mogno vse

За разлив нефти в Мексиканском заливе ВР выплатит штраф 4,5 млрд долларов

bp razliv

 
Федеральный суд в городе Новый Орлеан (штат Луизиана) сегодня одобрил соглашение между нефтяной компанией ВР и министерством юстиции США, согласно которому она соглашается выплатить американскому правительству штраф в размере 4,5 млрд долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.


О заключении соглашения было объявлено в ноябре прошлого года. Согласно договоренности, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе "Дипуотер хорайзн", а также гибели работников в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании.

Теперь ВР в течение двух месяцев должна представить в минюст и Управление по защите окружающей среды план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей.

Несмотря на это соглашение, остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американское правительство может потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов. Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

ВР считает, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской компании "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину, и швейцарской компании "Трансоушен", которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн".

В проекте бурения на скважине "Макондо" доля ВР составляла 65 процентов, американской "Анадарко петролеум" - 25 процентов, "МОЭКС оффшор" - филиала японской финансово- промышленной группы "Мицуи" - 10 процентов. В феврале 2012 года "МОЭКС оффшор" достигла мирового соглашения с американским минюстом, согласно которому она обязалась выплатить властям США компенсацию в размере 90 млн долларов. "Трансоушен" также признала себя виновной в нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов и согласилась выплатить штраф в размере 1,4 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок обстрілів один український захисник загинув і ще один був поранений. За даними розвідки, учора, 16 лютого, п'ять окупантів було знищено та чотири поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.