mogno vse

Wikileaks начала публикацию документов, рассказывающих правду о пытках заключенных в тюрьмах в Ираке и Гуантанамо

turmi pravda

 
Организация "Викиликс" (Wikileaks) сегодня начала публикацию документов министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемых в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо. Об этом говорится в опубликованном на сайте "Викиликс" заявлении основателя организации Джулиана Ассанджа, который сейчас укрывается в посольстве Эквадора в британской столице.


По мнению "Викиликс", внутренние документы Пентагона демонстрируют, что военные США нарушали права иракцев, арестованных ими во время американской оккупации этой страны, а также права заключенных тюрьмы в Гуантанамо. В ней содержатся подозреваемые в принадлежности к исламистским вооруженным формированиям, в том числе предполагаемые террористы из "Аль-Каиды", задержанные в Афганистане и других странах мира.

Как признает "Викиликс", Пентагон запретил военным применять в отношении заключенных физическое насилие. В то же время, документы свидетельствуют, что американские военные систематически уничтожали протоколы допросов, а это, по мнению "Викиликс", создавало атмосферу безнаказанности.

Из рассекреченных документов следует, что в архивах американского минобороны нельзя найти никаких данных о заключенных тюрем в Ираке и в Гуантанамо, так как их личные дела хранятся в архивах других правительственных ведомств США.

"Правила обращения с заключенными", - говорится в заявлении Джулиана Ассанджа, "демонстрируют, как было создано "темное пространство", где не действуют законы и права, где людей содержат в заключении по усмотрению министерства обороны США, так что они не оставляют следов".

"Они свидетельствуют об эксцессах первых дней борьбы с неизвестным "врагом" и о том, как эта линия поведения вызревала и развивалась, в конечном счете превратившись в постоянное "исключительное положение", в котором США находятся десятилетие спустя", - считает Ассандж.

После терактов 11 сентября в США президент Джордж Буш разрешил ЦРУ проведение операций по внесудебному задержанию подозреваемых в терроризме по всему миру.

Предполагаемых членов "Аль-Каиды" похищали в разных странах и вывозили для допросов в тайные тюрьмы ЦРУ, располагавшиеся, по данным прессы, в таких странах как Литва, Польша, Румыния. Некоторых задержанных США передавали спецслужбам таких стран как Египет, Иордания, Ливия, Сирия, которые, по данным правозащитников, подвергали их допросам с использованием пыток.

Таким образом американская сторона могла получать нужную информацию, не будучи напрямую причастной к пыткам, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Залишається досить високою кількість мін та снарядів, які були випущені по наших позиціях. За минулу добу їх кількість перевищила 50 одиниць тільки на Маріупольському напрямку

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.