Россия – не Украина, а Украина сегодня – не Белоруссия

 
«Украина не Россия» – именно так называлась книга Леонида Кучмы, одного из прежних украинских президентов, который тесно сотрудничал с Россией и часто встречался со своими российскими коллегами – вначале с Борисом Ельциным, а затем и с Владимиром Путиным.
 
Эра Кучмы ретроспективно замаячила над украинским горизонтом, о чём уверенно напомнила частота встреч первых лиц и масштабность их «благих» намерений, ведущих, как известно, в ад – к охлаждению отношений, к поиску «козла отпущения», к кардинальной смене не оправдавших себя властных декораций. Как бы предупреждая, заместитель главы украинской президентской администрации Анна Герман говорит о том, что «Украина опять может напоминать какое-то отсталое государство из того бывшего советского пространства». Не может, а уже напоминает…
 
Шестая встреча Николая Азарова с Владимиром Путиным за чуть более 100 дней  деятельности нынешнего украинского премьера и настойчивое требование его российского коллеги работать быстро и эффективно, выраженное одной ёмкой фразой: «А придется!», высказанной Дмитрием Медведевым во время последней майской встречи президентов в Киеве, разбились о далеко не бескорыстный  украинский чиновничий саботаж.
 
Николай Азаров, прибыв 28 июня с очередным отчетом о проделанной работе в стиле «быстро и обо всем», как в старом анекдоте, долго рассказывал, как они (т.е. чиновники) «устали и так вымотались». На что в присутствии журналистов услышал почти по Станиславскому путинское «Не верю!». А также и второе «последнее» предупреждение «А придется!», выраженное словами о глобальной необходимости концентрации нефте-газово-атомных усилий и совместных, прежде конкурентных, производств. При этом российский телеканал НТН в выпуске новостей «последнее слово» Азарову сказать не дал, не показав его ответ.
 
Предупреждение действительно прозвучало весьма ко времени, а подготовка к ротации украинского премьера уже начата и уверенно воплощается, так как сплоченная в единоначалие по типу «а-ля Кучма» Украина может стать еще более неудобным соседом для России, нежели Беларусь. Известная издревле формула цезарей «разделяй и властвуй» уже давно аксиоматична и не требует дополнительных подтверждений. Тем более что Украина «достала» в полном смысле этого слова российский дуумвират своей «незалежностью». Еще свежа в российской памяти история, когда в начале второго  президентского срока Кучма в момент особого усиления  инициировал и создал комиссию Кучма-Гор, которая предполагала эффективное сближение Украины с американским конкурентом России. Благо тогда удалось прижать Кучму «Кольчугами»,  исчезновением Гонгадзе и записями майора Мельниченко. Но не наступать же опять на старые грабли? И активизация американско-украинской комиссии а-ля Порошенко декларативно на лицо.
 
Тем более что примечательны в этом смысле замечания всё той же заместителя главы нынешней украинской президентской администрации Анны Герман, высказанные с телеэкрана как зондажный сигнал к действию: «Президент Украины Виктор Янукович больше похож на президента США Барака Обаму, чем на премьера России Владимира Путина». И все потому, как оказалось, что «и тот, и другой сделали сами себя».
 
Вероятно, ключевое слово здесь – «сделали» (или собираются сделать), и это с учетом того, что «детство очень похоже, и то, как они боролись за свое существование». Об украинском криминальном отрочестве писалось многое, а вот об американском еще, вероятно, услышим. Но бог с ним, с заокеанским обамовским прошлым, главное ведь настоящее и то, что эта дама, имеющая прямую связь с украинским президентом, так разоткровенничалась накануне азаровского визита-отчета о проделанном «непосильным трудом».
 
Однако быстро же матереют вчерашние соискатели нынешней российской благосклонности. Кучме понадобилось пять лет, Януковичу – пять месяцев, чтобы попробовать все ту же пагубную многовекторность. Для первого все закончилось не только песней «Гудбай, Америка», но и «Прощавай, ты, трэтий тэрмин». Для нынешнего же  слуги у двух господ – Труфальдино-Януковича уже прозвучало второе предупреждение, а их, как известно, всего только три.
 
И опять «непруха» для Азарова – как первый раз, когда приехал в Ново-Огарево с дулей в кармане, так и теперь, уехал не солоно хлебавши. Уж лучше ездить в Сочи, там и ночи теплые, и отношения легкого поведения.
 
