В Москве хотят заново судить покойного Магнитского

d magnitskiy

 
Тверской суд Москвы вторично приступит к рассмотрению уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, фигурантами которого проходят скончавшийся в СИЗО в 2009 году аудитор компании "Файрстоун Данкен" Сергей Магнитский и бывший глава московского представительства британского фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Уильям Браудер.


Тверской суд пытался провести предварительные слушания по делу в конце декабря, однако перенес их в связи с неявкой защитников обвиняемых. Адвокаты семьи Магнитского уже заявили о намерении игнорировать процесс.

Уильям Браудер и Сергей Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ - в уклонении от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

37-летний Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

В воскресенье премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNN, что Сергей Магнитский никогда не занимался борьбой с коррупцией.

"Мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несет ответственность", - сказал премьер.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах. Но оно не может быть прекращено, так как на это нет согласия всех его близких родственников.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД России, для очередного прекращения производства по делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. По закону все они должны высказать свое мнение относительно процедуры прекращения расследования.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева пояснила также, что "уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу", сообщает ИТАР-ТАСС.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Полковник ЗСУ у запасі та військовий експерт Роман Світан у новому воєнному зведенні прокоментував ситуацію під Курськом, та не тільки

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.