Украина и Евразийский союз: заметки на полях материалов международной конференции

ts

 
18 октября итальянский политик Романо Проди в обращении к международному форуму "Инновации и международная интеграция" заявил, что Украина должна быть не помехой, а "мостом" между Европейским союзом и Россией, поскольку "укрепление отношений с РФ является для ЕС решающим вопросом".


Заявление бывшего главы Европейской комиссии, уже не отягощенного дипломатическим этикетом, оказалось как нельзя кстати, аккурат к началу  организованной в Киеве Фондом «Высшая школа профессиональной политики»  конференции «Проект Евразийского союза в общественном измерении». Слова Проди, конечно, можно было бы посчитать личным мнением бывшего европейского чиновника, но такое видение будущего Украины европейцами подтвердил и выступивший на этой конференции французский сенатор Жан Ив Леконт.

По мнению месье Леконта, Европа и не хочет, и не может принять Украину в Европейский союз. Но она не хочет присоединения Украины и к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. А потому он советует нашей стране постараться просто "стать сильной", находясь вне европейского и евразийского интеграционных процессов. То есть в положении того самого "моста", о котором говорил итальянский политик. Как Украина может "стать сильной", будучи зажатой между двумя экономическими союзами более развитых стран, сенатор не сказал, поспешая на самолет.

Благодаря Романо Проди и Жану Иву Леконту, участникам конференции - представителям украинского и российского экспертного сообщества и международным чиновникам Таможенного союза - не пришлось в очередной раз много говорить об очевидном: вопрос о членстве Украины в ЕС для европейцев не стоял, не стоит и в обозримом будущем стоять не будет, несмотря на набившие оскомину камлания что "оранжевых", что "бело-голубых" украинских политиков на тему европейской перспективы Украины. А потому выступавшие на конференции экономисты, социологи и политологи последовали рекомендациям российского писателя Владимира Семенова и древнеримского драматурга Теренция Публия Афра. Перу россиянина принадлежит афоризм "Если не можешь, но сильно хочется, то лучше бы не хотелось…", а стило римлянина начертало две тысячи лет тому назад: "Так как вы не можете делать все, что хотите, то желайте только того, что можете сделать".

Украина пока еще может присоединиться к Таможенному союзу и принять участие в реализации проекта создания Евразийского союза как логического продолжения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и Единого экономического пространства. Может, но почему-то не хочет. Поиску ответа на это "почему" на конференции было уделено немало внимания.

Экономические выгоды для Украины от вступления в Таможенный союз настолько очевидны, что их полное перечисление вряд ли уместно в формате данной статьи. Достаточно упомянуть, что по расчетам экономистов, в первый же год после вступления в ТС Украина получит экономию в 9 млрд. долларов США только за счет снижения цены на российский газ и отмены таможенных пошлин при импорте нефти и нефтепродуктов. Рост украинского ВВП в таком случае оценивается на уровне 15%. Благодаря восстановлению традиционных научных и производственных связей Украины со странами Таможенного союза и большему открытию их рынка для предприятий украинского среднего и малого бизнеса, увеличатся доходы в бюджет, сократится безработица. Будет восстановлена жизнеспособность умирающих высокотехнологических отраслей промышленности, без чего Украина обречена на деиндустриализацию и превращение в сельскохозяйственную страну "африканского типа". Благодаря уменьшению издержек на транспортировку сырья и товаров снизятся цены. Средняя заработная плата в Украине увеличится вследствие уменьшения издержек на производство, более быстрой окупаемости новых технологий, повышения производительности труда. Общий рынок стран ТС достигнет объема, достаточного для значительного уменьшения зависимости их экономик от внешних факторов.

И это все на фоне того, что в случае создания Зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом прогнозируется падение объема украинского ВВП на 0,42%. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса увеличится и, как следствие, необходимость обращения к МВФ и Всемирному банку за все новыми и новыми кредитами станет хронической. Производство продукции машин и оборудования будет падать, а количество безработных - расти.

Таковы реалии. И правящая в Украине элита не может этого не понимать. В конце концов, как заметил украинский экономист Александр Дудчак, "в отличие от животных, человек способен анализировать цифры, факты, события, тенденции...". А если на основании этого анализа человеческие особи делают вывод, противоположный логике, то здесь уж вступает в силу фактор личных интересов, а не общественных.

Как заметил в ходе конференции один из участников переговоров украинских чиновников с партнерами из стран Таможенного союза, иррациональное поведение украинской верхушки можно объяснить только одним: господствующей элите, в какие бы политические цвета она не рядилась, грубо говоря, "по барабану" интересы и этого государства, и этого народа. Имитируя стремление в заведомо закрытый для Украины Европейский союз, она выторговывает для своего бизнеса преференции в отношениях с Россией и другими странами ТС. И наоборот - зная о стремлении европейцев и американцев не допустить появления экономически сильного конкурента в результате интеграции постсоветского пространства, Киев шантажирует Запад тем, что якобы "приглядывается" к Таможенному союзу и не исключает присоединения к нему. Во сколько ежедневно обходится такая "созерцательная позиция" элиты украинскому народу из-за упущенной выгоды от невступления Украины в Таможенный союз - вопрос, достойный изучения.

Некоторые эксперты полагают, что украинские олигархи, политики и чиновники боятся, что полноценное участие Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве приведет к тому, что Москва получит возможность диктовать Киеву свои условия. Полноте, господа эксперты! Можно согласиться с тем, что большинство граждан Украины не знает да и не очень то желает знать, как работают структуры Таможенного союза. Они заняты, в основном, выживанием, а не культпросветом. Но вряд ли об этом не осведомлены те, кто стоит у руля государства и определяет его политику. В конце концов, достаточно зайти на сайты ТС и ЕврАзЭс, чтобы узнать, что Единое экономическое пространство строится на тех же принципах, что и Европейский союз.