Вот на всякий случай украинский премьер и без пяти минут пенсионер Азаров, (как утверждает его предшественница и самая вероятная «наступница» Тимошенко на передаче у российского, заметьте, Киселева) «за 100 дней выселил с государственных дач, где иногда отдыхали правительственные чиновники (иногда Тимошенко подчеркнула дважды – Автор) всех, кто там был, и для себя и для своего сына взял государственные дачи в собственность».
«Знал бы, где упадешь…» Вот он соломку и подстелил. Ведь догадывается, что дембель не за горами и осень на носу. И он-то как руководитель избирательной компании Януковича не мог не знать условия пакта Тимошенко-Путин. А также достаточно информирован в отношении сатисфакции, которая и предполагает осенний марафон-рокировку.
 
Вероятно, именно этим и объясняется вялость украинской оппозиции и ее лидерши, но об этом немного позже. А пока если предположить, что Украина не внемлет последнему предупреждению и будет препятствовать российской модели поглощения НАКа Газпромом, то не исключено, что Россия найдет повод для войны и использует модель, которую она отработала в прошлом году на Украине, а в этом – на Беларуси. ЕС, вероятнее всего, попытается не вмешиваться в газовые конфликты на востоке, считая, что они носят двусторонний характер. И такая оценка Брюсселя просто делает нормой газо-военную модель поведения России. И вот тогда действительно Украина – не Белоруссиия, а Янукович – не Лукашенко.
 
Газовый же долг – это лишь повод для войны. Да и газо-боевые действия со стороны России начаты с самого высокого уровня, что скорее свидетельствует о том, что конфликт с Белоруссией изначально не вписывался в рамки сугубо газовых отношений. Развязав очередную газовую войну с Лукашенко, Россия преследовала несколько целей: первое – приведение к российскому знаменателю экспорта нефтепродуктов из Беларуси, который рвет в разнице цены газа на два с лишним миллиарда долларов, а второе – в политическом плане, учитывая грядущие президентские выборы в Беларуси, Россия собралась в них успешно поучаствовать. Добившись смены власти в Украине, она решила «зачистить» режим Лукашенко от главного его политического лица, что весьма сложно, но желательно и возможно. Сократив субсидирование белоруской экономики, Россия, тем самым, может усугубить экономическое положение в стране. Народ взропщет, возжелает кого-то другого и наступит  замена Лукашенко. Но…
 
Но Лукашенко почти 16 лет у власти. Он не только сохранил влияние в стране, но и все же обеспечил ее некоторое развитие. Чего не скажешь о современном правящем дуумвирате России, основной успех которого – развитие «олигархономики», паразитирующей в нефте- и газо- долларовых потоках, работающем на благосостояние олигархата и правящего политического режима. Именно поэтому летом резонанс от газового кризиса для России минимален, а Украина с ее мощной ГТС услужливо готова пропустить белорусские объемы для Европы, временно забыв о том, что демаркация ее границ с Беларусью не окончена, а безвизового режима с Евросоюзом без этого для нее не получится. И вопрос не в том, что Белтрансгаз, как известно, на 50 процентов принадлежит Газпрому, и все то, что находится на территории Беларуси, четко и жестко работает по директивам президента и белорусского правительства, а в том, что украинское же государство при ста процентах контроля практически не имеет суверенитета в нефтегазовом секторе.
 
Несложно представить, что аналогичная нейтрально-услужливая модель поведения Минска будет ожидать и Киев в случае включения для него белорусского сценария, а найти повод минимизировать транзит через Украину - не сложно, при этом, обвинив её же (Украину) в том, что она не обеспечивает этот транзит. И это при том, что нынешняя украинская власть уверенно считает, что газовых кризисов больше не будет. Но ведь и Лукашенко думал, что он связан с Россией навсегда и она ему будет вовек благодарна.
 
Для ответа на эти угрозы России нужны не только солидарная позиция, но солидарные действия стран транзитеров: Украины и России. Беларусь ныне очень не против этого, но в том то и дело, что Лукашенко - не Янукович, который всецело поглощен концентрацией собственной власти под российским патронатом.
 
Желание Януковича получить 300 парламентских голосов встретило сопротивление украинских олигархов, которые боятся такой концентрации власти в одних руках, памятуя Гусинского, Березовского, а тем более Ходорковского, поскольку такая неограниченная власть способна угрожать им персонально. Да и Россия - не Украина, в которой уже при Кучме были попытки создать конституционное большинство, но они останавливались далеко до отметки 300 голосов. Поэтому ныне главная задача на внутреннем украинском уровне – закон о референдуме, с помощью которого Янукович хочет изменить Конституцию или принять по так называемой “народной инициативе” новую Конституцию. Добрав почти 260 депутатов, верхушка ПР уже сегодня принимает нужные для президента решения, игнорируя мнение хоть Блока Литвина, хоть коммунистов.
 
