mogno vse

Что на самом деле сказал Юнкер о членстве Украины в ЕС?

junker 20let

 
Самая цитируемаях фраза из выступления Жан-Клода Юнкера звучит так: «Die Ukraine wird mit Sicherheit in den nächsten 20 bis 25 Jahren nicht Mitglied der Europaischen Union werden können, und auch nicht der NATO». Дословно это означает: «В ближайшие 20-25 лет Украина точно не сможет стать членом Европейского Союза, и также не сможет стать членом НАТО».


При этом интонационно Юнкер подчеркнул фразу mit Sicherheit «точно», «вероятно». То есть, он выразил не просто предположение, а уверенность в том, что в этот период Украина не сможет стать членом ЕС.

Однако важно обратить внимание на то, что перед фразой об Украине Юнкер говорил о расширении ЕС как о большом успехе. «Это было грандиозное событие в истории Европы - и оно заключалась в том, что мы снова примирили европейскую историю и европейскую географию. И это произошло при вхождении так называемых новых членов в ЕС».

«С некоторыми из них, я думаю, это происходило слишком быстро. И эту ошибку мы не имеем права еще раз допускать», - после этого была фраза об Украине.

Слова такого высокого чиновника, конечно, имеют значение. Западные медиа дают им достаточно однозначное толкование: «Juncker schließt EU-Beitritt der Ukraine für Jahrzehnte aus» («Юнкер исключает вступление Украины в ЕС на несколько десятилетий») - это название от Reuters, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, австрийской Der Standard и других газет и веб-сайтов.

Интересно, что они вышли с одинаковыми (или почти одинаковыми) заголовками и текстом новости, то есть перепечатывали сообщение информагентства, не углубляясь в него.

Мягким (но менее корректным) является заголовок от Radio Free Europe: «Juncker says Ukraine not likely to join EU, NATO for 20-25 years» («Юнкер говорит, что Украина вряд ли вступит в ЕС или НАТО в течение 20-25 лет»).

Но в то же время можно сказать, что высказывания Юнкера ни были слишком популярными в западных СМИ.

Больше всего их перепечатывали отнюдь не западные, а российские СМИ, в частности те, что работают на западную аудиторию: RT, Sputnik, Moscow Times и другие. Единственное видео на YouTube доступно от российского канала RT. Поэтому вопрос, вызвала ли фраза Юнкера резонанс в западных СМИ, остается открытым.

Для анализа нужно помнить о более широком контекст: Юнкер выступает в Гааге, перед нидерландской публикой, за месяц до референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации с Украиной.

И здесь его месседж, как это ни странно, вполне проукраинский: он стремится убедить голландцев голосовать за Соглашение об ассоциации. Его аргумент должен успокоить тех голландцев, которые считают, что референдум происходит по вопросу членства Украины в ЕС, а не по вопросу торгового соглашения. А таких в Нидерландах достаточно много.

В то же время слова Юнкера свидетельствуют об одном: придирчивость Евросоюза к внутренним реформам в Украине становиться большей. Действительно, в ЕС существует мнение, что расширение по некоторым странам было поспешным, а потому надо ставить жесткие условия и давать больше времени.

Поэтому украинское общество может к этой большей придирчивости ЕС относиться прагматично: она означает, что давление на украинских коррупционеров со стороны ЕС будет расти. Поэтому слова Юнкера, как это ни парадоксально, означают большую, а не меньшую вовлеченность ЕС в украинские дела. А эта большая вовлеченность вполне может и сократить прогноз на «20 лет».

По материалам hromadske.tv



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За наявною інформацією, 4 квітня, у результаті рішучих дій наших підрозділів, двох російських найманців було знищено, ще одного поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.