mogno vse

Боливийцам разрешила жевать листья коки, несмотря на протест Путина

listya koki gevat

 
Боливия с триумфом возвращается в список стран-участниц Единой конвенции о наркотических средствах, добившись от ООН важного для себя исключения - теперь граждане этой южноамериканской страны могут выращивать и жевать листья коки, не опасаясь гнева со стороны международного сообщества.


Президент Боливии Эво Моралес, активно добивавшийся легализации растения, уже окрестил это великим достижением, объявив о том, что в предстоящий понедельник в стране пройдут народные торжества по этому поводу.

Громкие дебаты вокруг традиции жевания коки - сырья для приготовления кокаина - начались более 30 лет назад, когда Боливия присоединилась к Единой конвенции о наркотических средствах. Соглашение обязывало страну "завязать" с вредной привычкой в течение 25 лет с момента ратификации международного договора. Однако боливийцы продолжают употреблять коку как в сыром виде, так и в виде разнообразных напитков и приправ. В свою защиту они напоминают о том, что делали это на протяжении столетий и не намерены отказываться от тонизирующего эффекта растения ни при каких условиях.

Чтобы продемонстрировать свою решимость, Боливия в минувшем году приостановила свое участие в конвенции, столкнувшись с нежеланием ряда стран внести в документ оговорку, разрешающую ее жителям жевать коку. ООН, понимая опасные последствия этого демарша в виде роста потока кокаина из латиноамериканской страны (площадь посевов коки в Боливии составляет около 27 га), объявила о проведении дополнительных консультаций по этому вопросу.

Для того, чтобы заблокировать запрос Боливии, треть из 183 стран-участниц антинаркотического соглашения должны были в течение года представить свои возражения на этот счет. "12-месячный период для возражений завершился 10 января. Из 183 государств, которые ратифицировали или присоединились к данной конвенции, лишь 15 высказались против запроса Боливии. Это США, Великобритания, Швеция, Италия, Канада, Франция, Германия, Россия, Нидерланды, Израиль, Финляндия, Португалия, Ирландия, Япония и Мексика", - сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

По его словам, административный глава всемирной организации уже получил из рук представителей Боливии документ о присоединении страны к международному договору. "В соответствии со статьей 41 конвенции, она вступит в силу для Боливии 10 февраля 2013 года", - подчеркнул он.

Против внесения для Боливии исключений в конвенцию о наркотических средствах решительно выступала Россия. 9 января президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". Из документа следует, что такой шаг "создаст опасный прецедент, который может быть использован другими государствами в целях создания для своих стран более либерального режима в области контроля над наркотиками", а также грозит увеличением объемов их нелегального оборота.

В аналогичных тонах высказались и США, указавшие на опасность роста экспорта кокаина из Боливии.

Эво Моралес, в прошлом сам занимавшийся выращиванием коки, категорически возражает против такого сценария. Президент Боливии, публично сжевавший лист коки на конференции ООН по наркотикам в Вене в 2009 году, уверен, что граждане его страны не будут использовать священное растение в незаконных целях, и что ни один лист коки не покинет пределы страны, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.