​Судьба антиолигархического закона и президента

Теперь будущее президента Зеленского крепко связано с будущим антиолигархического закона. Самое интересное и важное начнется сразу после подписания президентом Зеленским закона, регулирующего «жизнь и смерть» олигархата Украины, как полноправного и суверенного концентрата, симбиоза огромной власти и собственности.


Тут для президента Зеленского автоматически возникает несколько взаимосвязанных проблем:

1. Что делать с публичной критикой и выводами Венецианской комиссии после подписания антиолигархического закона? Затягивать подписание этого закона нельзя, а отправлять его назад, под международным давлением, на доработку в Верховную Раду, тоже опасно.

2. Как только начнется процесс сбора материалов (улик и доказательств) для формирования Регистра олигархов, сразу же зашатается хрупкая президентская вертикаль власти и будет нарушен баланс сил в окружении президента. Если список олигархов, в конечном счете, сформируется в недрах СНБО, то Данилов, и стоящие за ним, обиженные олигархами, крупный бизнес, станут сильнее, чем могущественный и неуязвимый Глава Офиса, фаворит президента Ермак. Но зачем эти интриги и проблемы Ермаку? Скорее всего, Ермак не только отберет у размечтавшегося К.Тимошенко финансовые потоки от дорожного строительства, но и лично будет редактировать список счастливых олигархов, чтобы показать им, кто хозяин в этой стране и с кем надо вести переговоры по их выживанию.

После покушения на Первого помощника президента Зеленского Шефира, который до сих пор отчаянно коммуницировал с олигархами, это будет правильно и логично. Но тогда пирамида, вертикаль президентской власти, выстроенная с таким трудом, начнет заваливаться под тяжестью монополии Ермака.

3. Самое драматичное будет в том, кто возглавит этот «шорт-лист» украинского олигархата - Ахметов или Коломойский. Дело в том, что первый фигурант этого Регистра олигархов отнюдь не является лидером этой группы, власть которого признают все. Далее, если шорт-лист возглавит любой другой олигарх, то все поймут, что это обычная «игра престолов» в украинском варианте, которая, вместе с президентом Зеленским, легко превращается в политический фарс. Для судьбы антиолигархического закона не менее важна фигура, замыкающая этот шорт-лист: Медведчук - Порошенко или кто-то другой.

Драма президента Зеленского будет заключатся как в его личных отношениях между тем олигархом, который окажется первым в Регистре и последним олигархом этого списка, так и в напряжении, которое возникнет между «первым» и «последним» олигархом Украины.

Никто не хочет быть последним в любой очереди, но и быть первым, в данном случае, тоже опасно.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото economics-prorok.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У ніч з 17 на 18 жовтня в Україну прибув черговий вантаж міжнародної технічної допомоги від Уряду Сполучених Штатів Америки

подробнее

Опрос

Як ви ставитесь до скандалів зі схемами та офшорами Зеленського?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.