​Распродажа земли -да, секвестр бюджета - нет

Голосование за законопроекты по распродаже земли и внесению изменений в госбюджет окончательно похоронили монобольшинство. Образовалась «новая «ширка»: СН ПЁС и Голос.


Сегодня, глубокой ночью, согласно тысячелетней традиции мошенников и прочего «теневого мира», украинский парламент проголосовал за распродажу земель сельхозназначения. Не иначе как в «целях борьбы с коронавирусом», поскольку никаких иных причин организовывать внеочередное заседание Верховной Рады ради ночного голосования в период карантина, - нет!

Подсчет результатов явно свидетельствует о том, что примерно 1/5 фракции – против этого решения, и без голосов «Партии Европейская Солидарность» и «Голос» законопроект о распродаже земли не был бы принят.

Такое дружное и общее единомыслие части «монокоалициантов» и «непримиримых оппозиционеров» говорит о том, что история повторяется и мы имеем новую «широкую коалицию» в составе «Слуг Народа», «ПЁСа» и «Голоса». Уверен, что многим не надо напоминать чем, в свое время, закончилась прошлая «ширка», так что вопрос о перевыборах или досрочных парламентских выборах вскоре опять встанет на повестке дня. Причем, на этот раз у ОПЗЖ и Батькивщины, которые не голосовали за рынок земли, будет намного больше аргументов как для своих сторонников, так и не определившихся, чем на прошлых выборах. Да и ВО «Свобода» получит неплохие стартовые условия для возврата в парламент.

При этом, народные депутаты не захотели поработать над правительственным предложением о внесении изменений в госбюджет для того, чтобы обеспечить Кабмин ресурсами именно для борьбы с эпидемией и последствиями экономического кризиса, вызванного карантинными мероприятиями.

Впрочем, это и не удивительно. В условиях фактического отсутствия единства внутри фракции «Слуги Народа» провал голосования по предложенным правительством Дениса Шмыгаля поправкам в бюджет – закономерен. Линий размежевания во фракции СН – предостаточно. Это и упомянутый выше «рынок земли», и новые «минские инициативы», к которым добавился еще и очередной «пленочный скандал», в котором фигурирует глава офиса Президента Андрея Ермака. Впрочем, кое-что полезное для обеспечения работы правительства нардепы все же сделали. Так, проголосован законопроект в поддержку социальных инициатив правительства, утверждены новые министры здравоохранения и финансов. Что же касается изменений в госбюджет, то премьер уже заявил, что в течение недели Кабмин планирует принять к рассмотрению все поправки депутатов и вынести в сессионный зал уже согласованный документ.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что как ни старались депутаты уложиться с принятие закона о распродаже земли в регламент работы внеочередного пленарного заседания… но им это не удалось. Внеочередная сессия была назначена на 30 марта, а законопроект №2178-10 – принят в 00:42 уже 31-го марта!

Таким образом, у оппозиции, да и не только у нее, поскольку есть механизм «конституционной жалобы», появилась законная возможность обжаловать принятие данного законопроекта (по процедурным мотивам нарушения Регламента ВРУ) в Конституционном Суде Украины. В итоге, народные избранники и вопрос не решили с распродажей надлежащим образом, и показали, что монобольшинства уже нет, и массу негатива на себя собрали, и продемонстрировали, что на угрозы, связанные с эпидемией коронавируса, им наплевать, а вот на деньги от распродажи земли – совсем наоборот.

Интересно, а что им в действительности такого пообещали или заплатили, чтобы так демонстративно угробить политическую карьеру и навсегда повесить на себя «славу стяжателей и землепродавцев»? Ведь ни малейшего позитивного экономического эффекта от принятия закона о распродаже земли не будет, а вот негативов из-за неурегулированности практически 100% вопросов, связанных с продажей (от кадастра и до изменения целевого назначения земли) – будет масса. И эта масса сделает и так не сильно рабочий закон – еще более проблемным? Понимаю, что часть вопросов – риторическая, но… только часть. На остальные свои ответы даст время. Возможно, очень-таки ближайшее время.

Юрий Гаврилечко, соучредитель «Украинской фабрики мысли»

Заседание Верховной Рады 30-31 марта. Фото DPA



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.