Согласно Договору о Евразийской экономической комиссии, созданной в конце 2011 года в качестве постоянно действующего органа Таможенного союза, одна страна-член ТС имеет в этой Комиссии один голос. Решения принимаются двумя третями голосов. А если та или иная сторона не согласна с решением Комиссии по какому-либо принципиальному для нее вопросу, то он выносится на уровень глав государств. При этом уже начинает действовать принцип единогласия, потому что все государства - члены ТС имеют право вето.

Доступно? Как представляется автору - вполне. Так в чем же дело? Почему президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому не откажешь в государственной мудрости, еще в 1994 году сам предложил идею создания Евразийского союза и уверенно повел свою страну по пути евразийской интеграции, а президент Украины Виктор Янукович все еще "придивляється до цього економічного утворення" и "буде дивитися на хоча б первинний результат, за яким можна буде дати оцінку, що це дає державам, як це впливає на суверенітет" (из интервью В.Януковича телеканалу "Росія-24" 18 марта 2012 года).

И сколько наша правящая элита еще будет "придивлятися"? За время топтания Украины у дверей Евросоюза Казахстан, между прочим, уже вдвое превысил экономический потенциал своего советского уровня, а Беларусь - втрое. И суверенитет их при этом аж никак не пострадал. Скорее, наоборот - усилился вместе с экономической мощью. Потому и Киргизстан уже подал заявку на присоединение к ТС. Тоже долго "сомневался", а теперь вот приспичило.

Жадность и хитро… э-э…, ну пусть будет хитромудрость - вот причины "нерешительности" наших власть имущих. Уж очень хочется им кормиться и с Востока, и с Запада. Тем более что бизнес значительной части нашей элиты уже давно преодолел рамки нашей страны. Имея значительную часть интегрированных в его структуру предприятий, расположенных в странах Европы, элита мыслит категориями, далекими от интересов собственно Украины.

Но вечно так продолжаться не может. Тревожным сигналом прозвучали на конференции выступления российских экспертов, которые отметили, что в Украине доминируют ошибочные представления о том, что без нее евразийский интеграционный процесс успешным быть не может. Как показала практика, может. Более того, чем более высоким становится уровень интеграции стран-участниц ЕЭП, чем больше они опережают Украину по уровню экономического развития, тем сложнее будет для нее процесс присоединения к ТС в будущем, когда в Киеве наконец-то решат, что взяли от Европы все, что могли, а на Таможенный союз и ЕЭП "вже надивились" и пора вступать туда, куда еще есть возможность. И может оказаться, что опоздали. Потому что расходы, которые страны Единого экономического пространства будут вынуждены взять на себя, чтобы поднять экономику Украины до уровня, когда ее членство в ТС будет для всех безопасным, могут оказаться неоправданно большими. И Украина упрется в стену лбом на востоке так же, как это получилось на западе.

Поэтому российские эксперты и чиновники ТС в своих докладах и комментариях подчеркивали: никто Украину в Таможенный, а в перспективе - в Евразийский союз не тянет. Ее пока еще приглашают, поскольку с экономической точки зрения полноценное участие Украины в евразийском интеграционном процессе будет взаимовыгодным. Но и в Москве, и в Астане, и в Минске есть эксперты, которые полагают, что вхождение Украины в ТС может оказаться для России, Беларуси и Казахстана небезопасным. Киев потерял доверие как надежный внешнеполитический партнер, и втягивать "троянского коня" в еще только формирующийся союз - крайне рискованное занятие. С этим согласен один из российских участников конференции, который в кулуарах сказал: "Да, риск, конечно, есть. Но народ Украины жалко. Ему-то за что страдать?"

Гуманитарные аспекты евразийской интеграции обсуждались на конференции не менее жарко, чем экономические. Потому что не столько трубопроводы, дороги и общие бизнес-проекты связывают народы, сколько общие история, культура и искусство, сходные нравы и традиции, близкие языки. Мы многое растеряли и продолжаем терять. Но несмотря на массированную пропаганду "курса на евроинтеграцию", народ Украины продолжает в своем большинстве оставаться сторонником восстановления экономических и гуманитарных связей со странами СНГ. Даже при том, что большинство граждан Украины имеет смутное представление о Таможенном союзе и ЕЭП, а о проекте Евразийского союза так и вообще мало что знает. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные экспертами Института социологии НАНУ и "Reseach and Branding Group".

Тем не менее, страны ТС продолжают считаться большинством граждан Украины более желанными союзниками, чем Европа и, тем более, США. Это правящая элита ориентируется, главным образом, на кошелек, а  народ, как говорится, нутром чует, что ему ближе. Дать ему знания, объяснить, в чем выгода для любого гражданина Украины от участия нашей страны в евразийской интеграции - это и есть задача экспертного сообщества. По крайней мере, той его части, которая не хочет, чтобы Украина была "мостом" между ЕС и ТС. Мост - шаткая конструкция. Долго не простоит.

Даже противники евразийской интеграции признают, что центр силы на континенте Евразия смещается на восток. Поэтому Европа так озабочена налаживанием отношений с Россией и ее партнером по Шанхайской организации сотрудничества, Китаем. Как писал упомянутый выше Публий Теренций Афр, "Быть мудрым - значит видеть не только то, что под ногами, но и предвидеть будущее". Хватит ли такой мудрости у нас? Время покажет. Еще не поздно.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні на 22 грудня обговорив наступні теми:

детальніше

Опитування

Чи підтримуєте Ви мир з рашистами на умовах здачі окупованих територій?

Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.