​Запоминайте Крым сегодняшним, потому что скоро вы его не узнаете

Пожалуй, повторю свою текст 2016 года, похоже - самое время. Високосный год, мировая пандемия, нефтяной кризис. А вот и водная катастрофа в Крыму на подходе.


Крым. Вода. Предопределенность.

Отвлекусь от обычного троллинга и расскажу вам о том, главном, что уже произошло с Крымом, но что пока никто не видит и не понимает.

Запоминайте Крым сегодняшним, потому что скоро вы его не узнаете.

Электричество, газ, продовольствие, транспортное сообщение - это проблемы Крыма? Да, конечно. Но все они меркнут по сравнению с главной, фундаментальной проблемой.

Вода.

Вода - это не только «попить», «постирать» и «помыться». Это не только заводы, канализация и сельское хозяйство. После войны население Крыма составляло 379 тыс. человек, правда, с учетом того, что до этого было депортировано все крымско-татарское население.

И тем не менее, задумайтесь о цифре – 379 тыс. против сегодняшних около 2,5 млн.

Причина малочисленности послевоенного Крыма до безобразия проста - была заселена лишь узкая приморская полоска, да еще предгорья Крымских гор.

Потому что только здесь происходило накапливание осадков в горах, которые источниками и реками, стекая к побережью и в долины, давали людям пресную воду.

Вся остальная территория представляла собой обширные солончаковые степи не только не пригодные для сельского хозяйства, но и для мало-мальского существования людей, поскольку пресной воды в степном Крыму не было. Вообще.

Совсем. В колодцах и скважинах - рассолы. Собственно, как и положено быть на засушливом и жарком острове, окруженном со всех сторон морем.

И вот в Крым пришел Северо-Крымский канал. Как сказать, пришел.... Сначала на Днепре построили Каховское водохранилище. Затем построили собственно канал и каскад насосных станций, затем оборудовали ирригационную сеть.

Почти два десятка лет, неимоверные затраты.

И степной Крым начали промывать. По 1 кубическому километру воды в год. 1 миллиард тонн.

Есть такой термин, называется он «рассоление» почв. Если долго-долго лить на солончаки пресную воду, то соли постепенно будут из почвы вымываться, а над подземными рассолами сформируется купол пресной воды, препятствующий обратному капиллярному засолению.

Почва станет пригодной для сельскохозяйственного использования, а из пресного купола можно будет отбирать некоторое количество воды для питьевого водоснабжения. Значит, можно возделывать поля, сады и виноградники, строить села, завозить людей.

Именно так и произошло с Крымом Со строительством Северо-Крымского канала, а затем и передачей Крыма Украине началась гигантская программа рассоления почв, преобразования их в пашни и виноградники, десятками тысяч поехали переселенцы с Украины, в основном - хлеборобы и животноводы.

Население Крыма начало стремительно увеличиваться. 800 (восемьсот) сел и поселков в степном Крыму получили автономное водоснабжение.

И, конечно же - взрывной рост промышленности. Все основные предприятия Крыма обязаны своим ростом или вообще появлением воде Северо-Крымского канала.

Потому что заводы - это не только производственные мощности, зачастую с большим потреблением технической пресной воды, но и люди, тысячи, десятки и сотни тысяч людей, которые должны иметь возможность нормально жить, пить, есть, мыться, стирать, извините - ходить в туалет, попросту говоря - постоянно тратить пресную воду.

И вот Северо-Крымский канал закрылся. А население Крыма осталось. И промышленность осталась. И водопотребление осталось почти на уровне 2013 года, за исключением части сельскохозяйственных площадей с искусственным орошением.

Крым начал стремительно «пропивать» свои запасы пресной воды, которые накапливались десятилетиями. Опустошаются водохранилища, варварски разбуриваются и откачиваются остатки пресной воды с участков, где они 50 лет формировались за счет пролива воды из канала и системной ирригации.

И, конечно, тут же зазвенели первые звоночки. То тут, то там из скважин уже пошла засоленная вода, кое-где появились уже и рассолы.

Наука гидрогеология говорит, что Крым без массированного пролива пресных вод в любом случае вернется к своему первоначальному солончаковому состоянию, поскольку капиллярное поднятие рассолов постепенно засолит линзы пресных вод, сделав их непригодными к использованию.

Но это процесс длиной лет в 12-15, если его, конечно, не ускорять. Но его ускорили, раза в 3.

А теперь о главном.

Чем будут заниматься люди в 800 сельских поселках Крыма, когда вокруг них возродятся солончаки и не сможет расти не только хлеб и виноград, но и даже кустарниковая акация? Что будут пить эти люди?

Что будут пить крымчане в городах, чем смывать в своих туалетах, когда водохранилища опустеют окончательно, а в скважины окончательно придет рассол?

О промышленности не буду, и так все ясно.

Крым приговорен к возврату в далекий 1947 г., когда населению в 379 тыс. человек с их тогдашними сверхскромными потребностями вполне хватало воды.

Но тогда и в Армянске жило около 3 тыс. человек, а не более 20 тыс. как сейчас, да и на заводе «Залив» в Керчи работало от силы сотни полторы работников, и не был он ни каким градообразующим предприятием, как сейчас...

Машина времени со скрипом понеслась на 60 лет назад, и крымчане ее несчастные пассажиры.

Пару ремарок в конце.

Надеюсь, мы все понимаем, что никакие водоводы из россии, даже если они и будут, не в состоянии сравниться с мощностью переброса воды из Днепра, из которого на нужды Крыма отбиралось около 20% стока этой великой реки. Следовательно не будет пролива солончаков, следовательно - читай выше.

Вы заметили, что слова «туристы», «отдыхающие» вообще ни разу не использованы? Кажется, понятно, почему... Не до них.

12 сентября 2016 г.

Источник: threadreaderapp.com

Фото Из открытых источников



Коментарі

  +1 #1 Flax 5 нояб. 2020 г., 13:20:56
Хотели камни с неба-получили камни в почках

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Этой ночью рашисты провели 10-часовую «шахедную» атаку по Украине - всего 13 «шахедов» было выпущено противником, все 13 БпЛА сбиты силами ПВО

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.