На йеменском острове Сокотра ученые нашли археологические памятники возрастом от 1,5 млн лет

sokotra

 
От античности до олдованской эпохи каменного века, возраст которой превышает 1,4 млн лет - таков хронологический возраст памятников материальной культуры, открытых российскими археологами на йеменском острове Сокотра в Индийском океане. "Только что завершившийся полевой сезон был во многом знаковым в истории изучения древнейших комплексов на этом клочке суши, удаленном от материков на сотни километров, и издревле известном под названием "Остров блаженства", - сказал начальник Российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Прежде всего хочу отметить, что впервые каменные орудия по технико-типологическим показателям относящихся к олдовану, были обнаружены в разрезе многометровых отложений к западу от столицы острова, города Хадибо. Эти находки могут стать судьбоносными для исследования каменного века на Сокотре, поскольку они должны рассеять сомнения скептиков относительно возраста коллекций собранных в прошлые годы практически с поверхности известняковых плит, сформировавшихся пусть и десятки миллионов лет назад", - отметил ученый. "Если раньше мы говорили о морфологических аналогиях с древнейшей в истории человечества культурой, то теперь у нас появилась реальная возможность на основании образцов из разреза получить данные о хронологических рамках развития олдована на острове", - подчеркнул Седов.

Он сообщил, что в сцементированной толще отложений у Хадибо на глубине около 6 метров были обнаружены орудия каменного века, которые отличаются по своим признакам от артефактов, извлеченных из верхних слоев, а это означает, что при дальнейших исследованиях можно будет проследить во времени эволюцию развития каменной индустрии Сокотры.

"Наряду с этим мы нашли у двух водопадов на юго-западе и северо-востоке острова стоянки носителей олдованской культуры с выразительным набором рубящих орудий - чоппер, которыми разделывали туши животных и дробили кости. А, в целом, без преувеличения, можно говорить о новом перспективном этапе в изучении древнейших памятников Сокотры, который, по значимости, можно сравнить с первыми находками орудий в 2008 году", - отметил Седов.

Российские археологи и их йеменские коллеги большие надежды связывают с раскопками, открытых в этом году значительных по размерам и расположенных рядом поселений Кешре и Анисхен в нескольких десятках километров восточнее Хадибо, продолжил рассказ один из "патриархов" экспедиции, заведующий Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Юрий Виноградов. "Это наверняка памятники с культурными слоями разных эпох. Они расположены на берегу глубокого лимана, что давало возможность морским судам заходить сюда с грузами. Хорошо прослеживаются участки дороги, ведущие от поселений непосредственно к морскому берегу. На поверхности памятников найдены многочисленные фрагменты разновременных керамических сосудов, значительная часть которых была завезена на остров как с азиатских, так и европейских стран. Скорее всего, перед нами настоящий торговый порт. Думаю, что у нас есть все основания надеяться на получение уникальных материалов о еще неизведанных страницах истории Сокотры", - заключил Виноградов.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Підрозділи ОС були напоготові адекватно реагувати на ймовірні підступні дії противника. Бойових втрат та поранень серед наших бійців не було

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.