mogno vse

Сирия не удержалась от боевых действий на время мусульманского праздника

prazdnik boi

 
Соглашение о временном прекращении огня, вступившее в силу в минувшую пятницу, в течение дня неоднократно нарушалось мятежниками. 


Представители сирийской армии заявили, что "соблюдают перемирие, но отвечают на нарушения со стороны боевиков, подавляя источники огня и преследуя террористические формирования".

В результате взрыва, произошедшего в пятницу рядом с детским садом на юге Дамаска, погибли 5 человек, свыше 30 получили ранения. Большинство из пострадавших - дети, которые пришли на утренник. Как передало информационное агентство САНА, теракт в столице "стал прямым нарушением вступившего в силу прекращения огня на мусульманский праздник Ид аль-Адха".

Террористы также взорвали заминированный автомобиль в административном центре Дераа, в 110 км к югу от Дамаска. По сведениям САНА, погибли трое, в больницы доставлены 11 человек. Мишенью боевиков стал блокпост сирийской армии, который располагался поблизости от офиса телекоммуникационной компании. В здании вспыхнул пожар.

Члены вооруженных формирований оппозиции, которые отказались соблюдать перемирие, атаковали в пятницу военный патруль на въезде в Эрбин, в окрестностях столицы. В соседнем предместье Хараста, в 8 км от города, силы правопорядка защитили жителей от боевиков, угрожавших им оружием в районе кольцевой развязки Санавия. По сообщениям из Думы /12 км от Дамаска/, там вооруженные экстремисты совершили нападения на дома мирных граждан.

Армейские блокпосты и позиции были атакованы в провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате, Дераа и Хомсе. В окрестностях столицы вооруженные вылазки были совершены в Харасте, Эрбине и Думе. Наиболее ожесточенные столкновения шли на севере страны в провинции Идлиб, где правительственные силы подверглись нападению на линии фронта Харим-Силькин-Эль-Аляма и в Вади Дейф под городом Маарат-Нааман.

Как отмечает телестанция "Аль-Маядин", наиболее крупным нарушением прекращения огня стала атака наемников-джихадистов из экстремистской группировки "Джебхат-ан- Нусра" /"Фронта победы"/, предпринятая на военную базу в Вади Дейф. Она расположена под городом Маарат-Нааман, в 2-х км от стратегического шоссе Дамаск-Алеппо. Сирийские военнослужащие ответили на эту вылазку обстрелом позиций боевиков в Дейр-эш-Шарки, сообщается в заявлении военного командования САР.

Телеканал "Аль-Джазира" привел сведения "народных координационных комитетов", согласно которым силы безопасности разогнали антиправительственные демонстрации в ряде городов Сирии, в том числе на окраинах столицы. Слезоточивый газ против уличных манифестантов был применен в Дераа и Ракке на Евфрате.

Жертвами насилия, как сообщает Франс Пресс, в первый день перемирия стал 21 мирный житель. Погибли 27 военнослужащих и 13 повстанцев. Тем не менее, независимые аналитики сходятся во мнении, что наступившая мирная пауза заметно снизила накал вооруженного противостояния.

Срок временного перемирия истекает утром в понедельник, 29 октября.

Командование Вооруженными силами САР обусловило прекращение огня жесткими требованиями. Войска возобновят военные действия "в случае нападения на мирных граждан, правительственные силы, государственную и частную собственность или взрывов террористами заминированных автомобилей и бомб". Кроме того, сирийская армия оставляет за собой право "ответить на проникновение в страну вооруженных групп с территории соседних государств", а также отреагирует, "если террористические формирования воспользуются мирной паузой для укрепления своих позиций, переброски войск и боеприпасов".

Повстанцы не остались в долгу и потребовали в ответ на согласие прекратить огонь освободить из тюрем "всех арестованных оппозиционеров" в соответствии с объявленной президентом Башаром Асадом всеобщей амнистией. Глава Военного совета "Сирийской свободной армии" Мустафа аш-Шейх предупредил правительственные войска, что его бойцы ответят "на каждый выстрел сотнями пуль".

Исламские экстремисты из организации "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронта победы"), связанной с "Аль-Каидой", в свою очередь, заявили, "что не дадут себя провести" и не пойдут на "сделку с режимом, проливающим кровь мусульман". Об отказе соблюдать перемирие заявили еще несколько вооруженных формирований исламистов, среди которых действующая в окрестностях Дамаска группировка "Ансар аль-Ислам" ("Исламские партизаны"), сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожих обстрілів троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення. За даними розвідки, минулої доби двох окупантів було знищено та чотирьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.