В Турции продолжаются акции протеста и столкновения с полицией

turtsiya protesty

 
В турецкой столице несколько сотен человек собрались сегодня на северных подступах к центральной площади Кызылай с целью прорваться к зданию правительства и офису премьер-министра. Дорогу им преграждают около 100 сотрудников полицейского спецназа, периодически забрасывая протестующих газовыми шашками.


По закону, собираться группами более 15 человек на расстоянии ближе 1 км от здания правительства запрещено, но манифестанты уже нарушили его и закидывают полицию камнями. В связи с этим стражи порядка запросили подкрепления и спецмашины с водометами. Напряженность нарастает. Отдельные группы митингующих перебегают по прилегающим к площади улицам, периодически попадая в полицейские засады. Есть пострадавшие. Сообщается, что к Кызылаю пытается пройти еще одна крупная группа демонстрантов с западной стороны.

В Стамбуле полиция применила газ и водометы против толпы в районе Долмабахче, где противостояние властей и протестующих продолжается с небольшими перерывами уже трое суток. На площади Таксим, где начались волнения, пока все относительно спокойно, но часть экстремистски настроенных протестующих, пытаясь избежать газовой атаки, выдвинулась именно в ее направлении.

В центре Измира собралось около 5 тысяч человек. Они группами провоцировали столкновения с полицией и встречали жесткий отпор. Губернатор Измира Мустафа Топрак заявил, что только в этом городе в течение дня было задержано более 360 манифестантов, 32 полицейских пострадали в стычках. Нанесен ущерб 31 отделению банка, 42 магазинам и кафе, сожжено более 20 транспортных средств. Примерно такая же статистика и в других городах страны, где проходят активные выступления. Задержано несколько сотен человек, госпитализированы десятки пострадавших.

Между тем, турецкая пресса попала в немилость протестующих. Сегодня возле офиса телеканала Эн-ти-ви в Стамбуле прошла акция с участием сотен людей, требовавших "больше новостей о протестах". В течение почти двух суток после начала массовых выступлений местное телевидение практически не передавало репортажей с мест событий и однобоко освещало ситуацию. Из толп манифестантов слышались выкрики "Продажная пресса!".

Проблем у иностранных корреспондентов в Турции пока нет, однако на улицах необходимо держать при себе пресс-карту во избежание инцидентов. Корреспондент телеканала "ХаберТюрк" был сегодня госпитализирован после того, как ему в голову попал камень, брошенный одним из протестующих.

Многие в Турции категорически не согласны с высказываниями Эрдогана, заявившего, что на улицы городов выходят только маргиналы. В многотысячных толпах манифестантов, тех, которые выступают против забрасывания камнями полиции, помимо молодежи, большое число людей в возрасте от 30 до 50 лет. Многие приходят семьями, с детьми-подростками. Каждый вечер на улицы крупных городов выходят тысячи обычных людей, которые, по устоявшейся в Турции традиции, бьют ложками по сковородкам в знак солидарности и распевают гимн республики, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.