Обвиняемым по «Болотному делу» предлагают объявить амнистию

bolot delo

 
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывает Госдуму объявить амнистию обвиняемым в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы.


"Мы обращаемся к вам с призывом поддержать проект постановления об амнистии всех обвиняемых по так называемому болотному делу, внесенный депутатами Кашиным и Локотем", - говорится в обращении Совета к Госдуме, опубликованном сегодня на его официальном сайте.

В документе утверждается, что "версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года", а "передача данного дела в суд не принесет гражданский мир в Россию, но лишь обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции".

СПЧ убежден в том, что "предложенная депутатами от КПРФ амнистия могла бы стать таким же выходом из неизбежного тупика, каким стало в свое время постановление Государственной Думы "Об объявлении политической и экономической амнистии" от 23 февраля 1994 года". "Принятая, как и 19 лет назад, "в целях национального примирения, достижения гражданского мира и согласия", амнистия могла бы открыть путь к смене вектора конфронтации на вектор непростого, но абсолютно необходимого сотрудничества между известной частью общества и депутатским корпусом", - считают авторы обращения.

СПЧ намерен также просить президента РФ "политически поддержать идею данной амнистии".

20 апреля члены фракции КПРФ Анатолий Локоть и Борис Кашин внесли в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ".

Как пояснил Кашин, речь идет об освобождении от наказания причастных к беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. "Предлагается не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния 6 мая прошлого года в районе Болотной площади, прекратить все имеющиеся судебные производства и выпустить на свободу тех, кто уже осужден в связи с этими событиями", - сообщил депутат. По оценкам Кашина, акт амнистии должен коснуться приблизительно 30 человек. Приурочить амнистию предлагается к отмечаемому в этом году 20-летию Конституции.

Между тем глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") скептически оценил перспективы проведения этой амнистии.

"Инициатива, безусловно, будет рассмотрена, но уже ясно, что вопросов здесь больше, чем ответов - и с юридической точки зрения, и с точки зрения практики применения", - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.