​Выбравшие Зеленского не хотели просто наказать Порошенко

Общаясь со многими думающими и знающими людьми, я практически от всех слышу один и тот же прогноз. Ничего у Зеленского с такой командой не выйдет. Это не те люди, которые могут кардинально изменить наше государство. А Украине нужны не просто какие-то там перемены. Набор мелких, но хороших дел. Украине нужны радикальные перемены. Догонять черепашьим шагом цивилизованный мир - не вариант. Нам туда надо нестись галопом, догоняя тех, кто уже туда дошел, и перегоняя тех, кто там уже давно. Социальный запрос выбиравших Зеленского был не просто о том, что надо наказать Порошенко. Лишить его власти и права на второй срок. Социальный запрос был на перезапуск государства. Такой, чтобы в нем уже никогда не было места Порошенкам и его друзьям.


Но, судя по всему, иллюзии, как это обычно бывало со всеми прежними президентами, у простых граждан начинают гаснуть. Одни эксперты говорят через полгода, другие говорят через год - народная любовь закончится. Но все едины в одном - шанс спастись и выжить самому президенту Зеленскому в стране народной нелюбви к власти, в стране, где тысячи мужчин побывали на войне и знают, что такое оружие, в стране, которая живет от Майдана к Майдану и от бунта к бунту - это полная и радикальная смена окружения.

Кто сегодня эти люди, которые его окружают? Близкие и знакомые, лояльные, понятные и комфортные. Средний сегмент персонала, который давно сидит в коридорах государственного аппарата, в грантовых организациях, в корпоративных системах. У таких главная цель - не перемены, а сохранение статуса кво. Главное не высовываться, не предлагать рискованных шагов, делать то, что привыкли делать. Тут реформаторы не водятся.

Реформаторы - они особая порода. Они редко уживаются в системах. У них вредный характер, плохо с демонстрацией лояльности и их трудно отличить от городских сумасшедших. Они, в отличие от «трудоголиков» из системы, живут не демонстрацией своей преданности начальству - они живут идеями и потому - не комфортны. Их идеи не то что бы не популярны. Они не понятны и не очевидны непросвещенному исполнителю.

Попередники удачно загнали нам в сознание словосочетание «непопулярные реформы». Мол, мы то хотели реформ! А почему не вышло? Ну у народа реформы непопулярны. Нет никаких непопулярных реформ! Есть результат реформирования. И он всегда будет популярным, если за дело берутся настоящие социальные траблшутеры с несгибаемой волей довести начатое до планируемого результата. Реформа - это когда плохое изменяют на лучшее. А непопулярная реформа - это когда она отсутствует или ее просто сымитировали.

Неочевидность - первый признак правильного решения.

Снизить налоги, ликвидировать налоговую, дать экономическую свободу предпринимательству - не очевидно, зато, когда бюджет не оскудеет, а наполнится, возникнут тысячи рабочих мест, поднимется уровень жизни у предпринимательского класса, заработает экономика - этот результат будет очень популярным.

Разрешить гражданам ношение короткоствола, дать им право на самозащиту - не очевидно и даже страшно. Сразу в совковом воображении рисуются картинки массовых уличных вооруженных побоищ. Зато когда пойдет на убыль уличная преступность - как в тех странах, где право на оружие - норма и изменится сам менталитет граждан от государственно зависимого до свободного - этот результат будет очень популярным.

Создать энергетический рынок, ликвидировать монополии, дифференцировать всю енергосферу, снизить цену на газ и на тепло - не очевидно, что это правильное решение? Слышу крики - популизм! Но уверен, это точно будет популярным решением.

Не идти на мирные условия агрессора, даже при посредничестве западных партнеров, а строить боеспособную, современную армию нового поколения, готовя ее к операциям по освобождению наших земель - не очевидно - но популярности не убавит. Особенно у активной, пассионарной части нашего общества.

Принять новую Конституцию. Провести компанию по привлечению гражданского сообщества к ее разработке и всего населения к ее обсуждению. Разъяснить, что страна, которую весь мир знает, как страну, где воля народа реализовывалась через восстание на Майдане, не может не иметь в Конституции «права на восстание». Упростить закон про импичмент президента до реального, дать права избирателям на отзыв чиновников и депутатов, разрешить гражданам законодательные инициативы, сделать референдумы всех уровней - обыденным явлением, ввести голосование - онлайн, вместо устаревшей бумажно-участковой системы. Переформатировать ЦВК в отдельную независимую и избираемую ветвь власти. Провести административную реформу, превратив Украину в страну сотен громад с сильным местным самоуправлением и с компактной центральной властью, в которой работает в 30 раз меньше чиновников, чем сейчас. Построить новую столицу в центре страны. Принять все эти изменения в новой Конституции не группкой депутатов, а всем украинским народом. Думаете, результат такого реформирования будет непопулярным?

Я могу так долго продолжать. Но вывод один. Если президент, спасая, прежде всего, свою репутацию и свою судьбу, вовремя не научится формировать команду не из тех, кто рассказывает, почему все это нельзя, нет денег, все это - популизм, нас не поймут западные партнеры, а из тех, кто является наследниками Бендукидзе. Из тех, которые знают, что и как делать, чтобы получить результат. Знают, что не бывает непопулярных реформ - бывает нежелание терять зону комфорта. Знают, что фраза - так никто и нигде еще не делал - это не повод отказаться от решения - это вызов совершить нечто, чего еще до нас никто не делал.

Сергей Гайдай, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Гайдая



Комментарии

  +0 #1 Владимир 19 окт. 2019 г., 16:08:25
Як зробити ЗАМОЖНОЮ Україну та Українців !!! Прошу підтримати петіцію ! Революційна модель оподаткування ! https://petition.president.gov.ua/petition/72492

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Нардеп Гео Лерос просил вручить «Оскар» Зеленскому за инсинуацию покушения, но даже «Слуги» не оценили эту новую постановку

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.