутствия на судебном процессе. Следующее заседание суда должно состояться 16 августа в 15.00.
Також з цієї категорії...

Кірєєв силою видалив із зали...
11 июл. 2011 г.

Тимошенко звернулась до міжнародних спостерігачів...
21 июн. 2012 г.

Американські юристи визначили, що арешт...
13 дек. 2012 г.
Набираючі популярність...

840 кацапів подохло минулої доби...
4 сент. 2025 г.

Збито та подавлено 84 ворожих...
4 сент. 2025 г.

У Франції все більш позитивно...
4 сент. 2025 г.
Останні новини
04.09.2025 12:11
Збито та подавлено 84 ворожих БпЛА04.09.2025 12:03
840 кацапів подохло минулої доби на українській землі03.09.2025 18:56
Плани Китаю щодо нового світового порядкуПолковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан разом із ведучим Ігорем Гаврищаком у воєнному зведенні за 2 вересня обговорили наступні теми:
Коментарі
С одной стороны судья Садовский, в нарушение п. 9 ст. 6 УПК, предписывающего закрытие уголовного дела, возбуждённого в отношении лица, о котором имеется приговор по тому же обвинению, вступившим в законную силу, либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию, не закрыл дело ещё на стадии предварительного рассмотрения, когда вопрос закрытия дела можно было по ходатайству защиты рассмотреть без присутствия обвиняемой, а с другой стороны судья, согласно ст. 262 УПК не может рассматривать дело при отсутствии подсудимого, даже при наличии письменного ходатайства последнего о рассмотрении дела без его участия.