​Используя технологию распознавания лиц, которую применяют блюстители порядка, художник опубликовал фото 4 тысяч французских полицейских

5 декабря проект Паоло Чирио Capture, в котором зафиксированы лица 4 тысяч французских полицейских, представили в Берлине. Ранее серию снимков и видео запретили показывать на групповой выставке Panorama 22 во Франции после вмешательства министра внутренних дел Жеральда Дарманена. Политик потребовал исключить итальянского художника и активиста из числа участников и не публиковать фото онлайн, пригрозив арестом, сообщает birdinflight.com со ссылкой на The Art Newspaper.


В своей работе Чирио исследует технологию распознавания лиц, в частности то, как ее использует французская полиция. Художник впервые представил снимки 1 октября, разместив их на платформе capture-police.com. Чирио создал петицию с требованием навсегда запретить применение цифровых технологий для определения личности в Европе. Художник подчеркивает, что жители европейских стран не давали на это согласия. «Мы требуем, чтобы члены Европейского парламента и Еврокомиссии отнеслись серьезно к этой невероятной угрозе правам человека и нашего гражданского общества и приняли меры для немедленного запрета технологии», — говорится в заявлении.

Используя тот же метод распознавания, Чирио «вырезал» лица сотрудников правоохранительных органов Франции с тысячи снимков недавних протестов — фотографии он нашел онлайн или запросил у журналистов. «Я хотел напомнить об опасности технологии для всех, в том числе для офицеров полиции», — говорит автор.

На открытии выставки Panorama 22 художники, студенты и исследователи, участвовавшие в подготовке экспозиции, устроили протест против цензуры, а 20 октября депутаты партии «Вперед, республика!» предложили проект закона «О глобальной безопасности», который прошел первое чтение в парламенте. Документ предлагает предоставить муниципальной полиции больше полномочий, увеличить количество сотрудников силовых структур, разрешить госслужбам использовать дроны для обеспечения общественного порядка и предусматривает наказание за публикацию снимков и видео, которые позволяют идентифицировать сотрудников правоохранительных органов. За распространение фото может грозить крупный штраф или год тюремного заключения.

Подготовка закона обусловлена убийством учителя Самюэля Пати и недавними нападениями во Франции, но в стране разгорелись ожесточенные споры, которые переросли в массовые протесты. Французы боятся, что силовые структуры получат неограниченную власть, а это прямая угроза личным правам граждан и демократии.

Проект раскритиковали многие правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights League. 5 декабря прошел «Марш свободы и солидарности», в котором приняли участие более 50 тысяч человек по всей Франции. На следующий день министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил, что в проект закона будут внесены поправки, но отказываться от него не планируют.

Фото Paolo Cirio



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

И это не про энергетику – это, если россия будет транзитировать газ в обход Украины, значит, что ей можно будет воевать против Украины

подробнее

Опрос

Ваше ставлення до введення в Україні латиниці замість кирилиці?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.