На йеменском острове Сокотра ученые нашли археологические памятники возрастом от 1,5 млн лет

sokotra

 
От античности до олдованской эпохи каменного века, возраст которой превышает 1,4 млн лет - таков хронологический возраст памятников материальной культуры, открытых российскими археологами на йеменском острове Сокотра в Индийском океане. "Только что завершившийся полевой сезон был во многом знаковым в истории изучения древнейших комплексов на этом клочке суши, удаленном от материков на сотни километров, и издревле известном под названием "Остров блаженства", - сказал начальник Российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Прежде всего хочу отметить, что впервые каменные орудия по технико-типологическим показателям относящихся к олдовану, были обнаружены в разрезе многометровых отложений к западу от столицы острова, города Хадибо. Эти находки могут стать судьбоносными для исследования каменного века на Сокотре, поскольку они должны рассеять сомнения скептиков относительно возраста коллекций собранных в прошлые годы практически с поверхности известняковых плит, сформировавшихся пусть и десятки миллионов лет назад", - отметил ученый. "Если раньше мы говорили о морфологических аналогиях с древнейшей в истории человечества культурой, то теперь у нас появилась реальная возможность на основании образцов из разреза получить данные о хронологических рамках развития олдована на острове", - подчеркнул Седов.

Он сообщил, что в сцементированной толще отложений у Хадибо на глубине около 6 метров были обнаружены орудия каменного века, которые отличаются по своим признакам от артефактов, извлеченных из верхних слоев, а это означает, что при дальнейших исследованиях можно будет проследить во времени эволюцию развития каменной индустрии Сокотры.

"Наряду с этим мы нашли у двух водопадов на юго-западе и северо-востоке острова стоянки носителей олдованской культуры с выразительным набором рубящих орудий - чоппер, которыми разделывали туши животных и дробили кости. А, в целом, без преувеличения, можно говорить о новом перспективном этапе в изучении древнейших памятников Сокотры, который, по значимости, можно сравнить с первыми находками орудий в 2008 году", - отметил Седов.

Российские археологи и их йеменские коллеги большие надежды связывают с раскопками, открытых в этом году значительных по размерам и расположенных рядом поселений Кешре и Анисхен в нескольких десятках километров восточнее Хадибо, продолжил рассказ один из "патриархов" экспедиции, заведующий Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Юрий Виноградов. "Это наверняка памятники с культурными слоями разных эпох. Они расположены на берегу глубокого лимана, что давало возможность морским судам заходить сюда с грузами. Хорошо прослеживаются участки дороги, ведущие от поселений непосредственно к морскому берегу. На поверхности памятников найдены многочисленные фрагменты разновременных керамических сосудов, значительная часть которых была завезена на остров как с азиатских, так и европейских стран. Скорее всего, перед нами настоящий торговый порт. Думаю, что у нас есть все основания надеяться на получение уникальных материалов о еще неизведанных страницах истории Сокотры", - заключил Виноградов.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 25 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.