​За каждой крупной аграрной корпорацией уже стоит западный финансовый «аватар»

Сейчас очень часто можно встретить наивные утверждения о том, что рынок земли не выгоден лендлордам и именно эти «злодеи» его «тормозят». Говорится это или из-за недостаточности знаний, или следуя известному принципу «держи вора». На самом деле, как раз агрохолдинги являются главными мотиваторами «реформы».


Аргументирую. За каждой крупной аграрной корпорацией уже стоит западный финансовый «аватар», который готов либо выкупить «под нее» обрабатываемый банк земли, либо дать кредит. Заинтересованность агрохолдинга здесь прямая: сейчас он платит пайщикам арендную плату в размере 10-12% от нормативной оценки, а западным «аватарам» хватит и 5-6%.

Почему эта схема токсична. Сейчас у нас сформировалась своеобразная аграрная триада: семейные, фермерские хозяйства и агрохолдинги. Первые обеспечивают продуктами население, фермеры формируют продуктовое многообразие, агрохолдинги гонят на экспорт монокультуры. На данный момент они конкурируют за право пользования землей, используя арендные ставки, и здесь шансы у всех примерно равны.

Базой для определения уровня ставки аренды служит уровень добавочной стоимости, генерируемой одним гектаром. Тут все логично: аграрий не будет платить больше, чем сам зарабатывает. Уровень добавочной стоимости у фермера не ниже чем у крупной компании, а зачастую и выше. И подвинуть его с обрабатываемой земли не так просто. В случае открытия рынка земли с максимальной концентрацией в одни руки (200 тысяч га), конкурировать покупатели будут не величиной арендных ставок, а стоимостью фондирования. И кто выиграет в таком случае, агрохолдинг с западным фондом - финансовым «аватаром», у которого в пассиве миллиарды долларов под 1-2%, или фермер, берущий кредит под 20% и еще не факт, что дадут?

Ответ очевиден. Субъектный ряд лоббистов очень четко проверяется уровнем концентрации - если бы в законе максимальный размер земли в одни руки ограничивался бы, к примеру, 10 000 гектаров - драйверами реформы были бы средние производители, если 1 000 - то фермеры, если до 100 - семейные хозяйства. Именно поэтому среди подписантов «за» реформу вы не увидите фермерские ассоциации, зато там есть аграрные клубы, объединяющие лендлордов. А главный спичрайтер реформы - Алексей Мушак, бывший нардеп, которого СМИ связывают с одной крупной аграрной компанией. И принятие закона в том виде, в котором он прошел первое чтение - это не свобода, а обычный путь к повторению аргентинского сценария и скатыванию страны к монопроизводству (рапс, соя, подсолнечник). И отмена агрохимических паспортов будет этому максимально содействовать.

Алексей Кущ, facebook.com

Фото из сети Интернет



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха: двумя баллистическими ракетами Искандер М 16 ударными беспилотниками типа «шахед»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.