Эстония: архивные документы КГБ представляют угрозу
- Подробиці
- Опубліковано 29.07.2012 18:54
-
Автор: Конфликты и законы Конфлікти і закони
- Переглядів: 2358
Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов.
Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил. В то же время он заявил, что для защиты от угроз «приняты адекватные меры». Меры, как отмечал сотрудник ПБ ранее, заключались в том, что «были поставлены на учет и обнародованы имена работников органов государств, оккупировавших Эстонию («оккупационной» в Эстонии считают в том числе и советскую власть — прим. lenta.ru), а также имена людей, сотрудничавших с ними».
Данную тему представитель Полиции безопасности затронул в связи с выходом книги Харри Мяги «Завершение деятельности КГБ ЭССР». Ее автор, как отмечается, ранее работал советником парламентских комиссий, изучавших процесс ликвидации КГБ в Эстонии. В книге он, в частности, вспоминает, как осенью 1991 года материалы, обнаруженные бывшими диссидентами в здании тартуского отделения КГБ, были впоследствии возвращены представителям спецслужбы. Автор критикует действия комиссии, отвечавшей тогда за решение подобных вопросов, полагая, что идти на уступки КГБ не стоило.
Тогдашний руководитель комиссии по ликвидации КГБ ЭССР Хардо Аасмяэ, со своей стороны, отметил, что в то время в Эстонии по поводу документов КГБ бытовали «партизанские настроения» ("постараемся изъять все, что удастся"). Однако в итоге, по его словам, возобладал все же рациональный подход, в соответствии с которым и эстонская сторона и представители КГБ придерживались определенных договоренностей.
Хотя часть материалов Комитета госбезопасности из Эстонии была вывезена, однако в республику из центрального архива спецслужбы были доставлены несколько тонн документов, касающихся эстонцев.
Распоряжение о прекращении деятельности КГБ в Эстонской ССР правительство республики издало в конце августа 1991 года. Была образована правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с ликвидацией спецслужбы. Протокол о ликвидации подписали тогдашний премьер Эстонии Эдгар Сависаар и председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Что касается КГБ СССР, то он был официально упразднен в декабре 1991 года, сообщает lenta.ru.
Також з цієї категорії...

Канада приостановила дипотношения с Ираном
7 сент. 2012 г.

У США мільярдеру зі списку...
14 янв. 2014 г.

У НАТО підтверджують пересування російських...
11 нояб. 2014 г.
Набираючі популярність...

Євгенія Тимошенко поскаржилася на Януковича...
12 апр. 2012 г.

Шустрый Савик или Учитесь заниматься...
3 нояб. 2012 г.

Все логично: неугодных депутатов -...
14 дек. 2012 г.
Останні новини
12.07.2025 10:42
Збито 344 повітряних ворожих цілі12.07.2025 08:57
1070 москалів подохло минулої доби на українській землі11.07.2025 23:18
Супермен Трамп і підступний Лютор-путінВедучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні за 12 липня обговорили наступні теми:
Коментарі