​Беларусь: скатывание в лунку

Светлана Тихановская заявила, что она готова действовать как национальный лидер… Понимаете, уже из самой формы этого заявления очевидно, что никаким общенациональным лидером она не является и являться не может. В такие переломные моменты надо быть, а не казаться. Надо быть лидером, чтобы ни у кого не возникало сомнений, а не объявлять, что ты готова лидера изображать. Вспомните «принцессу оранжевого Майдана» Юлию Тимошенко: она была лидером, отказывалась сворачивать палатки, добиваясь премьерского поста, и таки добилась.


Совершенно очевидно, что Тихановскую кукловодят те, кто намерены извлечь политическую и материальную выгоду из ситуации в Беларуси, кукловодят и граждане Беларуси (муж Тихановской наверняка), и внешние партнеры.

Отсутствие национального лидера — это главная проблема протестов в Беларуси. Такой фигурой может быть интеллектуальный и моральный авторитет, каким был в Чехии Вацлав Гавел. Это может быть лидер организующий, как Лех Валенса в Польше. В любом случае, он должен знать и публично заявлять о стратегических целях протестов. Те же Виктор Ющенко и Петр Порошенко безудержно фантазировали о своих стратегических целях, но эти цели таки были заявлены — путь в Европу, борьба с коррупцией, национальное самоопределение.

При отсутствии национального лидера Александр Лукашенко не ощущает угрозы. Беларусы протестуют под лозунгами «Уходи!», а Лукашенко не уходит и не собирается уходить.

После 26 лет авторитарного правления его можно только сместить, объявить и.о. президента, премьера или спикера парламента (это, кстати, люди Лукашенко) и проводить новые выборы. Но для этого на сторону протестующих должны перейти силовики и армия. А под кого перейти? Под жену блогера, оказавшуюся на этом месте исключительно волею обстоятельств и смыслящую в государственном управлении еще меньше, чем один недавний телевизионный комик по соседству? Даже не смешно.

И бежать Лукашенко пока не намерен. Тот же виктор янукович реально боялся расправы, в его окружении циркулировали легенды о каких-то обстрелах президентского кортежа и готовящихся покушениях, от которых владимир путин его «спас», эвакуировав в россию. Лукашенко угрозы жизни и здоровью пока не ощущает.

Максимум, что ему грозит — экономическая нестабильность как следствие протестов и забастовок, что может радикализировать ситуацию. Поэтому он обращается за помощью к путину, который охотно поможет додавить протесты, когда они естественно пойдут на спад от усталости беларусов, также подкинет денег на выплаты бюджетникам, сохраняющим верность режиму Лукашенко.

И далее все по очевидному сценарию: поглощение недоимперией Беларуси в той или иной форме. В этой ситуации Украине надо максимально показывать зубы, наезжать на Беларусь, благо, повод с вагнеровцами есть, поддерживать протестующих и влиять, чтобы в руководстве Беларуси оказались люди, дружественные нам.

Но это опять разговор о сильном национальном лидере — интеллектуальном и организующем — которого фактически нет не только в Беларуси, но и в Украине (и не было, не надо стонать про АрМоВир).

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Всі обстріли противника мали провокативний характер, тому вогонь у відповідь не відкривався. Бойових втрат серед особового складу ОС немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.