​Погорельцы ArcelorMittal, Delta Wilmar, Ovostar Union - жертвы халатности или умысел владельцев?

Вся страна соболезнует одесситам, где 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса начался пожар. Множество жертв, есть погибшие, которых можно было избежать, если бы в учебном заведение соблюдались правила пожарной безопасности. А нарушения точно были – по словам свидетелей, во время пожара в колледже не было сигналов о тревоге, а представители ОГА сообщили, что пожар мог начаться из-за неисправного удлинителя.


Но в стране пылают не только социальные объекты, а и цеха предприятий. Только за последний год в Украине пожары случились на четырех крупных украинских промышленных предприятиях. Обошлось без жертв, но статистика убытков – печальна.

Последний громкий инцидент произошел 6 ноября 2018 года — масштабный пожар на заводе под Одессой. Пылали цеха по производству маргарина на заводе Delta Wilmar в морском порту «Южный». По информации пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), огонь уничтожил 1500 кв.м. производственных площадей и сотни тон сырья и готовой продукции. «Пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет», — отчитались в региональном главке ГСЧС. О причинах возгорания – ни слова.

Еще один громкий пожар в ангарах птицефабрики «Ясенсвит», который входит в структуру компаний Ovostar Union (с. Крушинка Васильковского района на Киевщине). 6 августа 2019 года у них выгорело около 2500 кв. м производственных площадей. Кто виноват в пожаре – умалчивается.

Далее — 19 августа 2019 года ЧП в Кривом Роге: на территории ArcelorMittal произошло возгорание шлаковых отвалов. И опять жертв нет, только существенные убытки для предприятия. И тоже не одного сообщения о причинах возгорания. Что интересно, это не первый пожар на предприятии в этом году — 13 февраля 2019 года у них в отделение непрерывной разливки стали конвертерного цеха произошло падение сталеразливочного ковша с траверсы грузоподъемного литейного крана и разлив металла, из-за чего случилось возгорание железных кабелей.

28 октября 2019 года новый инцидент — появляется информация о масштабном пожаре на маслоэкстракционном заводе «Потоки» в Днепре. Соцсети и медиа взорвались информацией о том, что со стороны цехов предприятия был слышен громкий хлопок и потом начался пожар. Позже стало известно, что взрыв произошел из-за обвала крыши в цехе площадью 400 кв. м. Опять жертв нет, только громадные убытки и существенные разрушения на производстве. И опять не слова — кто виноват в пожаре.

«Эта череда пожаров вызывает закономерные вопросы: кто виноват в пожарах? Соблюдали ли на предприятиях правила пожарной безопасности? А может, тут не обошлось без злого умысла, ведь во всем мире самоподжоги — часто явление. Это один из существующих способов собственников выйти из бизнеса или исправить платежный баланс за счет страховой выплаты, ведь сотни миллионов гривен влияют на платежный баланс даже крупных производителей», — комментирует ситуацию Ирэна Числовская, учредитель «Адвокатского бюро Ирэны Числовской».

Эксперт уточняет, что государство в лице сотрудников ГСЧС обязано контролировать бизнес и строго пресекать факты игнорирования ими правил пожарной безопасности. Было ли это сделано? Если были выявлены нарушения — то насколько предприятия их устранили?

«В любом случае, произошедшие пожары — уже свершившийся факт. Во всем мире это страховой случай и все убытки на себя берет не бизнес, а страхователь. Если пожар — не вина самого застрахованного. Украина не исключение в этом, зато в методах «договариваться» с ревизорами мы пока, наверное, впереди всех. А значит, узнать истинную причину пожара и его виновника всегда сложно — бизнесу принципиально невыгодно это делать. И «крайними» оказываются страховые компании. Есть о чем задуматься», - акцентирует внимание адвокат Ирэна Числовская.

К слову, Государственная экологическая инспекция обнаруживала нарушения законодательства на маслоперерабатывающем заводе Delta Wilmar в Одесской области, где 6 ноября произошел масштабный пожар. «В сентябре Государственная экологическая инспекция проверяла это предприятие. Были установлены и зафиксированы актом серьезные нарушения, после чего был подан иск в суд о прекращении деятельности именно того цеха, с которого вчера начался пожар», — заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на заседании Кабинета министров.

Он уточнил, что на заводе отсутствовал ряд разрешительных документов. «Та система, которая у нас работает из-за остановки в судах, очевидно, не сработала, и вчера мы получили аварию, которая могла закончиться гораздо трагичнее», — подчеркнул Семерак.

И еще позитивная новость, что по всему видно, что государство не собирается игнорировать проблему игнорирования правил пожарной безопасности, на предприятиях в том числе. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко вчера заявил, что Министерство внутренних дел будет инициировать усиление ответственности за халатное отношение к пожарной безопасности.

Фото из сети Интернет



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Дарницький суд. Трансляція рішення судді Заставенко у справі «Медведчук проти Стуса». P.S. Рішення «іменем України» винесене

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.