Но уже осенью Януковича по сугубо объективным экономическим и персонально субъективным причинам саботажа и без транша МВФ ожидает стагнация в экономической области, свертывание социальных реформ, а это, в свою очередь, станет основным сигналом на разъединение страны, особенно при реально существующей гуманитарной политике. Инстинкт самосохранения заставит президента на кого-то списать все недочеты, и этим кто-то и станет «предпенсионер» Азаров в собственном, отреставрированном за чужой счет бывшем государственном коттедже.
 
Янукович действительно не Лукашенко и самостоятельно не сможет назначить нового премьер-министра, тем более что долг перед Россией и личные обязательства, связанные с самым последним предупреждением, значительно возрастут. И здесь «не до жиру – быть бы живу» найдет свое сатисфакционное разрешение пакт Тимошенко-Путин, который сполна решит формулу цезарей «разделяй и властвуй».
 
Тимошенко, действительно, пока не видит причин для возвращения системы Кучмы, которая на деле (вопреки недавнему утверждению главы администрации Януковича Левочкина) не была эффективнее. Она была типично безответственной. Президент руководил всем и ни за что не отвечал. Попытка восстановить такую систему не может найти поддержки ни в одной ведущей политической силе: ни в БЮТ, ни даже в ПР. Но избавиться от системы двух властных вертикалей (правительство и президент) нужно, и многое другое можно сделать в Конституции через канцлерскую модель управления. Но возврата кучмовской системы ни при каких обстоятельствах Тимошенко не допустит. Пока не она президент.
 
Тем временем, скорее не к осени, а к поздней осени, состоится рокировка. И ближе к зиме подготовка к канцлерской модели управления вполне может начаться. Тут тестовой датой могут стать выборы в местные органы власти Украины. Тимошенко не упустит свой шанс на реванш и ее совет территорий и освобожденные местные бюджеты хороший задел для будущих её побед.
 
Ожидание перемен и выполнения пакта обуславливает поведение Тимошенко и деятельность ее оппозиции, которая не знает, чем она должна заниматься. Сегодня нет кризиса оппозиции. Сегодня просто нет ответов на вопросы: в чем сегодня миссия оппозиции, где её основные площадки, каким должен быть стиль оппозиционной деятельности (громкий, радикальный, митинговый, интеллектуальный)?
 
Тимошенко нужно некоторое время переждать и готовиться к тому, чтобы, в случае перемены электоральных, социальных и общественных настроений, выйти и предложить себя в качестве проводника новых настроений и канцлерских идей. А нынешние угрозы репрессий просто не предусмотрены пактом, и поэтому Юлия Владимировна «открыта к любым встречам с ГПУ как с хорошим репрессивным органом власти…». Генеральная прокуратура же «пусть берет и доказывает», а еще накапливает чужой компромат для ее будущего премьерства.
 
«Сегодня же для моей политической силы – момент истины и время наведения порядка в своей команде», – объяснила Тимошенко на ТВ у российского Киселева, но «природа людей и природа мира» такова, что деньги стали абсолютной ценностью.
 
Пенсионерам у Януковича обещали с начала 2010 года рост пенсий не менее чем на 217 гривен, а по статистике Тимошенко вышло: для 2/3 пенсионеров – ноль, для остальных – максимум 75, и сейчас лидеру БЮТ жаль тех людей. Работающим обещали почасовую оплату, и установили, признала Тимошенко, но  5 гривен в час для бюджетных учреждений… И она думает, что голосовали не за это, а вот "прорыв в налоговой реформе" удалось остановить, и власть начала отступать». Но не Януковича, а, заметьте, Азарова, но и это до времени.
 
Потому-то деньги и стали властью, а власть – деньгами, определяющими условия пакта. Они были, есть и будут главными в его сущностном наполнении, зафиксированном еще в  ноябре 2009 года в Ялте.
 
И поэтому сегодня Украина – это Россия, а Россия – не Украина и не Белоруссия. Янукович – не «бацька», а Тимошенко – не родная «мамка».
 
Валя ЯНКО, по материалам украинских СМИ

Следующая статья »



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у новому воєнному зведенні на 4 листопада розповів про наступні актуальні ситуації на фронті:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви ідею влади продавати українські безпілотники за кордон?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.