​Можно ли списать долг МВФ? Оказывается, можно - мировая практика

Кто тут нас все время пугает дефолтом? Оказывается, в мире давным-давно выработаны пути помощи таким странам, как Украина. Только почему-то никто из наших властей о них не упоминает. Не знают, наверное. Ну так вот им в помощь выдержки из международных документов.


А аудит госдолга - мне нравится особенно.

Для бедных стран реструктуризация долга возможна и оправдана… если слишком велики издержки возможностей с точки зрения ухудшения роста и уровня жизни.

Для правительств, которые стремятся к реструктуризации долга, доступны пять основных способов.

Пересмотр условий долга (по этому пути пошли более 60 стран, начиная с 1990 года).

Освобождение (отмена) долга в рамках Инициативы в отношении бедных стран с крупной задолженностью, созданной в 1996 году.

Справка. Вы не поверите, но, оказывается, для МВФ, Всемирного банка и региональных банков развития сокращение долга беднейших стран является одной из первоочередных задач, будучи принципиально важным компонентом стратегии по сокращению бедности. Начиная с конца 1980-х годов страны-кредиторы совместно работали, с тем, чтобы обеспечить более легкие условия погашения для бедных стран, обремененных долгами и проводящих политику по увеличению роста. (Интересно, Яресько входила в эту группу? Или она не знала о существующей программе?)

В 1996 году МВФ и Всемирный банк выступили с новой инициативой по облегчению бремени задолженности для бедных стран с высоким уровнем задолженности (Инициатива ХИПК). Инициатива ХИПК была призвана решить долговые проблемы большинства бедных стран с высоким уровнем задолженности (первоначально, 41 страна). Основным препятствием на пути экономического и социального развития стран были обязательства по обслуживанию долга, которые стали поглощать большую долю (во многих случаях более половины) доходов от их экспорта (ну прям как у нас).

Инициатива ХИПК, усиленная в 1999 году для обеспечения более широкого, глубокого и быстрого облегчения бремени задолженности, направлена на поиск постоянного решения долговых проблем этих стран путем существенного сокращения долга в сочетании с реформами политики, направленными на достижение долгосрочного роста и сокращение бедности. Ключевым моментом здесь является обеспечение того, чтобы денежные средства, высвобождаемые благодаря облегчению бремени задолженности, пошли на цели устойчивого развития, с тем, чтобы страны вновь не столкнулись с неподдающимися управлению долгами, а их население смогло выйти из условий крайней нищеты.

Заключение соглашения о замене (конверсии) долговых обязательств (более 50 стран с 1980 года).

Аннулирование долга (Ирак, Исландия).

Объявление дефолта (более 20 стран с 1990 года).

Существует множество примеров правительств, которые реструктуризировали свой долг и сокращали выплаты по его обслуживанию вопреки возражениям кредиторов.

В 2008 году Эквадор стал первой в мире страной, которая провела официальный аудит для оценки законности государственного долга. Уполномоченное правительством двухлетнее расследование пришло к выводу, что некоторые из внешних долгов нарушили множество принципов международного и местного законодательств и, таким образом, являются незаконными. Хотя Эквадор соблюдал условия всех долгов, способствовавших развитию страны, в ноябре 2008 он отказался от выплаты предполагаемого незаконного долга и выкупил его обратно по стоимости 35 центов к доллару.

На основании опыта Эквадора (а также Норвегии) Особая комиссия ООН по реформам международных финансовых и экономических структур выступила в поддержку аудита государственного долга в качестве механизма для прозрачной реструктуризации долга.

Государственные ресурсы, высвобожденные таким образом, были инвестированы в развитие людского потенциала, которое включало в себя увеличение в 2 раза расходов на образование, в 2 раза увеличилась помощь малоимущим в решении жилищного вопроса. Произошло расширение программы денежных выплат. В результате, показатель бедности упал с 36% до 28,6%, уровень безработицы снизился с 9,1% до 4,9%, показатель охвата средним образованием существенно возрос.

Виктория Иванова, facebook.com

Фото ЕРА



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж минулої доби внаслідок обстрілів поранень зазнав один військовослужбовець Об’єднаних сил. Наразі ним займаються медики одного з військових мобільних госпіталів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.