​Предпринимательство в Украине или Тяжелый крест

Проблемы украинских предпринимателей стоит рассматривать от глубины обретения независимости в 1991 г. Тогда была заложена изначально ошибочная концепция взаимоотношений бизнеса и государства, в которой предприниматель рассматривался не как субъект, развивающий страну и которому нужно оказывать всесторонне содействие, а как объект, с которого нужно «выжать по максимуму» и который априори у контролирующих органов стоит под подозрением и у которого от рождения, по мнению чиновников, презумпция виновности, которую он (предприниматель) должен постоянно опровергать.


Такое положение вещей сохранилось и по сегодняшний день в 2020 году.

Не секрет, что основные проблемы украинских предпринимателе кроются, в первую очередь, в неадекватном налоговом кодексе с высоким ставками основных налогов и сложными правилами их администрирования.

Отсюда вытекает и проблема с трудовым законодательством, когда большинство компаний экономически не в состоянии оформить всех своих сотрудников в штат с «белыми» зарплатами.

На этой почве паразитируют фактически все контролирующие органы, начиная с налоговой милиции (ГФС) и заканчивая СБУ.

Не добавляет уверенности и «облачное решение» с реестром прав собственности, которое слабо защищено от вмешательства мошенников, благодаря чему имущество компании может быть в один день и без ведома его реального собственника переоформлено на посторонних лиц.

Существенную роль играет и нестабильная экономика, когда каждые 10 лет в стране происходит экономический кризис, который существенно ухудшается ошибочными действиями правительства и во время которого коммерческие предприятия и граждане теряют свои капиталы, восстанавливать которые приходится следующие за кризисом 5-7 лет.

Проблема ненормального восприятия предпринимательской деятельности имеется и в украинском социуме, когда бюджетники и часть нанятых сотрудников воспринимают предпринимателей «жирующими» обманщиками, не желающими платить налоги и зарплаты, в то время как предприниматели создают рабочие места, несут риски и развивают свою страну.

Как следствие затянувшегося экономического кризиса, усугубленного жестким карантином, к концу года сильно проявится проблема безработицы, которая касается одновременно и бизнеса, и государства, и работодателей, и нанятых работников.

На конец 1 кв. 2020 г. уровень безработицы среди населения трудоспособного возраста составила 8,9%, при этом данные статистики есть смысл ставить под сомнение, т.к. расчеты не учитывают безработных, не зарегистрированных в службе занятости, также не учитываются случаи работы без официального трудоустройства.

Закончится лето, а это значит, что армия безработных пополнится людьми, вышедшими на рынок труда с временной занятости в сельхоз секторе и строительстве.

Уже сейчас с высокой долей вероятности прогнозируется новая вспышка заболевших каронавирусом, и к концу года это также негативно скажется на возможности компаний держать имеющиеся рабочие места.

В 4 квартале 2020 г. реальный уровень безработицы может подскочить до 15-18%.

Решение в сложившейся ситуации остается прежним:

1. Принципиально новый Налоговый кодекс с сокращением и дифференцированием (по прогрессивному методу) ставок основных налогов.

2. Упразднение Систем блокировки налоговых накладных и Депонирования на НДС счетах.

3. Освобождение минимальной з/п от налоговой нагрузки, с внедрением единого налога на фонд оплаты труда в размере 20%.

4. Введение 3-х летнего моратория на все проверки предприятий малого и среднего бизнеса.

5. Продолжение развития государственной программы доступного кредитования, с упрощением процедуры и требований к заемщикам.

Андрей Гарнат, facebook.com

Фото со страницы ФБ Андрея Гарната



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби один військовослужбовець Збройних Сил України дістав вогнепальне кульове поранення, несумісне з життям

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.